Запрет на переливание крови

Создано: 25.10.2013, Автор: www.everbible.com 8844 41
Запрет на переливание крови

«Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду»
Исаия 59:3

   Общество Сторожевой Башни (ОСБ) является деструктивной религиозной организацией из-за своего учения о запрете переливания крови. По данному учению люди, нуждающиеся во вливании крови, должны отказываться от него, даже под угрозой смерти, о чем было написано так: «Не только как потомок Ноя, но и как человек, связанный требованиями данного Израилю Божьего закона, частью которого является вечный завет о святости поддерживающей жизнь крови, пришелец не должен был есть или пить кровь, принимая ее посредством переливания или через рот» (Сторожевая башня, 01.12.1944, стр.1362). Такой подход ОСБ пытается аргументировать Библией, о чем они говорят так: «Вскоре я узнал, что, согласно Библии, христианам необходимо воздерживаться от крови (Бытие 9:4; Деяния 15:28, 29)» («Пробудитесь!», 08.12.2003). Таким образом, видно что ОСБ учит об отказе от переливания крови, независимо от того насколько это жизненно необходимо.
   Давайте посмотрим, что говорит Библия о воздержании от крови, и первый и основной текст говорит так: «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие 9:3,4). Кроме указанного текста, «Свидетели Иеговы» применяют еще следующий текст: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деяния 15:28-29). Именно эти тексты Библии стали основой для данного учения и обычно их приводят в пример для оправдания этого деструктивного учения.
   Однако нужно посмотреть, что имеется в виду в Библии, когда идет о запрете употребления крови. В тексте Бытие 9:3-4 видим, что Бог, давая в пищу людям мясо животных, оставил запрет о том, что нельзя употреблять в пищу кровь этих животных. Здесь нужно сделать акцент на том, что запрет относится к крови как к пище и нет никаких оснований применять данный текст в других случаях, не относящихся к питанию. Также нужно сказать, что текст Деяния 15:28-29, напоминает о данном запрете употреблять в пищу кровь и не более того. Само понятие «воздержание от крови» раскрыто как раз в книге Бытие, а именно то, что только запрещено кушать, или пить кровь. Употребление крови подразумевает, что она  попадает в желудок человека и переваривается в нем.
   Понятие «переливание крови» являет собой процесс, когда подходящая кровь человека внутривенно вливается в нуждающегося человека, куда она попадает не через желудок, и не через употребление ее в пищу. Запрет на вливание крови является необоснованным не только с медицинской точки зрения, но особенно с Библейской, потому что, во-первых, Библейский запрет относится исключительно к употреблению в пищу; во-вторых, он говорит исключительно о крови животных, а не людей. Поэтому в Библии нет никакого запрета на переливание крови. Это не значит, что можно употреблять кровь людей в пищу или их мясо, так как в Ветхом Завете лишь одно прикосновение к мертвому телу животных считалось осквернением, не говоря о человеке. Просто нужно понять, что существует большая разница между употреблением в пищу и вливанием крови, а также между человеческой кровью и кровью животных.
   Нужно еще сказать, что обычно во вливании нуждаются люди, которые находятся в тяжелом состоянии вследствие большой потери крови. Такая процедура жизненно важна для тяжелобольных людей и является крайним методом пополнения количества крови в организме. Данное учение нужно обязательно рассматривать с учетом данного фактора, так как отказ от вливания крови может привести к гибели человека. Здесь ОСБ призывает к сознательному решению о том, чтобы погибнуть от недостатка крови. Часто они аргументируют это тем, что вливание может быть вредным для больного и принести новые болезни. Однако когда вливание крови является единственным спасением жизни человека, то подобный аргумент является не актуальным, так как потом можно вылечить больного от болезней, а мертвому уже ничего не поможет.
   Рассматривая данное учение с точки зрения Библии, нужно обратить внимание на отношение Бога к жизни человека. В Библии есть случай, который отражает отношение Бога к спасению жизни человека ценой нарушения Божьих заповедей. Это можно ясно увидеть в Библейской истории, когда Иисус Навин захватывал Иерихон. Он послал разведчиков осмотреть город, и они спрятались у Раав блудницы в доме. Она не выдала их и наоборот сказала неправду искавшим их, что они убежали, после чего отпустила их другим путем. Данная история описана в книге Иисуса Навина в главе 2. Здесь видим, что Раав сказала неправду ради спасения жизни людей, хотя Бог очень негативно относится к неправде, о чем написано: «нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь» (Псалтырь 5:6,7). Бог погубит говорящих ложь, однако в Библии Бог сохранил жизнь Раав за ее поступок и более того ее ставит в пример Апостол Павел как образец веры, о чем он написал: «Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными» (Евреям 11:31). Несмотря на явный грех неправды, Бог не только сохранил ей жизнь, но и поставил в пример на все века, который заключается в том, что самым важным является спасение жизни человека. Если для спасения жизни нужно согрешить, то грех не вменяется. Единственное что нельзя делать, так это отречься от Бога, что является исключением из данного правила. Таким образом, если бы переливание крови было бы грехом, то оно явно допускается для спасения человеческой жизни. Но отметим, что переливание крови ничего не имеет общего с употреблением крови, а значит, не является Библейским запретом.
   Нужно сказать, что убийство это действие или бездействие, которое привело к смерти человека. Аналогично и самоубийство является потерей собственной жизни в результате каких-либо действий или бездействия. Исходя из этого, отказ от помощи который приводит к смерти, является самоубийством. Именно на это толкает ОСБ своих последователей, безосновательно призывая их отказываться от жизненно необходимой помощи в момент серьезной кровопотери. Даже если бы вливание крови было бы грехом, то для спасения собственной жизни его все равно можно было бы сделать с точки зрения Библии. Однако вливание крови не является употреблением в пищу, а значит, не существует никакого запрета в Библии.
   Таким образом, нужно сказать, что ОСБ является организацией, которая руководит деструктивной сектой призывающих своих последователей к безосновательному самоубийству или убийству своих детей и родственников в момент, когда необходима жизненно важная процедура вливания крови. В истории ОСБ существует множество летальных случаев в результате этого нелепого учения, когда не только люди теряли свою жизнь, но и не давали делать переливание крови своим детям и родственникам. Таких людей ОСБ изображает как настоящих героев в своих журналах, но изменить это учение означает признать свою вину в страшном грехе человекоубийства.

