Крещение младенцев

Создано: 30.11.2013, Автор: www.everbible.com 22191 36
Крещение младенцев

«И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет»
Исаия 29:13,14

   Начиная с III века н.э., церковь начала постепенный отход от Библейских истин, который сопровождался появлением новых учений, противоречащих Библии. Одним из таких учений стало учение о крещении младенцев. Один из самых выдающихся раннехристианских писателей и теологов – Тертуллиан, видя появление данного учения, говорил: «Поэтому, учитывая особенности, характер и даже возраст каждой личности, полезнее помедлить с крещением, особенно маленьких детей. Зачем же, если в этом нет такой уж необходимости, подвергать опасности крестных родителей, которые и сами могут не выполнить своих обещаний, будучи смертными, или могут быть обмануты проявлением дурных наклонностей своих восприемников? Между тем Господь сказал: Не возбраняйте им приходить ко мне! (Мф.19:14). Значит, пусть приходят, когда повзрослеют» (Тертуллиан, О Крещении – Возраст крещения). Таким образом, приблизительно в период 200 года, среди христиан появлялось учение о крещении детей, с которым боролся Тертуллиан. Он пояснял позицию первой церкви, что это учение не имеет никаких оснований относительно учений Иисуса Христа. Само учение крещения младенцев никогда не существовало в церкви до III века. Это связано с тем, что в учении первой церкви говорилось, что младенцы не имеют греха, а значит, в случае смерти они уже спасены. Об этом свидетельствуют слова древнего апологета II века - Афинагора Афинского, который сказал: «Если справедливость  суда была единственной причиной для воскресения, то тогда бы следовало, что те, которые не грешили, а именно очень маленькие дети, не были бы воскрешены» (Афинагор Афинский, О воскресении мертвых). Из этого видим, что во II веке, в церкви не было учения о крещении младенцев, но говорилось о том, что младенцы невинны и наследуют спасение. Однако в III веке началось постепенное изменение учений первой церкви, в результате которого, указывалось, что дети имеют на себе грех Адама и нуждаются в очищении от этого греха, путем крещения. Одним из первых, кто об этом говорил, был греческий гностик III века - Ориген, принесший в христианство гностические идеи. Он писал о крещении детей: «Младенцы крестятся для освобождения от грехов.  Какого рода?  Или когда они грешили? Поскольку  никто не освобождён от пятна, пятно удаляется путём таинства крещения. По этой причине, также крестят младенцев» (Ориген, Нравоучения Левит VIII:3). Здесь видим, что одним из отступлений от истинных христианских учений, было заявление, что младенцы имеют на себе грех, который смывается путем крещения. Такое учение впитали в себя православие и католицизм, которые учат прямо противоположно учениям церкви периода I-II века. Таким образом, небиблейское учение о греховности младенцев и их крещении для смывания греха, появилось, приблизительно в начале III века. Не существует никаких упоминаний о  крещении детей в период I-II века, что свидетельствует о том, что такого учения в этот период не существовало.
   Теперь рассмотрим учение о крещении младенцев во свете Библии. Первым, что нужно сказать то, что Библия не содержит ни единого случая крещения младенцев, а также нет никаких наставлений относительно такого крещения. Это говорит о том, что во времена апостолов не существовало такого учения. Из истории видно, что причиной крещения младенцев было появление учения, что младенцы имеют грех Адама, который смывается крещением. Однако Иисус Христос имеет другое мнение на этот счет, о котором Он сказал: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матфея 19:14). Здесь видим, что слова «таковых есть Царство Небесное» означают, что дети уже имеют спасение и не нуждаются в крещении. Поэтому Иисус Христос не крестил детей, а только благословил, о чем написано: «И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Марка 10:16). Более того, Христос показал на детей как пример для подражания, который ведет к Царству Небесному, говоря: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Марка 10:15). Из этого следует, что дети уже спасены, являются чистыми от грехов и не нуждаются в крещении.
