История возникновения Адвентистов седьмого дня

Создано: 25.10.2013, Автор: www.everbible.com 8626 16
История возникновения Адвентистов седьмого дня

"Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви"

Римлянам 11:16


   Период возникновения «Адвентистов седьмого дня» приходит на начало XIX века в США. Все началось с того, что баптистский проповедник в Нью-Йорке — Уильям Миллер начал делать математические вычисления Второго Пришествия Христа. Это делалось на основе книги Даниила в Библии, где Миллер был убежден, что Второе Пришествие будет в 1843 году. К такому выводу он пришел еще в 1818 году, после чего начал это проповедовать в церкви, за что он был отлучен от баптистской церкви в 1845 году. Его уверенность строилась на довольно простом вычислении, а именно: относительно пророчества Даниила (Дан. 8:14), святилище Божие будет осквернено в течение 2300 дней, которые он перевел в количество лет. Эти 2300 лет начались с 457 года д.н.э., с момента указа Артаксеркса о восстановлении Иерусалима. Если вычесть число 457 из 2300, получим 1843, а значит получается, что Второе Пришествие Христа приходится на 1843 год. Позже Миллер даже назвал более точную дату Второго Пришествия, а именно 21 марта 1843 года. Такая уверенность Миллера в данной дате привело к тому, что последователи данного учения начали продавать дома и имущество, чтобы встретить Христа, однако после наступления нужного дня, ничего не произошло, и этот день ничем не отличался от предыдущих дней. Тогда один из последователей данного учения — Сноу предположил, что Миллер не совсем точно вычислил дату Второго Пришествия и предложил свой вариант даты, которая указывала на 22 октября 1844 года. Это предположение было сделано на основе притчи Христа о десяти девах (От Матфея, 25 глава), где сказано о том что Жених запоздал до полуночи, а значит Второе Пришествие будет на полгода позже. Когда наступил указанный день, то также как и в первый раз ничего не произошло, после чего наступило «Великое разочарование», когда многие последователи отошли от Миллера. Позже Миллер признал свою доктринальную ошибку.

   Однако, в 1844 году Елена (Эллен) Хармон, которая была одной из последовательниц Миллера, убедившая небольшую часть его последователей, что ей было видение, показываашее, что последователи этого учения были правы. Это значит, что все-таки в 1844 году произошло особенное событие на Небесах — Иисус Христос вошел в «Святое святых» Небесного Святилища, где начал особое служение - «Следственный суд». После того как Елена Хармон вышла замуж за Джеймса Уайта, он опубликовал более детальное доктринальное описание нового учения. Окончательное формирование учений Адвентистов седьмого дня было сделано именно Еленой Уайт, которые она изложила в своих трудах. В результате этого последователи Миллера и Елены Уайт начали называться «Адвентисты седьмого дня». Основой нового учения стали такие доктрины как «Следственный суд», соблюдение Ветхозаветной субботы и части закона, который был дан Моисею.

   Нужно упомянуть, что в своих трудах Елена Уайт описывала множество своих видений, которые она считала Божественным откровением. Многие критики считают, что видения Елены Уайт являются результатом очень тяжелой травмы головы, которую она получила в детстве. Эта травма была настолько тяжелой, что она 3 недели лежала в коме, а также была серьезная травма носа, из-за чего она 2 года не могла дышать через нос. Однако последователи Елены Уайт убеждены, что ее видения являются Божьим откровением, а ее труды до сих пор остаются столпом учения Адвентистов седьмого дня.

   Судя из всего сказанного, можно сделать вывод что основоположником адвентизма стал Уильям Миллер, который в результате неверных предсказаний Второго Пришествия Христа дал толчок к созданию нового течения в котором ключевую роль сыграла Елена Уайт. Именно она определила все основные доктрины Адвентистов седьмого дня в своих трудах, которые до сих пор пользуются большим авторитетом среди адвентистов и даже являются опорой данного учения.

Оставить коментарий


Игорь Черненко
18:40 05.05.2015
Гарольд, Весьма огульно с вашей стороны.
Виталий
17:19 12.08.2017
Хотел бы уточнить один момент.Стезя праведных как светило лучезарное,которое более и более светлеет до полного дня.Адвентисты утверждают что готовы принимать новый свет.Это не значит что свет который есть устарел.Это только в учениях остальных конфессий истина статична.Истина как свет.Конечно вся яркость этого света у Бога.