Учение о Следственном суде

Создано: 18.09.2013, Автор: www.everbible.com 10562 16
Учение о Следственном суде

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским»

Тимофею 4:1


   Одним из важных и фундаментальных учений «Адвентистов седьмого дня» является доктрина о «Следственном суде», которая была сформирована в результате «Великого разочарования» истории адвентистов. В этот период автором многих богословских доктрин становится Елена Уайт, которая окончательно сформировала новую доктрину о следственном суде. Несмотря на то, что первоначальные очерки данного учения принадлежали не ей. После чего это учение становится фундаментом богословия Адвентистов седьмого дня. Суть данного учения строится на том же тексте Библии, что и предсказания Миллера о Втором пришествии Христа, а именно на 8 главе книги Даниила.

   Для того, чтобы посмотреть на учение о следственном суде во свете Библии, нужно кратко рассмотреть суть данного учения. Согласно этой доктрине в 1844 году произошло уникальное событие для вселенной, а именно то, что Христос вошел в Святое святых в Небесном храме и начал служение под названием «Следственный суд». Для такого утверждения был взят следующий текст из Библии: «И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал. И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: «на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?». И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Даниил 8:12-14). В этом тексте говорится о видении Даниила, которое по учению адвентистов говорит о времени попирания святилища в последние времена перед Божьим судом. Здесь они говорят, что 2300 вечеров и утр, образно являются годами, отсчет которых начался от 457 года д.н.э, времени издания указа Артарксеркса о восстановлении Иерусалима. По данному учению, этот период окончился в 1844 году и в этот период в Небесном святилище Иисус Христос закончил свое служение и вошел в Святое святых, чтобы совершить окончательное служение в Небесном храме, о чем Елена Уайт пишет: «В течение восемнадцати столетий продолжалось священническое служение в первом отделении святилища. Кровь Христа ходатайствовала за кающегося грешника, примиряя его с Отцом, однако эти грехи по-прежнему оставались записанными в небесных книгах» (Великая борьба, гл. 23). Мысль о первом отделении святилища взята из Ветхого Завета, когда священники каждый день совершали служение в храме и приносили ежедневные жертвы, а один раз в год первосвященник входил в Святое святых и окроплял его кровью особенной жертвы. Все это делалось для прощения грехов Израильского народа.

   В учении адвентистов говорится, что при совершении жертвоприношений, служение в первом отделении святилища не приносило прощение грехов, а переносилось в Святое святых, которое очищалось один раз в год посредством жертвы, и только тогда человек освобождался от осуждения, но не в полной мере, о чем Елена Уайт пишет: «Прообразное служение примирения содержит в себе важные истины. Вместо грешника принималась замена, но кровь жертвы, однако, не смывала грех. Поэтому он переносился во святилище. Принесением крови грешник признавал авторитет закона, исповедовал свою вину в нарушении его и выражал свое стремление получить прощение через веру в грядущего Спасителя; но все же он не вполне освобождался от осуждения законом» (Великая борьба, гл. 23).

   Опираясь на слова Библии о том, что Христос является Первосвященником на Небесах, Елена Уайт сказала, что в 1844 году Он вошел в Святое святых на Небесах как Первосвященник для проведения «Следственного суда». Пока Он проводит данное служение грехи людей еще остаются на Нем, о чем и говорит автор данного учения: «Христос стоит в присутствии Бога, говоря: „Отче, я взял на себя вину этой души. Если позволить ему нести ее, для него это будет означать смерть“» (Review and Herald, 27.02.1900, Questions on Doctrine, p.684). Все это приводит к тому, что человек не получил полного прощения и искупления своих грехов до тех пор пока Христос не завершит окончательное служение в Святое святых. В конце Своего служения Иисус Христос должен возложить на сатану грехи тех, кто будет спасен, о чем Елена Уайт говорит: «Подобно тому, как в прообразном служении в конце года совершалась работа примирения, так и прежде завершения служения Христа по искуплению человечества нужно было очистить от грехов небесное святилище... Это и есть то служение, которое началось по окончании 2300 дней. В то время, согласно пророчеству Даниила, наш Первосвященник вошел во Святое святых, чтобы исполнить последнюю часть Своего торжественного служения — очистить святилище… Стало очевидно, что закланный козел указывал на Христа как на жертву, и первосвященник олицетворял собой Христа как посредника, а козел отпущения олицетворял собой сатану, породившего грех, на которого впоследствии будут возложены грехи всех искренне раскаявшихся людей. Когда первосвященник кровью жертвы, закланной за грех, удалял грехи из святилища, то он возлагал их на козла отпущения. Когда Христос Своей кровью удалит грехи Своего народа из небесного святилища. Он возложит их на сатану, который во исполнение решения суда должен будет понести окончательное наказание» (Великая борьба, гл. 23).