   Следующим неверным утверждением является то, что крещение смывает грех Адама. В Библии нет ни единого упоминания, что крещение смывает грехи или приводит к их прощению. О крещении в Библии говорится: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петра 3:21). Относительно данного текста видим, что крещение это обещание Богу доброй совести, а не очищение грехов. Такое обещание не может дать младенец, что является одним из аргументов невозможности крещения младенцев. Крещение это не прощение и не смывание грехов, а только обещание Богу доброй совести. Крещение упоминается наряду с прощением грехов только при условии личного покаяния, о чем написано так: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деяния 2:38). Данный текст явно говорит об условиях прощения грехов, где первым указано покаяние. Именно без покаяния нет прощения грехов, что показывает абсолютную бессмысленность крещения младенцев, так как они не могут совершить покаяние.
   Более того, крещение всегда указывается вместе с верой, о чем говорил Иисус Христос: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Марка 16:16). Здесь крещение указывается вместе с верой, которая является необходимым для спасения. Без веры, крещение не имеет никакого значения. Младенцы не могут креститься, потому они не имеют понимания веры, как любого другого понимания. Более того, в Библии говориться, что крестится можно только при наличии собственной веры, о чем написано: «Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» (Деяния 8:36,37). Здесь ясно видно, что крестится можно только в случае, если человек имеет личную веру в Иисуса Христа. Именно поэтому, данный текст выброшен практически из всех переводов католической библии. Таким образом, младенцы, не имея собственной веры в Иисуса Христа, не нуждаются в крещении, они без этой веры не имеют права крестится, и крещение им не принесет никакой пользы. Каждый человек, который крестится, обязательно должен иметь веру, так как без веры угодить Богу невозможно, о чем написано: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6). Невозможно угодить Богу посторонней верой или посторонними усилиями. Бог требует наличие собственной веры во всех вопросах, не только в вопросе крещения и спасения.
   Православие учит, что крестные родители ручаются за ребенка, что они позаботятся вырастить его в христианском учении. Однако для такого заявления нужны Библейские основания. Никто не может ни за кого ручаться, потому что поручительство не одобряется Богом, о чем в Библии сказано: «Человек малоумный дает руку и ручается за ближнего своего» (Притчи 17:18). Поручаться за другого человека является глупостью с Божьей точки зрения, а потому поручительство крестных родителей, является такой же глупостью. Такое ручательство ничего кроме зла не принесет человеку, который ручается за другого человека, о чем написано: «Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен» (Притчи 11:15). Поэтому сама идея ручательства за ребенка является глупостью, которая не одобряется Богом, а потому Бог такое ручательство не принимает. Бог показывает, что сначала должна появиться вера в Иисуса Христа, после чего человек должен покаяться перед Ним для прощения грехов, и только после этого можно крестится. Крещение это следствие собственной веры. Нельзя принимать крещение наперед, еще не имея веры, это небиблейское учение, которое не имеет ничего общество с христианством.
   Подводя итог, нужно сказать, что крещение младенцев не является учением церкви периода I-II века, а изобретением людей, которое берет свое начало с III века. Иисус Христос и Апостолы никогда не учили крещению детей, но наоборот учили, что для крещения нужна собственная вера в Иисуса Христа и личное покаяние перед Ним. Православие и католицизм, которые следуют учению крещения детей, следуют не Божьим заповедям, а учениям людей, часть которых были гностиками. Поэтому, видим, что с точки зрения Библии, это нехристианское учение и ничего общего с Библией оно не имеет.

