Санитарная реформа Елены Уайт

Создано: 17.09.2013, Автор: www.everbible.com 18417 42
Санитарная реформа Елены Уайт

«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе»

Римлянам 14:17


   Елена Уайт основательница движения «Адвентистов седьмого дня» представляла свои труды как свет от Бога, который был дан ей для провозглашения Своей воли. Эти труды и сформировали богословие адвентистов, независимо от того, что сказано в Библии о тех вопросах, которые она поднимала. Одним из важных учений адвентистов является «Санитарная реформа», которая отражена во многих трудах Елены Уайт. Данное учение ставит прямую взаимосвязь питания человека и его духовности, вплоть до того, что питание влияет на спасение и личные отношения с Богом. Однако нужно рассмотреть основные моменты данного учения во свете Библии, чтобы понять является ли это учение библейски правильным. Для начала посмотрим, что говорила Елена Уайт о питании: «Пища, напитки и одежда оказывают непосредственное влияние на духовное возрастание человека» (Наставник молодежи, 31 мая, 1894). Видим, что Елена Уайт проводит прямую связь духовного роста человека и питания, несмотря на то, что в Библии такой связи не просматривается, но говорится, что духовность человека зависит от его помышлений: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном» (к Римлянам 8:5). Более того наши помышления влияют на то, будем ли мы жить или погибнем: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Римлянам 8:6). Однако эти места исключают всякое влияние пищи на духовное состояние человека. Сторонники «Санитарной реформы» могут сказать, что питание может влиять на духовность на примере употребления алкоголя или чревоугодия, однако нужно отметить, что об этом в Библии сказано отдельно, а вот об обычном питании Библия не говорит ничего предосудительного. Ведь «Санитарная реформа» являет собой сбор правил по отказу от некоторых продуктов, которых Бог не запрещал употреблять в пищу, а значит идет в разрез с Библией.

   Одно из главных мест в «Санитарной реформе» занимает полный отказ от мясной пищи и показывает, будто это есть воля Божья, например: «Ваша позиция не должна создавать у людей мнение, будто отказ от мяса необязателен. Господь требует, чтобы мы изменили свое питание.» (Письмо 48, 1902 год), кроме этого делается акцент на том, что мясо влияет на духовность человека: «Развитию и поддержанию духовности способствует рацион, из которого полностью исключено мясо, – ведь оно возбуждает плотские желания и в то же время ослабляет нравственную и духовную природу человека» (Неопубликованные свидетельства 7, 1896 год). В указанных отрывках мы видим, что отказ от мяса изображается как путь к духовному совершенству и более того как воля Божья, и если это так, то вопрос употребления мяса приводит к отдалению от Бога или приближению к Нему о чем говорит Елена Уайт: «Среди адвентистов седьмого дня есть люди, которые не обращают внимания на данный им свет. Мясо они делают частью своего питания…. Они обращаются к служителям Божьим с просьбой молиться о них. Но каким же образом Бог может помочь им, если они не хотят исполнять Его волю, если они отказываются внять Его наставлениям относительно санитарной реформы?» (Письмо 200, 1903). Видим, что Елена Уайт проводит прямую связь между употреблением мяса и личными отношениями с Богом, однако посмотрим, что об этом говорит Библия: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (Коринфянам 8:8). Кроме этого нужно сказать, что Бог лично дал в пищу мясо людям после потопа, как и написано: «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие 9:3,4). Неужели Бог противоречит Себе, если Его воля чтобы люди отказались от мяса? Библия говорит нам обратное нежели «Санитарная реформа», тем более что Бог даже заповедал своим священникам обязательно съедать жертвенное мясо: «священник, совершающий жертву за грех, должен есть ее; она должна быть съедаема на святом месте, на дворе скинии собрания; все, что прикоснется к мясу ее, освятится; и если кровью ее обрызгана будет одежда, то обрызганное омой на святом месте»(Левит 6:26,27). Неужели Бог заповедал Своим священникам делать зло и угашать себя духовно, более того становится животным, о чем Елена Уайт говорит: «Есть очень много хороших и полезных продуктов. Но мясо не является надлежащей пищей для народа Божьего. Оно превращает человека в животного» (Рукопись 50, 1904). Ответ на это очевиден, что позиция Елены Уайт противоречит Божьей. Более того в заявлении цитированном выше отрывке: «..каким же образом Бог может помочь им, если они не хотят исполнять Его волю, если они отказываются внять Его наставлениям относительно санитарной реформы?», говорится о том, что употребление пищи и в частности мяса влияет на отношение Бога к людям.  Также говорится о том, будет ли Бог слышать молитвы таких людей и помогать им. Это полностью противоречит Библии, так как Бог сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанна 15:7). Мы здесь не видим никаких условий относительно пищи и тем более мяса, что лишний раз подтверждает что «Санитарная реформа» является антибиблейским учением.

