Крещение младенцев

Создано: 30.11.2013, Автор: www.everbible.com 10663 27
Крещение младенцев

«И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет»
Исаия 29:13,14

   Начиная с III века н.э., церковь начала постепенный отход от Библейских истин, который сопровождался появлением новых учений, противоречащих Библии. Одним из таких учений стало учение о крещении младенцев. Один из самых выдающихся раннехристианских писателей и теологов – Тертуллиан, видя появление данного учения, говорил: «Поэтому, учитывая особенности, характер и даже возраст каждой личности, полезнее помедлить с крещением, особенно маленьких детей. Зачем же, если в этом нет такой уж необходимости, подвергать опасности крестных родителей, которые и сами могут не выполнить своих обещаний, будучи смертными, или могут быть обмануты проявлением дурных наклонностей своих восприемников? Между тем Господь сказал: Не возбраняйте им приходить ко мне! (Мф.19:14). Значит, пусть приходят, когда повзрослеют» (Тертуллиан, О Крещении – Возраст крещения). Таким образом, приблизительно в период 200 года, среди христиан появлялось учение о крещении детей, с которым боролся Тертуллиан. Он пояснял позицию первой церкви, что это учение не имеет никаких оснований относительно учений Иисуса Христа. Само учение крещения младенцев никогда не существовало в церкви до III века. Это связано с тем, что в учении первой церкви говорилось, что младенцы не имеют греха, а значит, в случае смерти они уже спасены. Об этом свидетельствуют слова древнего апологета II века - Афинагора Афинского, который сказал: «Если справедливость  суда была единственной причиной для воскресения, то тогда бы следовало, что те, которые не грешили, а именно очень маленькие дети, не были бы воскрешены» (Афинагор Афинский, О воскресении мертвых). Из этого видим, что во II веке, в церкви не было учения о крещении младенцев, но говорилось о том, что младенцы невинны и наследуют спасение. Однако в III веке началось постепенное изменение учений первой церкви, в результате которого, указывалось, что дети имеют на себе грех Адама и нуждаются в очищении от этого греха, путем крещения. Одним из первых, кто об этом говорил, был греческий гностик III века - Ориген, принесший в христианство гностические идеи. Он писал о крещении детей: «Младенцы крестятся для освобождения от грехов.  Какого рода?  Или когда они грешили? Поскольку  никто не освобождён от пятна, пятно удаляется путём таинства крещения. По этой причине, также крестят младенцев» (Ориген, Нравоучения Левит VIII:3). Здесь видим, что одним из отступлений от истинных христианских учений, было заявление, что младенцы имеют на себе грех, который смывается путем крещения. Такое учение впитали в себя православие и католицизм, которые учат прямо противоположно учениям церкви периода I-II века. Таким образом, небиблейское учение о греховности младенцев и их крещении для смывания греха, появилось, приблизительно в начале III века. Не существует никаких упоминаний о  крещении детей в период I-II века, что свидетельствует о том, что такого учения в этот период не существовало.
   Теперь рассмотрим учение о крещении младенцев во свете Библии. Первым, что нужно сказать то, что Библия не содержит ни единого случая крещения младенцев, а также нет никаких наставлений относительно такого крещения. Это говорит о том, что во времена апостолов не существовало такого учения. Из истории видно, что причиной крещения младенцев было появление учения, что младенцы имеют грех Адама, который смывается крещением. Однако Иисус Христос имеет другое мнение на этот счет, о котором Он сказал: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матфея 19:14). Здесь видим, что слова «таковых есть Царство Небесное» означают, что дети уже имеют спасение и не нуждаются в крещении. Поэтому Иисус Христос не крестил детей, а только благословил, о чем написано: «И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Марка 10:16). Более того, Христос показал на детей как пример для подражания, который ведет к Царству Небесному, говоря: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Марка 10:15). Из этого следует, что дети уже спасены, являются чистыми от грехов и не нуждаются в крещении.
   Следующим неверным утверждением является то, что крещение смывает грех Адама. В Библии нет ни единого упоминания, что крещение смывает грехи или приводит к их прощению. О крещении в Библии говорится: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петра 3:21). Относительно данного текста видим, что крещение это обещание Богу доброй совести, а не очищение грехов. Такое обещание не может дать младенец, что является одним из аргументов невозможности крещения младенцев. Крещение это не прощение и не смывание грехов, а только обещание Богу доброй совести. Крещение упоминается наряду с прощением грехов только при условии личного покаяния, о чем написано так: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деяния 2:38). Данный текст явно говорит об условиях прощения грехов, где первым указано покаяние. Именно без покаяния нет прощения грехов, что показывает абсолютную бессмысленность крещения младенцев, так как они не могут совершить покаяние.
   Более того, крещение всегда указывается вместе с верой, о чем говорил Иисус Христос: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Марка 16:16). Здесь крещение указывается вместе с верой, которая является необходимым для спасения. Без веры, крещение не имеет никакого значения. Младенцы не могут креститься, потому они не имеют понимания веры, как любого другого понимания. Более того, в Библии говориться, что крестится можно только при наличии собственной веры, о чем написано: «Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» (Деяния 8:36,37). Здесь ясно видно, что крестится можно только в случае, если человек имеет личную веру в Иисуса Христа. Именно поэтому, данный текст выброшен практически из всех переводов католической библии. Таким образом, младенцы, не имея собственной веры в Иисуса Христа, не нуждаются в крещении, они без этой веры не имеют права крестится, и крещение им не принесет никакой пользы. Каждый человек, который крестится, обязательно должен иметь веру, так как без веры угодить Богу невозможно, о чем написано: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6). Невозможно угодить Богу посторонней верой или посторонними усилиями. Бог требует наличие собственной веры во всех вопросах, не только в вопросе крещения и спасения.
   Православие учит, что крестные родители ручаются за ребенка, что они позаботятся вырастить его в христианском учении. Однако для такого заявления нужны Библейские основания. Никто не может ни за кого ручаться, потому что поручительство не одобряется Богом, о чем в Библии сказано: «Человек малоумный дает руку и ручается за ближнего своего» (Притчи 17:18). Поручаться за другого человека является глупостью с Божьей точки зрения, а потому поручительство крестных родителей, является такой же глупостью. Такое ручательство ничего кроме зла не принесет человеку, который ручается за другого человека, о чем написано: «Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен» (Притчи 11:15). Поэтому сама идея ручательства за ребенка является глупостью, которая не одобряется Богом, а потому Бог такое ручательство не принимает. Бог показывает, что сначала должна появиться вера в Иисуса Христа, после чего человек должен покаяться перед Ним для прощения грехов, и только после этого можно крестится. Крещение это следствие собственной веры. Нельзя принимать крещение наперед, еще не имея веры, это небиблейское учение, которое не имеет ничего общество с христианством.
   Подводя итог, нужно сказать, что крещение младенцев не является учением церкви периода I-II века, а изобретением людей, которое берет свое начало с III века. Иисус Христос и Апостолы никогда не учили крещению детей, но наоборот учили, что для крещения нужна собственная вера в Иисуса Христа и личное покаяние перед Ним. Православие и католицизм, которые следуют учению крещения детей, следуют не Божьим заповедям, а учениям людей, часть которых были гностиками. Поэтому, видим, что с точки зрения Библии, это нехристианское учение и ничего общего с Библией оно не имеет.

