Соблюдение субботы

Создано: 26.09.2013, Автор: www.everbible.com 35813 154
Соблюдение субботы

«Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума»

Римлянам 14:5


   Одним из самых фундаментальных учений Адвентистов седьмого дня является доктрина соблюдения еврейской субботы. Это учение взято из Закона данного Моисею, а точнее из Десяти заповедей. Они соблюдают субботу независимо от того, что христианам не нужно выполнять Закон, о чем можно прочитать в статье о Законе. Елена Уайт, которую почитают адвентисты как Божью вестницу и даже как пророка, учила, что соблюдение субботы необходимо для спасения, а оставить субботу значит погибнуть, о чем она говорит: «Затем мне была показана группа людей, которая горько плакала. На их одеждах было написано большими буквами: "Ты взвешен на весах и найден очень легким". Я спросила: "Кто это?", И ангел сказал мне: "Это те, которые однажды соблюдали субботу и потом оставили ее". Я слышала, как они громко взывали: "Мы верили в Твое пришествие и ревностно проповедовали о нем". Но в то время, как они говорили, их взор пал на их одежды и они, увидев на ней надпись, громко зарыдали. Я видела, что они пили чистую воду, а оставшуюся мутили своими ногами. Они попрали святую субботу, а потому были взвешены на весах и найдены слишком легкими» (Опыты и видения, гл.3). В данном отрывке мы видим, что проводится прямая связь между соблюдением субботы и спасением человека. Более того показывается, что человек не может спастись без субботы, независимо от того как он служил Богу и какую жизнь он проводил на земле.

   Рассмотрим заповедь о субботе, есть ли какая-то ее особенность для христиан и влияет ли суббота на спасение. Многие адвентисты говорят, что они ее исполняют, потому что она была освящена Богом еще до Закона. Давайте посмотрим на текст Библии о седьмом дне: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2,3). В данном месте мы видим, что Бог освятил седьмой день, но нет никакого названия «суббота». На это адвентисты говорят, что в древнем тексте написано производное слово от еврейского «Шаббат», однако в данном тексте это слово не относится к названию дня, а является глаголом, который переводится как «отдыхать», показывая, что в этот день Бог отдыхал. Таким образом, данное слово никак не помогает в вопросе субботы. Также в указанном месте Библии нет повеления, чтобы люди соблюдали седьмой день. Более того, мужи веры, такие как Ной, Авраам, Исаак, Иаков не исполняли субботу, что лишний раз доказывает, что заповедь о субботе дана исключительно Израильскому народу и отражена только в Законе данного Моисею. Утверждение, что заповедь субботы дана исключительно Израилю, показано в Библии, о чем написано: "и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний" (Второзаконие 5:15). В данном тексте видно, что соблюдение субботы дано евреям как памятник их выхода из Египетского рабства, и именно потому им нужно соблюдать день субботний. Здесь явно видно причину, по которой Бог дал субботу, а это значит, что люди, не относящиеся к евреям не должны соблюдать субботу, особенно в контексте Христианства.

   Следующий аргумент адвентистов в том, что Христос и Апостолы соблюдали субботу. Однако Иисус Христос должен был исполнять субботу, чтобы выполнить весь Закон для нашего освобождения, а Апостолы собирались в синагоге в субботу для проповеди Иудеям. Рассмотрим, как Христос относился к субботе, и первым, что нужно упомянуть, так это историю когда ученики Христа нарушили субботу: «В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?» (Луки 6:1,2). Видим, что ученики действительно нарушили субботу, так как делали то, что по Закону нельзя было делать в субботу, однако Христос их не осудил, а наоборот разрешил ее нарушать и сказал: «...Сын Человеческий есть господин и субботы» (Луки 6:5). Этими словами Христос изменил понимание субботы, убирая ее из жизни людей, которые живут Христом. Адвентисты, конечно, не согласятся, что Иисус Христос сделал ее не нужной, однако Он никогда не называл субботу обязательной и никогда о ней не проповедовал. Также и первые христиане во времена Апостолов собирались в воскресенье, которое по еврейскому календарю является первым днем недели, что можно увидеть в Новом Завете, например: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи» (Деяния 20:7). Также, первые христиане делали сборы для пожертвования в воскресенье, о чем писал Апостол Павел: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1-е Коринфянам 16:1,2). Данный текст говорит о том, что Павел повелевает церкви в Коринфе делать сборы в воскресенье, потому что он знал, что церковь собирается вместе в воскресенье. И более того, именно в первый день недели Христос воскрес, сделав этот день особенным для Церкви. Сразу после Воскресения Христа, Его ученики собрались вместе именно в первый день недели, после чего к ним пришел Христос, о чем написано: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Иоанна 20:19).

