Омовение ног

Создано: 24.06.2014, Автор: www.everbible.com 17901 60
Омовение ног

"...Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!"

Евреям 9:14


   Одним из ярких и очень важных учений Иисуса Христа является постановление о Причастии, которое символизирует Его страдания и смерть ради спасения грешников. Во время своей последней вечери с учениками, незадолго до распятия, Иисус Христос совершил омовение ног своим ученикам, о чем в Библии написано: «Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,  встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Иоанна 13:3-5). Это был особенный момент, когда Больший по положению и статусу начал служить меньшим, и унизил Себя до уровня раба, показывая пример как нужно поступать со своими ближними. Однако Адвентисты седьмого дня, как и некоторые пятидесятники, подражают примеру Иисуса Христа в буквальном смысле слова, совершая омовение ног в день Причастия. Нужно сказать, что в буквальном омовении ног своим ближним нет ничего плохого, однако проблема появляется тогда, когда этот «обряд» возводят в доктринальные рамки и считают обязательным. Так омовение ног является одним из принципов веры церкви АСД, который звучит так: «Мы верим, что это постановление Христа является обязательным для всех христиан (Иоан.13:14-15,17). Это служение, которое учит смирению, и которое установлено Иисусом, не является иудейским преданием или восточным обычаем, а новой заповедью. Это видно из поведения Петра и других учеников, которые вначале сопротивлялись. Обычное омовение ног всегда совершалось у дверей дома, и такое омовение не вызвало бы никакого удивления у учеников. «Ты не знаешь, что Я делаю теперь, но уразумеешь после». Эти слова Христа подтверждают, что омовение ног – акт святой и его нужно совершать не духовно, а буквально. В Иоан.13:17 блаженными называются все те, кто следует примеру Иисуса в омовении ног». Отсюда видно, что Адвентисты седьмого дня учат, что омовение ног является обязательным актом, который они совершают в день Причастия.

   Адвентисты придают особую важность акту омовения ног, который оказывает влияние на спасение человека и прощение грехов.  Они считают, что омовение ног является также актом, который способствует удалению грехов, о чем они говорят: «Понимание омовения ног как символа прощения грехов, совершенных после крещения, отчасти объясняется употреблением слова катарос в данном стихе. Близкое по значению слово также встречается в 1 Ин. 1:7–9, где явно говорится о прощении греха посредством Крови Иисуса. Хотя грех явно не упоминается в Ин. 13:10, его присутствие подразумевается. Идея прощения греха, совершенного после крещения, вполне соответствует эмоциональным словам Иисуса в Ин. 13:8, где Петру сказано, что он не будет иметь части с Иисусом, если его грех, совершенный после крещения, не будет удален посредством омовения ног» (Настольная книга по теологии. Библейский комментарий АСД, Том 12).  Данное утверждение базируется на текстуальном анализе древнегреческого текста Нового Завета и подкрепляется словами Иисуса Христа из текста Иоанна 13:8. Нужно отметить, что адвентисты также признают то, что Иисус Христос оставил пример смиренности для Церкви, но при этом выделяют особую важность омовения ног для буквального исполнения. Это буквальное омовение ног подкрепляется словами Иисуса Христа: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоанна 13:14,15). Также серьезным заявлением является то, что отказ от омовения ног истолковывается как добровольный разрыв со Христом, о чем адвентисты говорят: «Из Ин. 13:14 также становится ясно, что Христос заповедал Своим ученикам, как апостолам, так и более широкому кругу верующих в Церкви, омывать друг другу ноги. Омовение ног должно выражать жертвенную любовь верующего к своим ближним.  Упорный, своевольный отказ от участия может быть истолкован как добровольный разрыв с Христом (13:8)» (Настольная книга по теологии. Библейский комментарий АСД, Том 12).  Такое заявление показывает, что омовение ног влияет на спасение, так как отказ от него является разрывом со Христом, что в свою очередь означает потерю спасения. Из этого следует, что все христиане, отказавшиеся от совершения «обряда» омовения ног, теряют свою связь со Христом, что в конечном итоге является потерей спасения. Таким образом, адвентисты выделяют особую важность «обряда» омовения ног, которое приводит к очищению от грехов, и при этом является обязательным для спасения. Однако подобные заявления нужно рассмотреть во свете Библии, которая отражает Божью волю.