   Интересным также, является то, что Елена Уайт говорит о том, что грехопадение было именно из-за аппетита первых людей и поэтому возвращение утерянного рая связно с вопросом питания: «Поскольку наши прародители потеряли рай из-за угождения аппетиту, наша единственная надежда обрести его снова связана с полным обузданием аппетита и страстей» (Свидетельства Церкви 3, стр.490-492). Более того, данная мысль развивается и приводит к тому, что наше спасение зависит лишь от нашего самообладания: «Единственная наша надежда – возвратить утерянный рай – может быть осуществлена лишь благодаря неуклонному самообладанию» (ХВБГ, стр.53, 54). Теперь посмотрим на данные утверждения во свете Библии, во-первых грехопадение людей было не из-за аппетита, а из-за желания первых людей быть как боги, чем и искушал сатана Еву: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание...» (Бытие 3:4-6). Видим, что Ева прельстилась и вкусила запретный плод именно из-за того что он дает знание добра и зла, а не из-за аппетита или чревоугодия. Похоже, что Елена Уайт имела свой взгляд на грехопадение человека, даже если это идет вразрез с прямыми указаниями Библии. Более того, Елена Уайт определила, что одна из причин развращения допотопных людей было употребление в пищу мяса: «Жители допотопного мира употребляли в пищу мясо животных и шли на поводу своих вожделений до тех пор, пока чаша их беззаконий не переполнилась, и Бог очистил потопом землю от нравственного осквернения» (Духовные дары т.4, стр.121). Однако этого в Библии нет, так как сказано что до потопа Бог дал людям в пищу только растительность и нет никаких указаний на то, что допотопные люди ели мясо, это не более чем выдумка. Причина потопа указана в Библии, где сказано: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5). Здесь мы видим, что причиной потопа являются злые мысли и развращение людей, которое никак не связано с мясной едой, потому что тогда возникает вопрос: почему Бог после потопа сказал людям употреблять мясо в пищу, если это стало одной из причин их развращения, зачем Богу людей опять толкать на грех? Ответ прост, потому что позиция Елены Уайт - полное заблуждение, более того в Новом Завете также упоминается причина потопа, где сказано: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою» (2-е Петра 3:3-6). Здесь видим, что причиной потопа стало абсолютное безразличие к Богу и их неверие, и именно это повлекло людей к грехопадению, которое стало причиной потопа.

   Нужно отметить, что «Санитарная реформа» расходится с Библией и в вопросе обретения потерянного рая, так как в Библии сказано, что спасение дается не по делам человека, а по благодати через жертву Иисуса Христа, по вере человека в Него, о чем и написано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8,9). Здесь видим, что получение спасения никак не от дел и не зависит от нашего аппетита, а от веры в жертву Иисуса Христа. Это совсем не значит, что можно жить как угодно, а то что мы имеем спасение через веру во Христа и чтобы его не потерять нам нужно жить по воле Божьей, которая описана в Библии, но ни как не благодаря обузданию аппетита.

