Иисус Христос - ангел бездны Аваддон?

Создано: 24.10.2013, Автор: www.everbible.com 21157 48
Иисус Христос - ангел бездны Аваддон?

"Но вы не так познали Христа"
Ефесянам 4:20

   Рассматривая учения «Свидетелей Иеговы», можно увидеть множество доктрин, относительно которых идут дискуссии. Сейчас «Свидетели Иеговы» имеют противоречивые учения об Иисусе Христе, присваивая Ему различные статусы и звания, которые Ему не присущи. Одним из самых ярких высказываний, является заявление, что Христос это ангел Аваддон, то есть Он является ангелом губителем, о котором говорится в книге Откровение. Об этом Общество Сторожевой Башни (ОСБ) пишет так: «Это необычайный поход, который будет увековечен навсегда. Насекомые волна за волной, главным образом, саранча, разрушают землю. Что означает это? Откровение 9:1–12 также говорит о нашествии саранчи, посланной Иеговой через „царя, ангела бездны“, который есть не кто иной, как Иисус Христос. Его имена Аваддон (по-еврейски) и Аполлион (по-гречески) означают «Разрушение» и «Разрушитель». Эта саранча представляет помазанный остаток христиан, который теперь, во время дня Господа, идет вперед, чтобы разорять пастбища так называемого христианства, полностью разоблачая ложную религию и провозглашая возмездие Иеговы над ней» (Сторожевая башня, 1992 год, стр.11). В данном высказывании видим, что ОСБ прямо называет Иисуса Христа Аваддоном, который есть разрушитель и ассоциируется со смертью. Но всякое подобное утверждение нужно рассматривать в рамках Библии и должное учение не будет противоречить ей.
   Перед тем как мы рассмотрим данное учение во свете Библии, нужно посмотреть на хронологию его изменений в ОСБ в прошлом. Это важно потому, что всякое изменение учений в ОСБ трактуют как «Новый свет», однако новый свет никогда не приведет к старому учению, потому что оно становится яснее с каждым днем. Посмотрим, что думал об Аваддоне основатель ОСБ - Чарльз Рассел, который написал так: «Имя которого на еврейском языке – Авадон и он в полнее точно «губитель»- 2 Коринфянам 4:4. Но на греческом языке его имя Аполлион, что означает разрушитель. Но на простом английском языке это имя сатана, дьявол» (Окончательная мистерия, 1918 год, стр.159). Отсюда видно, что в начале XX века Общество считало, что Аваддон - сатана и аргументировало это тем, что значение данного имени является «губитель». Это был первый свет на личность Аваддона в ОСБ.
   Позже данное учение радикально изменилось и об Аваддоне ОСБ пишет так: «Слово Аваддон происходит от еврейского губитель и применено к Иегове, Которой Единственный что «может спасти и погубить». Иегова уничтожит тех кто ненавидит Его» (Свет т.1, 1930 год, стр.145). Отсюда видим, что Аваддон вместо сатаны становится Иеговой. Однако такая несуразность просто недопустима, потому что под «Иеговой» ОСБ подразумевает Бога Отца, Который никак не может быть Аваддоном, хотя бы потому, что Аваддон описан как ангел, а не Бог. Еще Аваддон имеет все противоположные качества, чем Бог. Данный случай является интересным, потому что получается, что «Свидетели Иеговы» некоторое время считали, что они поклоняются ангелу губителю.
   После некоторого времени ОСБ осознала всю несуразность своего учения, и приняло новое понимание ангела губителя, о котором они пишут так: «Этот вывод полностью соответствует книге Откровение 9:11: «Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.». Иисус Христос и есть этот Царь и по существу Он руководит Его организацией, и Он приносит наказание, которое является злом для сатанинской организации» («Иегова», 1934 год, стр.44). Здесь видим, что титул ангела губителя принимает Иисус Христос, основная задача которого это губить и разрушать. Данная позиция является современной позицией «Свидетелей Иеговы», но важно отметить, что так было не всегда, и настал момент, когда произошел возврат от «Нового света» к «старому» и об Аваддоне опять заговорили как о негативной личности, о чем ОСБ пишет: «Даже при развлечении, хобби и спорте нам нужно сохранять должное равновесие и остерегаться предаваться причудам и прихотям мира. Во всех этих областях было бы хорошо помнить о мудрых словах из Притчи 27:20: «Преисподняя [шеол, НМ] и Аваддон [место уничтожения, НМ] — ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие». Нам действительно нужно проявлять самообладание, чтобы в попытке удовлетворить свои глаза не подвергнуть себя опасности в духовном отношении» (Сторожевая башня, 1986 год, стр.13). В данном высказывании видим сравнение прихотей мира и ненасытимость Аваддона, показывая к нему негативное отношение, а также упоминая его в одном контексте с преисподней. Здесь предостерегается, что опасно быть таким же как Аваддон, никогда не насыщаясь тем, что имеешь. Если в данном контексте подразумевать Христа, тогда получается, что ОСБ показывает Его в негативном образе и призывает не подражать Ему. В противном случае произошел возврат к «старому» и более тусклому «свету», которое никак не согласуется с «прогрессирующей истиной», о которой так много заявляет ОСБ. Данное учение о Христе, которого ОСБ называет Аввадоном, после 1992 года не менялось и до сих пор это учение является официальной позицией ОСБ.
   Теперь посмотрим с Библейской точки зрения на личность Аваддона для понимания того, насколько правильным является данное учение. Первое на что мы обратим внимание так это на саму личность Аваддона, которую нам раскрывает Иоанн в книге Откровение, где он пишет: «Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион» (Откровение 9:11). В данном тексте Иоанн называет Аваддона «ангелом бездны» из чего ясно, что Аваддон это ангел, который напрямую связан с бездной и является царем над саранчой, которая призвана вредить людям. Если слуги ангела бездны должны вредить людям, значит это его основная задача. В другом тексте мы можем увидеть характер Аваддона, о котором написано: «Преисподняя и Аваддон - ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие» (Притчи 27:20). В этом тексте видно, что Аваддон ненасытим и изображается неразрывным с преисподней. Более того сказано о том, что он не имеет мудрости, а только слышал о ней, о чем написано так: «Откуда же исходит премудрость? и где место разума? 21 Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена. Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней» (Иов 28:20-22). Данный текст показывает не только, что Аваддон лишь слышал о мудрости, и она от него утаена, но также изображается неразрывно со смертью. Также нужно сказать, что Аваддон означает «губитель» и потому он всегда неразрывен со смертью и преисподней. В итоге мы видим, что Аваддон это ангел бездны, который ненасытим, лишь слышал о мудрости, является губителем и царем над существами, которые должны вредить людям.
   После того как мы рассмотрели, что говорит Библия об Аваддоне, посмотрим на то, что в ней говорится об Иисусе Христе. Первое на что обратим внимание, так это на текст Библии в котором сказано: «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Колоссянам 1:16). Здесь видим, что Иисус Христос назван Создателем всего что существует. Более того, Создатель пришел в мир чтобы спасти его, о чем написано так: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Луки 2:11). Отсюда видим, что Христос есть Спаситель мира и пришел дать нам вечную жизнь, о чем написано так: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1-е Иоанна 5:11). Данный текст говорит, что Христос ассоциируется с жизнью вечной, так как она находится в Нем. И не только вечная жизнь находится во Христе, но всякая мудрость, о чем написано так: «а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1-е Коринфянам 1:23,24). Данный текст показывает, что Иисус Христос есть Божья сила и Божья премудрость, Которую распяли на кресте. Более всего сказанного, Христос назван Богом, что видно в тексте: «их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Римлянам 9:5). И напоследок нужно сказать, что Иисус Христос является примером для всех людей, о чем Он говорит: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфея 11:29). Здесь видим, что Христос оставил нам пример кротости и смирения, как и мы должны поступать.
   Сравнивая все, что сказано в Библии о Христе и об Аваддоне, нужно отметить, что нет никакого сходства между ними, но зато есть множество противоположностей. Эти различия можно изобразить в виде таблицы:

Аваддон Иисус Христос
Апполион - «разрушитель»
(Откровение 9:11)
Создатель всего
(Колоссянам 1:16)
Аввадон - «губитель»
(Откровение 9:11)
Спаситель
(Луки 2:11)
Смерть
(Иов 28:20-22)
Вечная жизнь
(1-е Иоанна 5:11)
Не имеет мудрости
(Иов 28:20-22)
Христос есть премудрость Божья
(1-е Коринфянам 1:23,24)
Ангел бездны
(Откровение 9:11)
Сущий над всем Бог
(Римлянам 9:5)
Ненасытим
(Притчи 27:20)
Кроток, смирен и пример для подражания
(Матфея 11:29)
Царь над мучителями людей
(Откровение 9:3-11)
Взял на Себя наказание людей (Исайя 53:4,5)
Помощник в страданиях (Евреям 2:18)

   Все это показывает, что «Свидетели Иеговы» почитают ангела бездны и более того называют себя его воинством. Это свидетельствует о сатанинской идеологии ОСБ, которая учит, что Иисус Христос является ненасытимым разрушителем и губителем. Такое учение является не просто антибиблейским, но носит самый сатанинский характер. Библия говорит, что Иисус Христос для всех является Спасителем и добрым Пастырем, хотя и будет Он судить мир, но Он долготерпит и не желает, чтобы кто-то погиб. Данное учение лишний раз подчеркивает, что ОСБ является не организацией Бога, а обществом сатаны, которое пытается придать Христу самые негативные качества.

Оставить коментарий


Ольга
23:39 01.07.2019
Екатерина, С превеликим удовольствием проследила, как Женщина превзошла ущербную логику мужчины -свидетеля Иеговы. И это не из-за гендерных различий, а  из-за превосходящей логичности объяснений Екатерины. Бедному Сергею ничего не оставалось, как обидеться на самим же придуманные причины и убраться восвояси. Браво, Екатерина. 
Жалко бедных простых свидетелей, как  только  руководящий совет ни подставляет их, а им все Божья роса. Им открытым текстом сказали, что верный и благоразумный раб имеет право на ошибки. 
Сторожевая башня за февраль 2017г., стр 26  «Члены Руководящего совета не получают откровений свыше, и их нельзя назвать непогрешимыми. Поэтому Руководящий совет может ошибаться в вопросах вероучения или принимать неверные организационные решения… Иисус не обещал, что его верный раб будет готовить духовную пищу, лишенную изъянов». 

Свое вранье они мило называют ошибками или изъянами, тогда как в других религиях это в лучшем случае заблуждения. Чем же тогда Сторожевая башня отличается от других религий?  Все имеют право на ошибку. И Общество сторожевой башни - это просто одна из тысяч религий мира. Нет никакой истинной религии, все религии - Вавилон. Есть личная вера. Есть один посредник между Богом и людьми - Иисус Христос. А все священники, включая раба свидетелей Иеговы, пусть идут лесом. 
Да, теперь и организация Ст.башни, по мнению самой же организации, не ведома Духом. Эту формулировку убрали из вопроса при крещении. А кем тогда она ведома?  Хорошо, если просто старичками из Уорвика, а то ведь может быть куда как страшнее.