Оставить коментарий


www.everbible.com
15:54 11.04.2017
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 20:39 09.03.2017
Юрий, Младенцы не имеют осознания своих действий, и понимания того, что происходит в окружающей среде. Библия дает определение веры:
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"(Послание к Евреям 11:1).
Вы хотите сказать, что младенцы имеют уверенность в невидимом? Если да, то как Вы об этом узнали?
Гость
08:16 23.07.2017
www.everbible.com, Я приверженец теории, что дети, несознательного возраста, имеют спасение, благодаря жертве Иисуса Христа, потому что Он уже простил грехи всех людей.Вопрос в другом, с какого года считать начало осознанного возросла? Сам крещёный в младенчестве, но спасения мне это не принесло...
Сабина
17:55 06.08.2017
Гость, Не Вам самому решать, принесло Вам спасение крещение или нет.
гость
21:46 06.03.2018
Сабина, И теперь мы видим результат крещения младенцев-зайдешь в тюрьму и спросишь верующие есть?Да говорят,а за что осудили вас?В ответ    за убийство,насилие,наркотики,воровство и т.д.Вот и плоды завета без обещания доброй совести,какая горькая ошибка таких учителей.
Вениамин
07:15 04.04.2018
  Полностью разделяю  все  доводы этой статьи по  отношению крещения.
 Я  хотел  сам  поработать  с Библией чтобы доказать то же самое.
Но  здесь изложено достаточно всё просто и ясно, поэтому решил воспользоваться.
 Сегодня люди  бездумно  принимают широко  разрекламированные идеи. И слова Иисуса: "копал, углубился, и положил  основание на камне" - не многие  желают  исполнить.