Говорение на иных языках у пятидесятников

Создано: 23.10.2013, Автор: www.everbible.com 59659 169
Говорение на иных языках у пятидесятников

«Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь»
Иеремия 9:3

   Основополагающим учением пятидесятников является говорение на «иных языках», которое они признают как крещение Святым Духом. Данное учение возникло под действием желания иметь дар говорения на иных языках, как это было среди первых христиан апостольского периода. Изучая историю пятидесятников, можно увидеть, что результатом подобного стремления стало говорение на «иных языках», которых никто не может понять. Основатели пятидесятников стремились к получению дара говорения на существующих иностранных языках, что помогло бы им для проповеди в других странах. Но в итоге они начали говорить на не понятных никому языках, причем не во время проповеди, а только во время молитвы. Понимая то, что они не говорят на существующих языках, пятидесятники оправдывают это тем, что они говорят на древних уже незнакомых языках или на языках ангельских. Библейским аргументом говорения на языках является событие, которое произошло во времена апостолов в день пятидесятницы, о чем написано: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:2-4). Данный текст Писания является основой учения пятидесятников о говорении на иных языках, говоря, что они переживают тоже, что и апостолы. Также пятидесятники показывают, что имеющие Святого Духа, получают дар языков, который является знамением истинной веры, указывая на текст Писания: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками» (Марка 16:17). Показывая на языки как на признак присутствия Святого Духа на человеке, пятидесятники косвенно ставят спасение в зависимость от говорения на языках, так как написано: «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9). Таким образом, говорение на языках является признаком Святого Духа, Который необходим для спасения человека. Современные пятидесятники не часто могут сказать, что признаком спасения является дар языков, утверждая, что они не осуждают тех, кто не говорит на языках. Но при этом, они говорят о том, что почти все члены их общин рано или поздно начинают говорить на языках, что дает понять об огромной спасительной важности языков для пятидесятников.
   Данное учение нужно рассмотреть с точки зрения Библии, особенно природу говорения на языках. Так как пятидесятники указывают на день пятидесятницы во времена апостолов, то нужно разобраться, что тогда произошло. Событие сошествия Святого Духа в Библии описано было выше. Здесь мы видим, как ознаменовался приход Утешителя, Которого обещал Иисус Христос всем верующим в Него. Святой Дух сошел на Апостолов и дал им дар говорения на языках. Давайте посмотрим, какие языки были даны Апостолам и для чего. Для этого посмотрим на текст Библии: «Изумлялись все и дивились, говоря: вот все эти говорящие, разве они не Галилеяне? Как же мы их слышим каждый на своем собственном наречии, в котором мы родились: Парфяне, и Мидяне, и Эламиты, и живущие в Месопотамии, в Иудее и Каппадокии, Понте и Асии, Фригии и Памфилии, в Египте и в частях Ливии, примыкающих к Киринее, и пришедшие из Рима, как Иудеи, так и прозелиты, Критяне и Арабы — слышим, как они говорят на наших языках о великих делах Божиих?» (Деяния 2:7-11). Здесь очень четко показано, что Апостолы начали говорить на реально существующих языках и наречиях различных областей Римской Империи, и даже конкретно перечисляются названия этих областей. Они говорили каждому народу на понятном ему языке, проповедуя о великих делах Божьих. Люди из разных народов удивлялись о том, как может один человек знать такое количество языков и наречий, и более того могли говорить на них таким образом, что было понятно каждому. Именно поэтому событие сошествия Святого Духа вызвало огромное удивление большого количества людей. Отсюда можно сделать вывод, что Апостолам был дан дар говорения на языках различных народов для проповеди среди этих народов. Именно проповедь среди различных народов было основной целью дара иных языков.
   Смотря на говорение на «иных языках» у пятидесятников, мы не находим никакой схожести с событиями апостольских времен. Во-первых, пятидесятники говорят на языках, которые никто не может понять, а точнее на языках, которые реально не существуют. Это в свою очередь явно противоречит событиям дня пятидесятницы. Во-вторых, пятидесятники никогда не проповедуют на этих языках, но начинают говорить на них, впадая в непонятное состояние во время молитвы, что также не соответствует цели иных языков, которую поставил Бог для Апостолов. В-третьих, пятидесятники не понимают, о чем они говорят, что прямо противоречит Библии, так как Апостолы четко понимали, о чем они говорили. Более того, никто не может сказать, говорят ли пятидесятники о делах Божьих или богохульствуют, так как не существует переводчиков этих «языков». Все это говорит о небиблейской природе иных языков у пятидесятников.