Оставить коментарий


Владимир
15:34 02.01.2014
Ну очень примитивно! Вы бы хоть прочли православный ответ по данному вопросу. Вы просто глупы...Очень жаль!
www.everbible.com
16:27 02.01.2014
Уважаемый Владимир, просим уважать авторов наших статей и аргументировать свою точку зрения, а не безосновательно оскорблять. Нам известна православная аргументация, но она является небиблейской. Цель наших статей отображать всякое учение только в рамках Библии. Если Вы не согласны со статьей, Вы можете всегда показать свою аргументацию, однако просим делать это по христиански без оскорблений.
Юля
09:11 12.03.2014
здравствуйте, спасибо за вашу работу и человеку который хотя бы немного сам изучает вопросы православия и католлицизма, а так же изучает сам Библию и свободен от внушения человеческого и церковного, понятно, что вы правильно излагаете свои мысли. Уважаемый Владимир, вопрос не во мнениях, а вопрос в нашем будущем. Вы можете слушать православных отцов церкви или любых других людей, но Бог предупреждает КАЖДОГО: "ПРОКЛЯТ ТОТ, КТО НАДЕЯТСЯ НА ЧЕЛОВЕКА"(Иер 17:5). Исследуйте все сами на основании Библии и сделайте вывод сам, соответствуют слова автора Писанию, а не батюшки из поместной церкви или вашему личному мнению или нет. И еще один момент, своими не обоснованными комментариями вы сбиваете с правильных путей тех, кто еще в поиске истины и таких Бог тоже предупреждает: "ПРОКЛЯТ, КТО СЛЕПОГО СБИВАЕТ С ПУТИ" (Вт 27:18). Поэтому это не борьба во мнениях человеческих, а выбор, от которого зависит ваша, моя и всех людей жизнь, если конечно вы действительно серьезно воспринимаете Бога и Его Слово. К АВТОРУ статьи у меня вопрос: мы все рождены с первородным грехом и дети не исключение. Уже в младенчестве у них видны на лицо проявления этой природы. Тогда почему вы считаете, что дети автоматически получают спасение? Спасибо, с уважением, Юля.
www.everbible.com
23:25 12.03.2014
Юля, опираясь на слова Библии о том, что Бог уже простил наши грехи, благодаря жертве Иисуса Христа (Ефесянам 4:32), можно сказать, что дети, несознательного возраста, имеют спасение, благодаря жертве Иисуса Христа, потому что Он уже простил грехи всех людей. Кроме этого, даже в Ветхом Завете Бог показывает особое отношение к младенцам, несмотря на то, что еще не было Иисуса Христа на земле. Это можно увидеть в тексте, в котором не исключаться также и дети: "Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой ...?" (Иона 4:11). Поэтому, нет никаких оснований полагать, что дети не имеют спасения, особенно во свете Жертвы Иисуса Христа. Именно спасительная Жертва Христа уже принесла прощение грехов, где нет исключения для детей.
Во-1
19:29 23.06.2014
Это всё  ложь, Тертуллиан ни с кем не боролся и был не против крещения детей и института воспреемников и его нельзя никак назвать "выдающимся писателем". Он пишет "помедлить",  и не выступает против крещения детей, как неопротестанты. Помедлить и не крестить - разница огромная
www.everbible.com
23:27 23.06.2014
Уважаемый Во-1, сообщаем, что мы прежде всего проводим исследования доктрин Церкви во свете Библии, которая является основным источником информации Божьей воли, а потому прежде всего Библия не оставляет возможности крещения младенцев.

Относительно слов Тертуллиана, здесь он говорит о том, что детей не нужно крестить в их малом возрасте, о чем он говорит словами: "учитывая особенности, характер и даже возраст каждой личности, полезнее помедлить с крещением, особенно маленьких детей". Здесь Тертуллиан указывает, что не нужно крестить детей, а лучше подождать, и при этом делает акцент на периоде, как долго нужно ждать словами: "Значит, пусть приходят, когда повзрослеют". Эти слова показывают, что Тертуллиан говорит, что не нужно крестить детей, но подождать пока они не повзрослеют, и тогда пусть сами приходят принимать крещение. Таким образом, он указывает о том, что не нужно крестить младенцев, а нужно крестить в таком возрасте, когда они сами придут для крещения.

Мы не говорили, что не нужно вообще крестить молодых людей, но мы указываем, что нельзя крестить младенцев. Это в первую очередь запрещает Библия, а потом об этом говорит и Тертуллиан. Согласно Библии, человек принимающий крещение должен иметь сознание и волю принимать решения, а также обязательно иметь веру. Если у младенцев будут присутствовать эти качества, тогда они смогут тоже принимать крещение согласно Библии.

Также хотим отметить, что до III века Церковь не совершала крещение детей, а значит, как Вы говорите, "неопротестанты" вернулись, согласно Библии, к первоначальному принципу совершения крещения.
Борис
13:54 24.09.2014
Спасибо
Борис
14:09 24.09.2014
почему-то не могу оставить комментарий
www.everbible.com
12:58 27.09.2014
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 00:17 28.09.2014
Борис , данная техническая неисправность устранена. О любых технических проблемах просим сообщать через форму обратной связи.
Гарольд
19:00 14.10.2014
Ну,тогда и нас,лютеран,предайте анафеме вместе с православными...мы ведь тоже детей крестим. В Библии несколько раз упоминается о том,что обращающийся глава семьи крестился вместе со всем домом. А обрезание в ветхом завете на восьмой день делалось...когда младенец тоже ничего ещё  не понимал . Если Христос сам говорил чтобы мы не возбраняли приходить детям к нему,то  мне как главе семьи  следует крестить ребёнка,поскольку я христианин. А на свет мы все являемся "в греховной плоти"....нравится это вам,баптистам, или нет...хоть дети и не грешат...но до какого точно возраста...хотелось бы вас,умных спросить? То есть в каком возрасте начинают "грешить" дети?
А родиться свыше....это должен каждый человек...независимо от того крещёный в детстве он или нет.
Мне наказ Христа-не возбранять,  важнее ваших "натянутых" аргументаций.