Доктрина предопределения для спасения

Создано: 04.04.2014, Автор: www.everbible.com 4887 44
Доктрина предопределения для спасения

"Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями"
Римлянам 8:29

   В наше время большую популярность среди христиан обретает учение о «предопределении», или по-другому, учение «об избрании». Основоположником данного учения был французский реформатор Жан Кальвин, который говорил, что Бог предопределил для спасения одних людей, а других на гибель. Одним из основных мест в Библии, для защиты этого учения, является текст: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.  А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Римлянам 8:29,30). Кальвин считал, что Бог спасает отдельных людей, независимо от их заслуг. Это приводит к тому, что у человека нет выбора, так как его будущее уже определено Богом. Подобная идея представляет Бога несправедливым, и нивелирует ряд Божьих слов в Библии, о спасении человека. Более того, данное учение озадачивает верующих вопросом: «действительно ли я предопределен для спасения, а если нет, зачем тогда стремится жить свято?». Таким образом, нужно рассмотреть данную доктрину на основе Библии, в которой раскрывается воля Божья.
   Изучая Библию, мы можем увидеть, что она не противоречит себе, но каждый текст дополняет друг друга. Бог не может противоречить Себе, а значит, все неясности сводятся к проблеме понимания человеком какого-либо текста Библии.  Первым делом нужно обратить внимание на Божью волю относительно всех людей на земле, которую можно увидеть в следующем тексте Библии: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деяния 17:30). Из указанного текста видим, что Бог призывает всех людей покаяться перед Ним. Если Бог уже предопределил, кому нужно быть спасенным, а кому нет, тогда данный текст, по сути, не имеет смысла. Однако Бог призывает всех людей к покаянию для того, чтобы любой человек мог быть спасенным, о чем написано: «…ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,  Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1-е Тимофею 2:3,4). Из указанных слов, видим, что Бог дает возможность получить спасение абсолютно любому человеку на земле.
   Сторонники теории «предопределения», пытаясь подтвердить свою теорию, указывают на слова Иисуса Христа, Который говорит: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Иоанна 6:44). Здесь Иисус Христос действительно раскрывает истину о том, что никто не может придти к Иисусу Христу, если ему не будет дано от Бога Отца. Однако, Библия открывает нам волю Бога Отца в этом вопросе следующими словами: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Римлянам 11:32). Здесь видим, что Бог хочет помиловать, не выборочно, а всех людей. Это в свою очередь показывает, что Бог призывает к Себе всех людей, но не все откликаются на Божий призыв, о чем Он предупреждает: «…ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота» (Евреям 3:15). Отсюда видим, что Бог дает каждому человеку возможность спастись, но не все это принимают, ожесточая свое сердце, когда слышат Божий призыв к покаянию. 
   В свете всего сказанного, возникает вопрос, что же имел ввиду Апостол Павел, когда говорил слова, записанные в Послании к Римлянам 8:29-30, о предопределении Богом верующих людей? Учитывая Божью волю, чтобы все люди спаслись, можно сказать, что Павел указывал на предопределение уже верующих людей. То есть он говорил о том, что Бог предопределил иметь вечную жизнь всем, кто принимает Его и откликается на Его призыв. Таким образом, получается, что Апостол Павел говорит не о выборочном предопределении Богом некоторых людей для спасения, а о том, что Бог предопределяет иметь вечную жизнь всем тем, кто откликнулся на Божий призыв. Если посмотреть на всю восьмую главу Послания к Римлянам, можно увидеть, что здесь речь идет как раз о верующих людях, которые уже примирились с Богом. Таким образом, мы видим, что нет противоречия между словами Библии о том, что Бог хочет всех людей спасти, и тем, что Он предопределил верующим людям спасение и славу. В случае «доктрины предопределения», искусственно создается противоречие между Божьими словами, записанными в Библии.
   Сама «доктрина предопределения» создает заблуждение о том, что человек, которого Бог предопределил к спасению, не может потерять вечной жизни. Бог через Библию показывает, что спасение можно потерять, и более того, его сложнее получить и удержать, нежели потерять. Примером того, что человек, имеющий вечную жизнь, может ее потерять, можно увидеть в следующих словах: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евреям 3:14). Из данного текста видно, что люди причастные ко Христу, могут сохранять свою причастность к Нему, только при условии, что начатую христианскую жизнь они сохранят до конца. Всякое условие всегда имеет минимум два исхода, и если условие не сохраняется, тогда человек теряет свою причастность ко Христу, что в свою очередь означает потерю вечной жизни. Более того, в Библии говорится, что люди, имеющие вечную жизнь и Святого Духа, могут отпасть от Христа, что видим в следующих словах: «Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евреям 6:4-6). Апостол Петр, зная, что можно потерять вечную жизнь, призывает верующих, чтобы они бодрствовали и были внимательны, говоря к ним: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Петра 5:8). Эти слова четко показывают, что каждый человек должен быть на страже своей духовной жизни. Если представить, что «доктрина предопределения» верна, тогда возникает вопрос, зачем бодрствовать и стоять на страже духовной жизни, если за нас все уже решено и от нас ничего не зависит, чтобы иметь вечную жизнь или не иметь? Подобные вопросы, в свете Библии, показывают, что «доктрина предопределения» и мысль, что нельзя потерять спасение, являются в корне противоречащими Библии.
   Исходя из всего вышесказанного, нужно сказать, что не существует выборочного предопределения Богом некоторых людей для спасения. Бог знает все наперед, а потому Он предопределяет к вечной жизни тех людей, о которых знает, что они откликнуться на Его призыв. При этом, нужно учитывать, что Бог предупреждает, что полученную вечную жизнь можно потерять, если не хранить свою христианскую жизнь. Таким образом, Бог показывает, что Он хочет спасти всех людей, однако предопределены к спасению только те люди, которые принимают Христа, и более того, существует всегда возможность потерять это спасение.