   В свое время, один из основателей пятидесятничества - Пархэм говорил, что его студентка, заговорившая на «иных языках», начала говорить на китайском языке. Если учесть ее желание стать миссионером, можно сделать вывод, что слова о китайском языке были неправдой, из-за того, что ни один студент Библейской школы Пархэма, никогда не ездил в другие страны для проповеди Евангелия, хотя все говорили на «иных языках». Если им даны были языки от Бога, тогда почему они не использовались по назначению? Ответ очевиден, что студенты Пархэма получили языки, но не языки существующих народов и не для проповеди Евангелия, а это показывает настоящую природу этого «дара».
   Обычно пятидесятники утверждают, что говоря на «иных языках» они назидают себя, показывая на Библейский текст: «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь» (1-е Коринфянам 14:4). Однако этот текст никак не подходит для пятидесятников, потому что назидание предусматривает ясное понимание назидательных слов, но пятидесятники абсолютно не понимают, о чем говорят, а потому здесь нет никакого назидания. Более того, Апостол Павел говорит о цели духовных даров, такими словами: «Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви» (1-е Коринфянам 14:12). Именно назидание других людей является целью всякого настоящего духовного дара, чего нельзя сказать о «языках» пятидесятников. Более того, Павел дает оценку подобного говорения на иных языках: «Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер» (1-е Коринфянам 14:9). Из этого видим, что пятидесятники говорят на ветер, что означает абсолютное отсутствие пользы как для церкви, так и для проповеди Евангелия и даже для собственного назидания. Кроме этого в Библии указано четкое требование к говорению на иных языках, чего нет у пятидесятников, а именно: «Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй» (1-е Коринфянам 14:27). В данном тексте видим четкое требование, чтобы обязательно был тот, кто объяснит значение слов иных языков. Однако пятидесятники и это требование не выполняют, что просто недопустимо перед Богом.
   Оправдывая свое учение, пятидесятники заявляют, что говорят на ангельских языках и основывают это на Библейском тексте: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1-е Коринфянам 13:1). Исходя из этого текста, пятидесятники говорят, что существуют ангельские языки, и именно на них говорят пятидесятники. Но здесь есть ряд замечаний, и первое что нужно сказать, что никто не может отличить ангельский язык от любого набора звуков, потому что никто и никогда не слышал ангельский язык. Также в Библии нет нигде упоминаний об ангельских языках, кроме вышеуказанного текста. В этом тексте Библии Апостол Павел говорит об ангельских языках не как о том, что он на них говорил, а показывает преувеличение для отображения важности любви. Подобная форма преувеличения часто встречается в Библии для указания важности предмета сравнения, например: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1-е Коринфянам 13:3). Данный текст стоит в одном контексте с местом, где указан ангельский язык, что говорит об одном стиле и одной и той же мысли данных мест Библии. Здесь показано преувеличение, что если Павел отдаст свое тело на сожжение, а любви не имеет, то нет ему пользы от того. Павел не давал своего тела на сожжение, иначе он не мог бы написать данные слова, но он преувеличивает для отображения важности любви. Таким образом, текст об ангельских языках является не больше чем преувеличение для отображения важности любви. Поэтому пятидесятники обманывают сами себя, говоря об ангельских языках, потому что это явно небиблейское утверждение.
   Учитывая все сказанное, нужно определить природу говорения на «иных языках». Учитывая заявление пятидесятников, что на них сходит Святой Дух, в результате чего они говорят на «иных языках». Здесь важно понять какой же все-таки дух сходит на них. Вариантов может быть только два, Святой Дух или бесовский дух, других вариантов в Библии не существует. Чтобы решить данную задачу, нужно посмотреть, как проявляет Себя Святой Дух в Библии и какие Его цели, когда Он дает духовные дары людям. Для этого построим таблицу, в которой покажем Библейские признаки дара иных языков, который дает Святой Дух, а также признаки, которые есть у пятидесятников:

Характеристика Дар от Святого Духа Дар у пятидесятников
Инициатор дара языков Бог через Святого Духа
(Деяния 2:4)
Человек
(Пархэм усиленно стремился получить дар языков)
Тип языков Языки существующих народов
(Деяния 2:7-11)
Несуществующие языки
Цель дара Проповедь о делах Божьих другим народам
(Деяния 2:11)
Бесцельность (в крайнем случае, в молитве якобы для назидания себя). В проповеди никогда не используется.
Понимание языков тем человеком, который говорит на них Естественное понимание своих слов
(Деяния 2:11, 1-е Коринфянам 14:4)
Отсутствие понимания своих слов
Наличие истолкователя (переводчика) Обязательное наличие истолкователя
(1-е Коринфянам 14:27,28)
Не существует и никогда не было

   Из показанной таблицы видно, что пятидесятники не имеют ни одного признака дара Святого Духа иных языков, и более того их «дар» противоречит Библейскому описанию этого дара. Отсюда мы можем сделать вывод, что если дар у пятидесятников не является проявлением Святого Духа, тогда получается, что это проявление бесовского духа. Поэтому, рукоположение пятидесятников для получения Святого Духа является, по сути, процессом передачи бесовского духа. Иногда пятидесятники могут сказать, что говорить на иных языках не является грехом, даже если это не приносит никакой пользы для церкви. Неужели является нормальным состоянием христианина, когда он является одержимым злым духом? Ответ очевиден, в том числе и для тех, кто говорит, что это не грех. Более того, это влияет на спасение, потому что Святой Дух и бесовский дух не могут жить в одном человеке, а отсутствие Святого Духа у человека является признаком отсутствия спасения.
   Теперь рассмотрим важность иных языков для спасения и ответим на вопрос: всегда ли проявление Святого Духа сопровождается иными языками? Основным аргументом пятидесятников об обязательности иных языков является история о римском сотнике, к которому пришел Апостол Петр и проповедовал Евангелие, после чего уверовавшие заговорили на иных языках, о чем сказано так: «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога» (Деяния 10:44-46). Данный текст говорит о случае, когда Бог через дар иных языков показал Петру, что спасение и Святой Дух дается всем, в том числе и язычникам. Также здесь сказано, что язычники, говорящие на иных языках, величали Бога, а значит, были люди, которые их понимают, но у пятидесятников никто не может понять их звуков. Нужно сказать, что в Библии описаны случаи, когда люди получавшие Святого Духа не говорили на иных языках. Известным из таких случаев является история, когда Филипп проповедовал евнуху Эфиопской царицы, в результате чего он уверовал во Христа и принял Святого Духа, о чем написано так: «Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь» (Деяния 8:39). Данный текст ясно показывает, что евнух, получивший Святого Духа, не имел дара иных языков, но это не мешало ему радоваться во Христе. Более того, ветхозаветные мужи веры, на которых сходил Святой Дух, не говорили на иных языках, но это не отменяло присутствия Святого Духа на них. Все это говорит о том, что наличие Святого Духа не проверяется говорением на иных языках, но наоборот говорение на пятидесятнических языках говорит об одержимости злым духом.
   Одна из самых крупных организаций пятидесятников - «Ассамблея Бога», говорит о том, что говорение на языках является признаком Божьей полноты. Но Апостол Павел говорит, что без истолкователя иные языки являются словами на ветер, не принося никому пользы. Дар иных языков был дан исключительно первым христианам для распространения Евангелия по всему миру, и после этого периода таких проявлений больше не наблюдалось. Как бы там ни было, но по Библейским нормам, «иные языки» у пятидесятников не являются проявлением Святого Духа, но наоборот граничит с одержимостью бесами.

Оставить коментарий


саша
00:53 25.02.2016
Олег Градовский, олег а вот теперь найдите подтверждение из библии вашему написанному примеру чтоб точь в точь как вы сказали.