   Кроме мяса Елена Уайт запрещала есть такие продукты как масло и яйца, и связывала их употребление с развращенностью: «Вы ставите на стол масло, яйца, мясо, и ваши дети поглощают все это. Они едят то, что пробуждает низменные желания, а вы отправляетесь в церковь и умоляете Бога благословить и спасти ваших детей. Как вы думаете, высоко ли поднимаются ваши молитвы? Прежде всего, вы должны исполнить свой долг. Только после того, как вы совершите все то, что Бог поручил вам, вы можете с уверенностью молиться и просить особой помощи, которую Бог обещал вам. …Некоторые из вас, родителей, приводили своих детей к врачам, чтобы выяснить, что с ними происходит. Но о причине их болезни я могла бы рассказать за две минуты. Ваши дети развращены» (Свидетельства Церкви 2, 359-362). Однако Бог никогда не запрещал употреблять данные продукты, этого нет в Библии и более того как было сказано раньше, пища не вредит духовности человека и не имеет никакого значения для отношений с Богом. Он всегда слышит всех людей, независимо от того какую пищу он употребляет (об алкоголе и вредных привычках мы здесь не говорим).

   Можно подвести итог всей «Санитарной реформе» во свете Библии, учитывая только названные антибиблейские моменты, не говоря о других не названных здесь. Итак, для сторонников «Санитарной реформы» Бог говорит: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением» (1-е Тимофею 4:1-4).

Оставить коментарий


www.everbible.com
00:09 04.01.2014
Уважаемый Владимир, просим Вас подтверждать Ваши возражения Библией. Рассматривая Ваши вопросы, нужно сказать, что Бог дал в пищу мясо людям не по жестокосердию, а скорее всего в силу климатических изменений, которые произошли из-за потопа. Библия не говорит, что Бог дал в пищу мясо по жестокосердию, но более того Бог говорит: "все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все" (Бытие 9:3).

Даниил был не Христианином, а Иудеем, который исполнял закон данный Моисею. Слово христианин появилось после вознесения Иисуса Христа, когда себя так начали называть Антиохийские христиане, о чем написано: "Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" (Деяния 11:26). Поэтому нельзя называть Даниила христианином, так как христианство не существовало.

Относительно различения заветов, то сам Бог различает заветы, например: "Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет" (Евреям 8:8), а также "Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евреям 8:13). Поэтому различие заветов играет большую роль для верующего человека. Более того адвентисты не только различают заветы, но и даже пытаются разделять закон на церемониальный и моральный. Таким образом, у адвентистов тоже существует деление заветов.

Вся Библейская аргументация антихристианского характера санитарной реформы указана в данной статье. Также доказательства, что Елена Уайт лжепророк указано в соответствующей статье. Просим различные возражения аргументировать Библией, а не личными и субъективными суждениями.
Сергей Христосенко
08:57 17.02.2014
Уважаемые евангелисты, суть лжепророчеств Елены Уайт вы охватили очень точно и  глубоко. Иисус Христос предупреждал о множестве лжепророков, которые будут пророчествавать, как и Елена Уайт от его имени: Матф.7:15 "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." Неудивительно, что у таких лжепророков появиться огромное множество ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ, готовых идти за ними по пятам: Луки 21:8 "Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их."
Галина
08:12 22.04.2014
Вот именно, совершенно согласна с тем, что Елена Уайт выдумщица, идущая на поводу у обольстителя!
Константин
16:59 18.06.2014
Е. Уайт не является основательницей Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, это явная ложь написанная в вашей статье. Она участвовала в становлении Церкви Божьей, но не в коем случае не является Её основательницей. 
А вот несколько цитат из её трудов: Рукопись 3, 1897:

[384] 660. О, если бы каждый человек мог разбираться в этих вопросах так, как они были открыты мне, тогда те, кто сегодня так беспечно и равнодушно относится к формированию своего характера, и те, кто выступает в защиту употребления мяса, никогда бы не открыли своих уст, оправдывая желание человека употреблять в пищу мясо. Такая пища отравляет кровь и возбуждает низменные инстинкты. Она способствует снижению духовной восприимчивости, притупляя способность человека познавать Божью истину и себя самого.