   Теперь рассмотрим, что же означает само служение «Следственного суда». В понимании Елены Уайт это процесс изучения жизни людей, грехи которых записаны в книгах на Небесах, и результатом чего станет вердикт о том, достоин ли человек быть спасенным. Об этом Елена Уайт говорит так: «Это изучение людей и окончательное определение того, кто же подготовлен для Царствия Божьего, совершится во время следственного суда как завершающее дело в небесном святилище» (Великая борьба, гл. 24). Кроме того, она делит это действие на два этапа, где на первом этапе изучаются дела уже умерших людей: «Так как умершие будут судимы в соответствии с записями в книгах, то грехи людей нельзя изгладить раньше окончания суда, на котором должна решиться их участь» (Великая борьба, гл. 28). После этого должен начаться второй этап, на котором будут изучаться дела живых: «В настоящее время в небесном святилище происходит суд. Он длится уже много лет. Скоро — никто не знает когда, — начнут рассматриваться дела живых. И тогда во внушающем трепет присутствии Бога предстанут наши жизни» (Великая борьба, гл. 28). Также нужно сказать, что изучение дел на следственном суде происходит на основании Закона Божьего, о чем Елена Уайт пишет: «Закон Божий является тем мерилом, которым будут проверены люди на суде» (Великая борьба, гл. 28), где под Законом она подразумевает 10 заповедей, которые даны были Моисею. Более того, во время данного суда верующим опять придется встретиться со своими грехами, после чего им будет принесен приговор, о чем автор доктрины говорит: «Во время следственного суда верующему вновь придется встретиться со своими грехами. Если он победил их, они будут изглажены. Если нет, они останутся в книгах и будут свидетельствовать против него, пока он сам не расплатится за них! И он навсегда погибнет» (Великая борьба, гл. 28). О критериях, с которыми Бог будет сравнивать человека, Елена Уайт пишет: «Это означает, что в процессе следственного суда Бог сравнивает нравственный облик верующего с нравственным обликом Христа, чтобы убедиться, отражает ли он «в совершенстве образ Иисуса» (Ранние произведения, стр.71).

   Рассмотрев учение о «Следственном суде» нужно теперь посмотреть, что говорит Бог о данном учении через Библию. Начнем с утверждения о том, что Христос вошел в святилище в 1844 году относительно 8 главы книги Даниила. Во-первых, в книге Даниила абсолютно ничего не говорится о Небесном святилище, что подтверждают следующие слова: «И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: «на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?» (Даниил 8:13). Здесь мы видим, что речь идет о попрании святыни в контексте «ежедневной жертвы», которая должна была приноситься священниками каждый день, что никак не увязывается в идею Небесного святилища. Само же математическое вычисление дат на основе книги Даниила является большой ошибкой, так как нельзя утверждать, что 2300 вечеров и утр это образные года, а также неверным является определение точки отсчета, так как она просто неизвестна. Все кто пытался играть в математику с данным пророчеством, проигрывали и становились лжецами. Далее нужно сказать, что Христос не входил в святилище в 1844 году еще и потому, что это противоречит Библии, так как Он это совершил тогда, когда умер и воскрес о чем написано: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евреям 9:11,12). Здесь видим, что Христос уже вошел в святилище и уже приобрел искупление, что уже произошло до написания этих слов Апостолом Павлом. Более того, в Библии говорится, что Христос уже совершил очищение грехов и воссел на престоле величия, о чем Павел пишет: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евреям 1:3). Здесь не остается места для учения 1844 года и очищения святилища, так как все это уже давно было сделано, еще до написания Павлом данного послания, после чего Христос воссел на престоле величия и долготерпит, чтобы все могли спастись, о чем написано: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2-е Петра 3:9). Пришествие Христа задерживается не из-за того что Он совершает непонятное служение в святилище, а в том что Он долготерпит, чтобы все пришли к покаянию и не погибли, и этим Он дает еще время для спасения. Все это дает основания говорить, что учение о 1844 годе является заблуждением и незнанием Слова Божьего.