   Перед началом Библейского анализа доктрины об омовении ног, посмотрим, что говорит Библия о том событии, когда Иисус Христос омыл ноги ученикам: «Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.  Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.  Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.  Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все» (Иоанна 13:5-10). Здесь видим важность события, когда Иисус Христос должен был омыть ноги ученикам, чтобы подать им пример. Адвентисты берут за основу случай с Апостолом Петром, когда тот не хотел, чтобы Учитель омыл ему ноги, где адвентисты указывают на важность самого «обряда». Кроме этого, адвентисты для защиты этой доктрины усиливают ее текстом Иоанна 13:14. Но здесь нужно разобраться, почему Иисус Христос совершил именно омовение ног своим ученикам, и сделал акцент на том, что они должны омывать ноги друг другу? Дело в том, что в древности в еврейском народе совершалось омовение ног каждый день, так как основная обувь тогда была – сандалии, и ноги становились грязными каждый раз, когда человек ходил по улице. Бедные люди омывали ноги себе сами или их дочери, а более богатым омывали ноги рабы. Это было обычным ежедневным делом для евреев. Когда Иисус Христос начал омывать ноги ученикам, то Он показал пример смирения, что будучи выше по статусу и природе, Он совершил, по сути, рабское дело. Омовение ног было использовано не как «обряд», но как пример, с которым евреи сталкивались ежедневно. Для учеников Иисуса Христа омовение ног было обычным делом, но они не делали этого друг другу. Именно поэтому использовался этот пример, показывая, что они должны служить друг другу, как рабы служат своим господам, омывая ноги. В этой связи Иисус Христос говорит им: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Иоанна 13:14), показывая, что теперь ученики, когда будут омывать ноги должны совершать это не каждый себе сам, а один должен омывать другому, проявляя любовь и смирение. Здесь делается акцент не на «обряд», а на суть служения друг другу.

   Теперь рассмотрим аргументы Адвентистов седьмого дня в защиту «обряда» омовения ног. Начнем с аргумента, что в тексте Иоанна 13:10 используется слово «катарос», которое используется в тексте Иоанна 1:7-9, и который в свою очередь говорит об очищении от грехов. Аргументация адвентистов говорит, что если данное слово встречается в этих двух текстах, значит, они имеют один смысл по своей сути, а именно очищение от грехов. Итогом данной мысли является вывод: «…Петру сказано, что он не будет иметь части с Иисусом, если его грех, совершенный после крещения, не будет удален посредством омовения ног» (Настольная книга по теологии Библейский комментарий АСД, Том 12). Однако такой подход является в корне не правильным, и более того омовение ног не очищает от грехов, это просто небиблейское учение. Начнем с того, что слово «катарос», которое переводится как «чист» и означает чистоту, не может являть собой никакой доктринальной основы. В данном слове нет ничего особенного, и оно всегда используется в текстах, где говорится о чистоте, независимо от сути этой чистоты, будь-то физическая или духовная чистота. Это можно наблюдать как в древнегреческих текстах Нового Завета, так и в Септуагинте, что можно увидеть в следующих примерах:

Место Писания Древнегреческий текст Контекст слова "катарос"
1-е Иоанна 1:9:

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды
1-е Иоанна 1:9:

ἐὰν ὁμολογῶμεν τὰς ἁμαρτίας ἡμῶν πιστός ἐστι καὶ δίκαιος ἵνα ἀφῇ ἡμῖν τὰς ἁμαρτίας καὶ καθαρίσῃ ἡμᾶς ἀπὸ πάσης ἀδικίας
 
Очищение от грехов
Марка 1:42:

После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист
Марка 1:42:

καὶ εἰπόντος αὐτοῦ εὐθέως ἀπῆλθεν ἀπ’ αὐτοῦ ἡ λέπρα καὶ ἐκαθαρίσθη
 
Медицинская чистота тела от болезни
Матфея 23:26:

Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их
Матфея 23:26:

φαρισαῖε τυφλέ καθάρισον πρῶτον τὸ ἐντὸς τοῦ ποτηρίου καὶ τῆς παροψίδος ἵνα γένηται καὶ τὸ ἐκτὸς αὐτῶν καθαρόν


Имеет двойное значение, как физической чистоты объекта, так и духовной чистоты человека
Исход 27:20:

И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время
Исход 27:20 (Септуагинта):

Καὶ σὺ σύνταξον τοῖς υἱοῖς ᾿Ισραὴλ καὶ λαβέτωσάν σοι ἔλαιον ἐξ ἐλαιῶν ἄτρυγον καθαρὸν κεκομμένον εἰς φῶς καῦσαι, ἵνα καίηται λύχνος διαπαντός
Чистота масла от лишних элементов
Захария 3:5:

И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял
Захария 3:5 (Септуагинта):

καὶ ἐπίθετε κίδαριν καθαρὰν ἐπὶ τήν κεφαλὴν αὐτοῦ. καί περιέβαλον αὐτὸν ἱμάτια καὶ ἐπέθηκαν κίδαριν καθαρὰν ἐπὶ τὴν κεφαλὴν αὐτοῦ καὶ ὁ ἄγγελος Κυρίου εἱστήκει
Чистота части одежды

 

   Из данной таблицы видим, что аргумент со словом «катарос» является бессмысленным, так как данное слово и его формы используются в древнегреческих текстах в различном контексте. Это означает, что в тексте Иоанна 13:10 не говорится об очищении от грехов путем омовения ног.

   Следующим небиблейским утверждением является то, что омовение ног очищает грехи. Это утверждение не имеет никаких подтверждений в Библии, а также противоречит тексту Писания, так как очищает от грехов только Кровь Иисуса Христа, о чем написано: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1-е Иоанна 1:7). Также путем для прощения грехов является не омовение ног, но покаяние: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:19). Отсюда видим, что для очищения грехов нужна вера в Искупительную Кровь Иисуса Христа и покаяние перед Богом. В Библии отсутствуют какие-либо упоминания о том, что омовение ног дает очищение грехов или приносит какую-либо пользу для духовной жизни.

   Обычно адвентисты совершают омовение ног в день совершения Причастия, считая это обязательным атрибутом процесса Причастия. Однако апостолы никогда и нигде не упоминали об омовении ног, особенно Апостол Павел, который полностью описал процесс Причастия в своем первом послании к Коринфянам. Он нигде не упоминает, что нужно совершать омовение ног, равно как и другие апостолы. Также Библия не содержит ни единого упоминания, чтобы апостолы или их ученики совершали омовение ног в день Причастия. Здесь возникает вопрос: если отказ от омовения ног может привести к разрыву со Христом, тогда почему об этом важном факте нет ни одного упоминания в посланиях апостолов? Более того, что делать человеку, который, являясь инвалидом, не имеет ног, неужели он обречен? Ответ здесь однозначный, Библия не учит, что нужно совершать омовение ног, и более того отказ от омовения ног не имеет никаких духовных последствий, и тем более не влияет на отношение со Христом.

   Из всего сказанного можно сделать вывод, что омовение ног не является обязательным Библейским «обрядом», а само учение о важности омовения ног является небиблейским. Адвентисты заблуждаются, когда учат о важности омовения ног, и особенно когда заявляют о том, что отказ от этого «обряда» может привести к разрыву со Христом, а значит к потери спасения.

Оставить коментарий


www.everbible.com
22:19 21.09.2018
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 22:22 21.09.2018
насколько нам известно, то у баптистов нет официальной доктрины, о запрете просмотра телевидения. Когда и о ком писать, мы определим по надобности и возможностям
василий
23:10 21.09.2018
Есть или нету. Но к причастию к вечери Господней они недопускают после просмотра телевизора.  Есть такая ветка баптистов и она очень не маленькая. Я говорю о той ветке, где есть Евгений Пушков.  Это не регистрированные баптисты.