Доктрина предопределения для спасения

Создано: 04.04.2014, Автор: www.everbible.com 11290 44
Доктрина предопределения для спасения

"Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями"
Римлянам 8:29

   В наше время большую популярность среди христиан обретает учение о «предопределении», или по-другому, учение «об избрании». Основоположником данного учения был французский реформатор Жан Кальвин, который говорил, что Бог предопределил для спасения одних людей, а других на гибель. Одним из основных мест в Библии, для защиты этого учения, является текст: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.  А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Римлянам 8:29,30). Кальвин считал, что Бог спасает отдельных людей, независимо от их заслуг. Это приводит к тому, что у человека нет выбора, так как его будущее уже определено Богом. Подобная идея представляет Бога несправедливым, и нивелирует ряд Божьих слов в Библии, о спасении человека. Более того, данное учение озадачивает верующих вопросом: «действительно ли я предопределен для спасения, а если нет, зачем тогда стремится жить свято?». Таким образом, нужно рассмотреть данную доктрину на основе Библии, в которой раскрывается воля Божья.
   Изучая Библию, мы можем увидеть, что она не противоречит себе, но каждый текст дополняет друг друга. Бог не может противоречить Себе, а значит, все неясности сводятся к проблеме понимания человеком какого-либо текста Библии.  Первым делом нужно обратить внимание на Божью волю относительно всех людей на земле, которую можно увидеть в следующем тексте Библии: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деяния 17:30). Из указанного текста видим, что Бог призывает всех людей покаяться перед Ним. Если Бог уже предопределил, кому нужно быть спасенным, а кому нет, тогда данный текст, по сути, не имеет смысла. Однако Бог призывает всех людей к покаянию для того, чтобы любой человек мог быть спасенным, о чем написано: «…ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,  Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1-е Тимофею 2:3,4). Из указанных слов, видим, что Бог дает возможность получить спасение абсолютно любому человеку на земле.
   Сторонники теории «предопределения», пытаясь подтвердить свою теорию, указывают на слова Иисуса Христа, Который говорит: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Иоанна 6:44). Здесь Иисус Христос действительно раскрывает истину о том, что никто не может придти к Иисусу Христу, если ему не будет дано от Бога Отца. Однако, Библия открывает нам волю Бога Отца в этом вопросе следующими словами: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Римлянам 11:32). Здесь видим, что Бог хочет помиловать, не выборочно, а всех людей. Это в свою очередь показывает, что Бог призывает к Себе всех людей, но не все откликаются на Божий призыв, о чем Он предупреждает: «…ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота» (Евреям 3:15). Отсюда видим, что Бог дает каждому человеку возможность спастись, но не все это принимают, ожесточая свое сердце, когда слышат Божий призыв к покаянию. 
   В свете всего сказанного, возникает вопрос, что же имел ввиду Апостол Павел, когда говорил слова, записанные в Послании к Римлянам 8:29-30, о предопределении Богом верующих людей? Учитывая Божью волю, чтобы все люди спаслись, можно сказать, что Павел указывал на предопределение уже верующих людей. То есть он говорил о том, что Бог предопределил иметь вечную жизнь всем, кто принимает Его и откликается на Его призыв. Таким образом, получается, что Апостол Павел говорит не о выборочном предопределении Богом некоторых людей для спасения, а о том, что Бог предопределяет иметь вечную жизнь всем тем, кто откликнулся на Божий призыв. Если посмотреть на всю восьмую главу Послания к Римлянам, можно увидеть, что здесь речь идет как раз о верующих людях, которые уже примирились с Богом. Таким образом, мы видим, что нет противоречия между словами Библии о том, что Бог хочет всех людей спасти, и тем, что Он предопределил верующим людям спасение и славу. В случае «доктрины предопределения», искусственно создается противоречие между Божьими словами, записанными в Библии.
   Сама «доктрина предопределения» создает заблуждение о том, что человек, которого Бог предопределил к спасению, не может потерять вечной жизни. Бог через Библию показывает, что спасение можно потерять, и более того, его сложнее получить и удержать, нежели потерять. Примером того, что человек, имеющий вечную жизнь, может ее потерять, можно увидеть в следующих словах: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евреям 3:14). Из данного текста видно, что люди причастные ко Христу, могут сохранять свою причастность к Нему, только при условии, что начатую христианскую жизнь они сохранят до конца. Всякое условие всегда имеет минимум два исхода, и если условие не сохраняется, тогда человек теряет свою причастность ко Христу, что в свою очередь означает потерю вечной жизни. Более того, в Библии говорится, что люди, имеющие вечную жизнь и Святого Духа, могут отпасть от Христа, что видим в следующих словах: «Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евреям 6:4-6). Апостол Петр, зная, что можно потерять вечную жизнь, призывает верующих, чтобы они бодрствовали и были внимательны, говоря к ним: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Петра 5:8). Эти слова четко показывают, что каждый человек должен быть на страже своей духовной жизни. Если представить, что «доктрина предопределения» верна, тогда возникает вопрос, зачем бодрствовать и стоять на страже духовной жизни, если за нас все уже решено и от нас ничего не зависит, чтобы иметь вечную жизнь или не иметь? Подобные вопросы, в свете Библии, показывают, что «доктрина предопределения» и мысль, что нельзя потерять спасение, являются в корне противоречащими Библии.
   Исходя из всего вышесказанного, нужно сказать, что не существует выборочного предопределения Богом некоторых людей для спасения. Бог знает все наперед, а потому Он предопределяет к вечной жизни тех людей, о которых знает, что они откликнуться на Его призыв. При этом, нужно учитывать, что Бог предупреждает, что полученную вечную жизнь можно потерять, если не хранить свою христианскую жизнь. Таким образом, Бог показывает, что Он хочет спасти всех людей, однако предопределены к спасению только те люди, которые принимают Христа, и более того, существует всегда возможность потерять это спасение.