Николай
01:04 18.04.2016
В большинстве доводов согласен, но также просматривается предвзятое отношение к тому, чего человек не имеет, потому и
сложно судить об этом... И только тот, кто истинно слышит голос
Духа истины, имея от Него, может судить об истине... Плод Духа
в нашей жизни и свидетельствует о жизни Его в нас!
Ирма
11:09 20.04.2016
Интересно, глухонемой (или немой) человек в пятидесятническом собрании тоже может иметь пятидесятническое крещение со знамением иных языков? Или он на пальцах будет показывать иные языки, или писать, как это делают практикующие медитацию джиббериш? Медитация джиббериш то же самое, что пятидесятнические языки.
 
ВЛАДИМИР
16:10 26.04.2016
ТАМ СКАЗАНО ЧТО ОНИ МОЛЯТЬСЯ ГОВОРЯТ ТАЙНУ БОГУ
ВЛАДИМИР
16:12 26.04.2016
ТАМ СКАЗАНО ЧТО КОГДА МОЛИШСЯ ТО ГОВОРИШЬ ТАЙНУ БОГУ
естер
17:46 28.05.2016
как можно говорить такие вещи,не зная об этом ничего.Может кто-то другой сказать о вкусе яблока,которое я ем-НЕТ!!!если не вкусили и не знаете этого вкуса -НЕГОВОРИТЕ ,ТО ЧТО НЕ ЗНАЕТЕ!!ПИСАНИЯ УЧИТЕ!!А ТОГДА ГОВОРИТЕ,,,СТРАШНО МНЕ ...
естер
17:48 28.05.2016
написано,,....не все говорят на языках..."
Галина
09:43 22.06.2016
Мне прислали эту статью и было очень больно читать, но я прочитала.
Я хочу задать вопрос, человек рождённый от человека  говорит?
 А кто ему дал дар речи?  Да говорит,и дар речи от Бога.
В Библии написано:
Иоанна 3:6 "Рождённый от плоти есть плоть, а рождённый от Духа, есть дух" 
 ст.8 "Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа".
 На основании данных мест писания мы видим, что рождённый от Духа, он говорит.  Бог дал ему дар речи Духа. Разве Бог ,а Он Дух не желает  общаться с духом человека?  Вряд ли! Ведь человек он дух, имеющий душу и тело.
 Мы думаем, что наш язык русский, английский или другой является основным в общении с Богом. Тогда это противоречит Божьему слову. В стихе 8 ясно написано, что голос его слышишь, голос Духа.
 Да вы можете сказать, что в разуме мы слышим, когда Бог нам говорит, но там мы слышим наш родной язык. А где же язык Духа?
 В день пятидесятницы люди услышали говорящих на их языке, русском, английском, японском  (Парфяне, Мидяне ,Еламиты..) Эти языки даны для свидетельства, об Иисусе, как знамение для неверующих. Это проявление даров Духа Святого.
 1Кор.12:4 "Дары различны, но Дух один и тот же" 
ст.10 "..иному разные языки, иному истолкование языков" Истолкование, это не перевод с русского на английский, это изъяснение услышанного.
 Но при рождении свыше Бог даёт каждому человеку язык Духа, 
Трудно немому человеку общаться с говорящими, правда.
Разве Бог желает, чтобы наш дух был нем?
 1Кор.14:2; написано: "Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом"
 ст.4; "Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя;..."
Только Дух Истины, Дух Святой открывает истину Своего слова.
Не нужно обвинять кого либо и спорить, а искать водительства Духа Святого. В Теле Христа Дух Истины открывает истину (в разных деноминациях) и Он говорит не разное о каком то стихе Библии, а одно и тоже. Вопрос в том слышим ли мы действительно Господа? или сами трактуем? Если сами, то это опасно. Дадим Богу ответ за всё.

Артем
15:54 11.04.2017
Мессианские евреи,которые принимают Иешуа,так же говорят на иных.
Марина
15:54 11.04.2017

Почему нет имени автора?

 Теперь по существу вопроса: в Писании не сказано о том, понимали ли апостолы то, что именно они говорили на иных языках. Сказано, что их понимали окружающие. Если сам говорящий понимает сказанное им на ином языке, то дар истолкования не имеет смысла.