Оставить коментарий


Роман
03:31 28.02.2019
Не согласен. Можно и нужно стараться объяснять людям правильное понимание новозаветных истин. Очень многие в моей церкви пришли к такому. Постепенно, дай Бог, вся наша община перейдет на так называемое кальвинистское богословие. Лично я когда проповедую, то почти в каждой проповеди касаюсь тем правильного понимания спорных моментов. Нужно попытаться изменить ложные доктрины, а не бросать церковь и искать другую...
Денис
13:31 28.02.2019
Твое право.Пытайся,только ничего общего с истиной это не имеет. Ты сам себе противоречишь. Если Бог оставил церковь, то все дальнейшие потуги - это твоя собственная похоть и ложная праведность. 
Роман
05:36 01.03.2019
И тут не согласен. Слово Божие дано для обличения. И ложные доктрины нужно обличать Словом. И лжеучителей нужно обличать этим же Словом Бога. Кстати тут на западе очень много примеров вижу как пораженные либерализмом церкви изменяются и встают на путь христианского фундаментализма. Да и учась в США наблюдал как церкви с ложными доктринами изменяют свои прежние доктрины на библейские. Обвинения в "собственной похоти и ложной праведности" рекомендую оставить при себе. И прошу на "вы".
Денис
03:57 02.03.2019
Если ты, во время совершения преступления, находился в бандитской групперовке, то на суде не оправдаешься тем, что ты пытылся убедить убийц не совершать преступление и что тебе они говорили, что передумали и никого убивать не будут. 
Роман
06:21 02.03.2019
Сравнение неадекватное. Вам стоит внимательно с молитвой изучать Писание. Божьих благословений
Денис
08:58 02.03.2019
Взаимно.
Еща как адекватное. Или ты признаешь дерево годным,или не годным, третьего не дано. Но даже, если ты скажешь, что не знал, что находился в бандитской группировке (не понимал,что дерево приносит негодные плоды) или не замечал в них(бандитах) злых наклонностей, аж до самого преступления, это ничего не меняет, незнание закона(заблуждение,ересь) не освобождает от ответственности, в данном случае,если не искуплен Христом.
Денис
09:06 02.03.2019
Или, др.сл., не рожден свыше, находясь в заблуждении, думая, что служишь Богу.
Денис
12:17 04.03.2019
...но при этом, поклоняясь сатане.