Оставить коментарий


Денис
23:07 14.01.2019
Почему именно ЕХБ, а не АСД или ХВЕ, или методисты?
Денис
13:04 15.01.2019
...Это я к Роману
Роман
09:36 17.02.2019
Я сам член церкви ЕХБ. ХВЕ и АСД с методистами пусть сами разбираются. У них и кроме арминианства ересей полно. 
Денис
18:31 18.02.2019
Вы конечно, будете утверждать, что в вашей церкви ересей нет?
Роман
03:54 19.02.2019
Ну кроме арминианства я со всем учением согласен, есть по мелочи в организации собраний проблемы, например три проповеди или стишки собственного сочинения ...
Денис
06:00 20.02.2019
Роман,как считаете,какую опасность несёт в себе это лжеучение?
Роман
16:31 21.02.2019
В моем личном понимании данное лжеучение принижает суверенность нашего Бога, ставя Его волю в зависимость от некой свободной воли человека. Это наиболее, на мой взгляд конечно, дерзкое и мерзское учение арминиан. 
Денис
14:25 23.02.2019
Что-то я вас не пойму, в вашей церкви, вы поклоняетесь Богу принижая Бога?!?!
Роман
06:18 24.02.2019
Я то как раз не принижаю суверенность Бога. А вот в целом церкви ЕХБ стоят на арменианских позициях. Я пытаюсь влиять на людей, объясняя принципы кальвинизма, хотя бы в своей церкви. В моем регионе всего одна русскоязычная община, а язык страны своего проживания (Я живу во Франции) я не на столько хорошо знаю чтобы ходить во французские церкви. Хотя тут есть кальвинистские церкви, знаменитые гугеноты, большинство которых подвержено самым жутким моделям либерализма. Здравые консервативные общины тоже есть, но повторяю что не знаю до такой степени язык. 
Денис
14:31 27.02.2019
Если вы находитесь(член церкви) в какой либо церкви, которая превознеслась и принижает Бога, то вы также участвуете в её грехах.