   А теперь, обратим внимание на «Следственный суд», о котором сказано, что Христос проводит этот суд для каждого человека и определяет, очищаются ли его грехи. Давайте посмотрим, что говорит Библия о том, когда происходит очищение грехов в следующем тексте: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-е Иоанна 1:9). Здесь видим, что наше прощение и очищение происходит в момент покаяния, когда мы исповедуем наши грехи перед Богом, и здесь нет никаких указаний на следственный суд. Более того, для верующих Христос говорит: «...слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоанна 5:24). В данных словах видим, что суда за грехи для верующих во Христа нет, и такой человек уже перешел от смерти в жизнь. Также и в другом месте сказано: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанн 3:18). Еще нужно сказать, что прощеные грехи больше никогда не вспоминаются Богом, о чем сказано: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евреям 10:14-17). Поэтому сама мысль о том, что христианину еще раз нужно будет встретиться со своими грехами, является просто абсурдом с точки зрения Библии. Это показывает, что Елена Уайт не брала во внимание Библию при формировании своих учений, и не различала суд над грешниками и место на нем для праведников. А если говорить о суде, то в Библии указан всего один суд, который наступит когда придет Христос и будет судить всех живых и мертвых, но это Он будет делать во время Своего Второго Пришествия, о чем сказано: «Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его» (2-е Тимофею 4:1). В Библии есть, только один Божий суд, который произойдет в явлении Христа и нет никакого «Следственного суда». Тем более нет никакого осуждения тем, кто во Христе, о чем Библия говорит: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Римлянам 8:1,2).

   Также нужно сказать, что утверждение о том, что Христос судит по Закону, является неверным, так как Закон нужен был только до Христа, а после теряет силу, о чем написано: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. Но посредник при одном не бывает, а Бог один. Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Галатам 3:19-22). Здесь говорится о том, что обетование по вере во Христа и Закон являются несовместимыми. Более того сказано, что законом не достигается оправдания: «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Послание к Галатам 2:21). Сторонники учений Елены Уайт могут сказать, что под Законом она имела в виду 10 заповедей, которые не являются частью Закона. Однако это не так и 10 заповедей являются частью Закона, который Христос пригвоздил к кресту, а Елена Уайт три раза меняла свое мнение о 10 заповедях, но эти вопросы для отдельной темы о соблюдении Закона Адвентистами седьмого дня.

   Следует сказать, что есть еще один интересный момент «Следственного суда», а именно то, что все грехи людей будут потом возложены на сатану, который выглядит как окончательная жертва за грех, так как следственный суд сравнивается с жертвоприношением в Ветхозаветном Законе. Получается, что Христос является первосвященником, а жертва, на которую возложат все грехи, будет сатана, которого Елена Уайт назвала «козлом отпущения». Нужно подчеркнуть, что жертвой за грех и «козлом отпущения» было одно и тоже животное, которое никак не разделялось в Библии на два разных понятия. Из-за этого трактование «козла отпущения» является не просто небиблейским, а даже сатанинским учением, которое косвенно изображает сатану как жертву, взявшую на себя грехи. В Библии мы видим, что Жертвой,  на которую были возложены грехи, является Иисус Христос, о чем в Библии сказано: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29). Другой жертвы за грехи мира, кроме Христа в Библии нет, как и нет того, что грехи будут возложены на сатану. О наказании сатаны сказано: «Дьявол, обманывавший их, был брошен в озеро с горящей серой, где уже находится зверь с лжепророком. И будут их мучить днем и ночью во веки веков» (Откровение 20:10). Здесь мы не видим, что грехи мира возлагаются на сатану, а это лишний раз свидетельствует о сатанинской природе учения о следственном суде.