   Несмотря ни на что, адвентисты обычно отстаивают субботу, говоря, что Апостолы ее соблюдали. Чтобы понять соблюдали Апостолы субботу или нет, нужно посмотреть, что они делали в субботу. Например, посмотрим, что делал Апостол Павел: «Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов» (Деяния 18:4). Видим, что Павел, как и другие Апостолы, ходил в субботу в синагогу для проповеди Евангелия, потому что именно в этот день собирались там Иудеи, а в другой день он бы просто их там не нашел. Именно по этой причине Апостолы ходили в субботу в синагогу, но при этом делали свои собрания церкви именно в первый день недели — воскресенье.

   Одним из любимых мест в Новом Завете у адвентистов является текст, где Апостол Павел якобы говорит, что для христиан остается соблюдение субботы, о чем написано: «Посему для народа Божия еще остается субботство» (Евреям 4:9). Тот, кто считает, что в данном тексте говорится о христианах, глубоко заблуждается и не учитывает важные факторы и контекст, которые дают понимание места Писания. Во-первых, данное послание Павла адресовано евреям, в котором он им доказывает, что Иисус есть Христос; во-вторых, в момент написания данного послания, народом Божьим для евреев являлись именно евреи, а не язычники; в третьих Павел указывает, кто есть народ Божий в данном послании, о чем он пишет: «Благодаря вере Моисей, став взрослым, отказался называться сыном дочери фараона. Он предпочел делить тяготы с народом Божьим вместо того, чтобы наслаждаться временными удовольствиями греха» (Евреям 11:24,25). Здесь видим прямое указание на Израиль, как на народ Божий с которым был Моисей. Это подтверждает также контекст главы, в которой записан стих Евреям 4:9, в контексте которого написано: «Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евреям 4:8-10). Видим, что здесь речь идет об Иисусе Навине, что он не доставил им покой, а значит, евреям остается еще исполнять субботу, потому что они не приняли Христа и не вошли в покой Божий. Иисус Навин никак не подходит под контекст Церкви, а потому здесь явно видно, что говорится о евреях, и что именно им остается субботство.

   Теперь посмотрим во свете Библии на утверждение о спасительной важности соблюдения субботы для христиан. Для начала нужно сказать, что в Новом Завете нет ни единого слова, что соблюдение какого-либо дня влияет на спасение или является отражением любви к Богу. В Библии сказано о получении вечной жизни: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1-е Иоанна 5:12,13). Видим, что христиане получают вечную жизнь благодаря вере во Христа без особых условий соблюдения субботы, тем более что делами человек не может оправдаться, а спасение это незаслуженный Божий дар, о чем говорит Апостол Павел: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8,9). Опираясь на Библию можно сказать, что учение о «спасительной субботе» является абсолютно антихристианским, которое может стать даже преградой для спасения, так как это учение дает людям надежду не только на Христа, но и на субботу, что является недопустимым в свете Жертвы Христа. Только верой в Иисуса Христа и надеждой на Него мы спасаемся, и для этого не нужно соблюдать Закон или какие-либо постановления Закона, такие как соблюдение еврейской субботы.