Употребление мяса особенно опасно в наши дни

СИ, 313:

661. Мясо никогда не было наилучшей пищей; но в настоящее время его употребление вдвойне нежелательно, так как болезни животных очень быстро распространяются.

СЦ 7, 124:

662. Животные становятся все более и более подвержены болезням, и недалек тот день, когда многие - не только адвентисты седьмого дня - совершенно откажутся от употребления мясной пищи. Необходимо учиться готовить полезную и питательную пищу, возмещая тем самым потребность в мясе.


Никто не спорит, что во времена библейской истории люди не употребляли мяса и даже Христос и апостолы ели мясо чистых животных, рыб и птиц. Но мы с вами живём в последнее время перед пришествием Христа и поэтому Бог обращается не только к адвентистам, но и ко всему миру через своего пророка Е Уайт, что бы люди оставили употребление мясной пищи, так как животные, птицы и обитатели водоемов, с каждым годом болеют всё больше различными заболеваниями. Даже современные учёные доказывают вред мясной пищи, особенно современной живности. Не верите почитайте научные статьи на эту тему.

И в заключении хочу сказать, нельзя судить узко о Е. Уайт и её трудах прочитав лишь несколько выдержек из её трудов, необходимо исследовать все ёе труды, а потом уже делать выводы! 

www.everbible.com
17:39 18.06.2014
Уважаемый Константин, мы не говорили в своей статье, что Елена Уайт основательница движения Адвентистов, но основательница движения "Адвентисты седьмого дня" как одного из ветвлений адвентизма. Относительно вреда мясной пищи нужно сказать, что Библия не запрещает употреблять какую-либо пищу, а значит ставить данный вопрос на доктринальный уровень является не правильным. Мы не можем также согласиться с Вашим высказыванием, что Елена Уайт - пророк от Бога, так как множество ее слов, а также пророчеств противоречат Библии. Детальнее об этом можно увидеть в статье: Елена Уайт - вестник от Бога?.
Алексей
23:31 10.07.2014
Спасибо за статью! Я теперь на 100% уверен что Елена Уайт не от Бога!
Владимир
21:48 12.07.2014
Константин, Здравствуйте! Вопрос о употреблении мяса не доктрина церкви АСД. Вопрос употребления мяса и вообще санитарная реформа это не " мясо" , а образ жизни. Это совет. 
www.everbible.com
23:57 12.07.2014
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 00:01 13.07.2014
Владимир, труды Елены Уайт показывают, что она отражала санитарную реформу, и запрет употребления некоторых продуктов, как Божье повеление, например: «Ваша позиция не должна создавать у людей мнение, будто отказ от мяса необязателен. Господь требует, чтобы мы изменили свое питание.» (Письмо 48, 1902 год).
Также вопрос попадания в рай Елена Уайт связала с питанием: «Единственная наша надежда – возвратить утерянный рай – может быть осуществлена лишь благодаря неуклонному самообладанию» (ХВБГ, стр.53, 54). То есть Елена Уайт утверждала, что первые люди потеряли рай из-за аппетита, а значит вернуть его можно только с помощью самоконтроля по отношению к еде.

Подобные высказывания не выглядят как советы, но четко показываются как требования. Это полностью раскрыто в данной статье, прочитайте ее внимательно, и возможно у Вас будет меньше вопросов и возражений.
антон
20:22 19.04.2015
Здраствуйте. Ети вырезки из трудов Е. Уайт не есть аргументами, на то, што Е. Уайт з С.Р. Противоречивы Библии. Вся проблема втом, што авторам етой статьи било малоизвесно о С.Р. и они вложыли неправильный свет, например (письмо 200. 1903 )если читать всьо в контексте то станет ясно што она ето адресует людям у которых есть определьоные болезни. И она говорит если вы небудете придержыватса той диете то вы себе хуже делаете и зная об етом вы хотите штобы за вас молились, одно времено не желая прислушаться  тем советами которые вам даны.
антон
21:11 19.04.2015
Што касательно грехопадения прочитайте Патриархи и Пророки 3 глава 55 56 ст. Там ясно открывается што што имено Е.Уайт имеет виду.