   Подводя итог краткого рассмотрения учения «Следственного суда», истолкованного  Еленой Уайт, можно с уверенностью сказать, что данное учение является антихристианским и не имеет ничего общего с Библией, а также является чистым вымыслом для того, чтобы оправдать ложное предсказание Второго Пришествия Христа Миллером в 1843-44 годах и удержать разочаровавшихся тогда его сторонников. Данное учение опиралось исключительно на видения Елены Уайт и никогда не имело ничего общего с Божьим Словом. Более того, данное учение нужно еще и для того чтобы поддержать ряд других небиблейских учений, например таких как «сон души» или то что 10 заповедей не являются частью Закона. Данное учение является столпом учений Адвентистов седьмого дня и на нем держатся остальные учения, независимо от того идет ли оно в разрез с Библией или нет.

Оставить коментарий


www.everbible.com
14:20 19.09.2017
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 14:20 19.09.2017
Виктор, Согласно Послания к Евреям, 11 глава, праведники древности оправдывались верою, а не делами Закона.
Относительно 613 заповедей, то они не придуманы евреями, но записаны в Торе, и даны Богом, и потому не являются заповедями человеческими.
Вася
20:27 28.11.2017
 Уважаемые АСД скажите когда Вы будете говорить правду, когда Вы перестанете изворачиваться и извращать писание, когда Вы перестанете подстраивать Библию под себя и свое учение? Честно признайте  то что произошло в 1844 году это было не "разочарование" а большой обман  который  заглотили  Адвентисты и который сегодня губит вас и всех тех кто придёт к вам.Наверное сегодня пришло время признать эту ошибку перед всем миром. Возьмите пример с папы римского которому хватило смелости переступить через себя и признать все ошибки средневековья.
Вася
20:45 28.11.2017
  АСД ваша теория о следственном суде не имеет библейского учения. Ваша теория о том что период 2300 начался в 457 году и закончился в 1844 году не имеет библейского подтверждения. Покажите где в Библии говорится о начале этого периода?. Есть начало 70 седмин,но ничего не сказано о начале 2300. Эта тиория точно же такая как у СИ о 2520 годам (или же о 7 времён) которые приходят к 1914 году. Они подтасовали историю под своё учение и вы тоже. 7 и 8 главы Даниила имеют связь между собой , но 9 глава она совсем  о другом.Вы просто внимательно прочитайте о чём молится Даниил в начале главы и на что даёт ответ Бог через ангела.
Руслан
14:51 11.04.2021
Не знаю как вообще можно серьезно воспринять эту американскую писательницу в жанре библейского фэнтези? Только по недоразумению, будучи незнакомым с писаниями святых отцов Церкви. Да мало ли что там та грешная некрещенная нецерковная баба насочиняет. Она писательница, то ее работа. Может заработала какие деньги своими книжками, та и ладно. А тут у людей проблема, не знают прямо что делать с той Еленой Вайт. Смех да и только. Как будто Церкви не было, разумения и толкования Св. Писания до баптистов, адвентистов, иеговистов и т. п. С самых первых веков христианства были и есть признанные Церковью толкования Св. Писания. Находим в интернете, открываем, читаем и поучаемся. Если кто хочет как-то по-своему или слушать новоявленных толкователей, отделившихся от Церкви и создавших свои секты, то пожалуйста. Но это не сулит ничего хорошего.
Николай
20:27 29.07.2021
Руслан,

Если Елена Вайт не посланница Бога, то тогда и Библия не является  Боговдохновлённое письмо! Потому что во всём мире нет другого свидетельства, которое могло бы правильно истолковать пророчества в Священном Писании. А это значит, что все мы находимся в беспросветной тьмы, и всё Слово для нас становится запечатанной буквой. Но наш Господь и Спаситель не оставил мир без света, но дал «маленький свет» (Елена Вайт), чтобы привести мир к «великому свету» (Библия). Иначе, где же надежда для нас в этом распадающейся мир, и вера для нашего спасения в этой и без того тяжёлой жизни ?