   Напоследок нужно сказать, что соблюдение какого-либо дня не влияет на спасение, и более того Новый Завет Иисуса Христа делает все дни равными, и неважно в какой день могут собираться христиане, о чем написано: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни» (Римлянам 14:5-8). Все в этом мире принадлежит Богу, и неважно наблюдаем мы за днями или для нас все дни одинаковы, все это делается для Бога и Он за это нас не судит, потому что нам дана свобода, как об этом сказал Апостол Павел: «Всякий поступай по удостоверению своего ума». Все кто думает, что нужна суббота, находятся в заблуждении, о котором сказал Иисус Христос: «...заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Матфея 22:29).

Оставить коментарий


Руслан
16:03 11.04.2021
Внимание! Правильное обяснение, что значит "посему для народа Божия еще остается субботство": 
хотя дела Его были совершены еще в начале мира.

Евр.4:4. Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих. (ср. Быт.2:2)

Евр.4:5. И еще здесь: «не войдут в покой Мой». (Пс.94:11)

Казалось бы, эта речь несообразна, но на самом деле не так: она говорит о том, что не может кто-нибудь сказать, что Давид говорит о покое субботнем. Ибо как говорит о нем, когда он был давно и когда мир с самого начала получил устроение? Ясно, что Давид говорит о каком-то другом покое. Этот покой относится к будущему, так как, очевидно, должны же кто-нибудь войти после этого. И подобно тому, как суббота в Писании называется покоем, и ничто не препятствовало, чтобы после этого покоем было названо вступление в обетованную землю; так и теперь ничто не препятствует, чтобы после этого древнего покоя был назван и будущий, разумею Царство Небесное, в которое не войдут не уверовавшие.

Евр.4:6. Итак, как некоторым6 остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,

Евр.4:7.  то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». (ср. Пс.94:8Евр.3:8)

Евр.4:8. Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.

Всем этим старается показать, что Иисус Навин не мог ввести в этот покой, о котором речь и у Давида, и у нас теперь. Так как Навин не ввел, а Давид «после столь долгого времени» снова говорит: «не ожесточите сердец ваших», подобно отцам, которые вследствие неверия не вошли, и дает нам основание от противного заключать, что мы войдем, если уверуем. Очевидно, что это – покой будущий, и он ожидает нас. Ибо не о Палестине, без сомнения, говорил Давид: они тогда владели уже ею; также и не о седьмом дне речь: он был от сотворения мира. Следовательно, существует некоторый третий покой, – Царство Небесное, в который вводит истинный Иисус и вера в Него.

Евр.4:9. Посему для народа Божия еще остается субботство.

Не сказал: покой, но «субботство», употребивши собственно такое название, которое и радовало их слушателей и было вполне понятным для них. Так он называет Царство Небесное. Ибо как в субботу закон повелевал воздерживаться от всех плотских произвольных дел и священникам совершать одни только дела служения Богу и дела душеполезные: так и тогда все будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания. Послушай, что и сам он говорит.

Евр.4:10. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

Изъясняет, в каком смысле назвал такой покой «субботством». Потому что, говорит, и мы почиваем от дел своих, подобно тому, как и Бог, почивши от дел Своих по устроении мира, назвал день этот субботой. Ибо здесь и для праведников много труда, и борьбы, и всяких усилий в добродетели; а там нет заботы и нравственной добродетели, там неизмеримое наслаждение Богом. Итак, о чем желали они слышать, именно, что они избавятся от нынешних трудов, то и сказал, чтобы порадовать их.

Евр.4:11. Итак постараемся войти в покой оный,

После того как показал, что есть и третий покой, наконец побуждает их войти в него. Прекрасно сказал: «постараемся». Ибо вера сама по себе недостаточна для того, чтобы вводить в него, если с нею не соединяется и добрая жизнь.

чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.

«По тому же примеру» – как израильтяне. Ибо как они, хотя уже прошли большую часть пути и претерпели бедствия, однако за неверие пали, так и вы смотрите, как бы после стольких подвигов, которые вы выдержали, не пасть вам, не сохранив мужества до конца. Ибо это действительно значит пасть. Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский

https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-poslanie-k-evrejam/4