Оставить коментарий


www.everbible.com
12:28 28.11.2015
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 12:30 28.11.2015
Dc, здесь Вы не правы, так как в субботу действительно нельзя было ничего делать по Закону, о чем написано:
1). "шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти"(Исход 31:15).
2). "шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти; не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы"(Исход 35:2-3).
3). "а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя [и осел твой,] как и ты"(Второзаконие 5:14).
4). "Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова [в день субботы] к Моисею и Аарону и ко всему обществу [сынов Израилевых]; и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана"(Числа 15:32-35).

Фарисеи понимали, что ученики Христа действительно нарушали субботу по Закону, и это во времена Моисея считалось не делать никакой работы. Почему собирание дров являлось работой, а срывание колосьев нет? И то, и другое являлось работой по Закону.

Это не фарисеи не правильно понимали субботу, а Христос показал, что Он глава субботы, и что пришел конец Закону, который заменила Благодать.

Так и в этой ситуации, запрет крови был на употребление в пищу, а не на спасение жизни человека через вливание чужой крови. Это разные понятия, и спасение человека является самым правильным решением. Даже если бы согласиться, что переливание - это употребление крови(хотя оно так не есть), то все равно спасти жизнь человека важнее, чем соблюдение данного постановления, и перед Богом более правильно.
Сергей
11:00 05.12.2015
www.everbible.com:
пожалуйста покажите в Библии то, о чем Вы говорите, и причину, на которую Вы указываете, из-за которой нельзя есть кровь. Много домыслов, и нет ссылок на Библию.
Когда Бог Иегова после потопа давал указания Ною, Он сказал: "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;  кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию" (Бытие 9:3 -6). Здесь ясно видна точка зрения Иеговы на кровь. Жизнь связана с кровью. Употребление в пищу крови было чем-то родственным кровопролитию. Кровопролитие и употребление в пищу крови является проявлением вопиющего неуважения к Иегове как к Жизнедателю! В последствии царь Давид показал своё уважение к Дающему жизнь, когда отказался пить воду, раздобытую с риском для жизни, назвав воду кровью (я уже ранее писал об этом). По Моисееву закону кровь предназначалась исключительно для жертвенника: "Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится" (Левит 17:11 -14). Кровь жертвоприношений была прообразом пролитой крови Христа! Кровь священна в глазах Бога. Никакое другое её использование не позволительно. При других обстоятельствах (не жертвоприношение) кровь должна была выливаться на землю.
Жанна
16:44 13.12.2015
17 числа меня посетили главный врач в сопровождении с заведующего хирургическим отделением. Состоялся разговор. Он держал в руках мое волеизъявление и стал задавать мне вопросы. Главный врач: - Жанна, ты знаешь, из чего состоит плазма? Мой ответ: На 93% процента она состоит из воды, остальные 7% - это фракции, которые в нее входят. Главный врач: - Если верить данному документу, ты даешь разрешение на использование всех фракций, входящих в состав плазмы, так? Мой ответ: - Да, моя совесть позволяет их использовать. Главный врач: - Странно. Получается, что ваша религия разрешает вам использовать некоторые фракции крови на том лишь основании, что по отдельности они кровью не являются, но при этом вам запрещается использовать саму плазму, (которая также кровью не является) в состав которой входят те же самые фракции + вода. Разве Бог запрещает вам употреблять воду? Мой ответ: Нет. Бог не запрещает нам употреблять воду. Главный врач: Тогда я вообще ничего не понимаю. Бог не запрещает тебе употреблять воду, альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания входящих в состав плазмы по отдельности, но при этом саму плазму запрещает. Как это понимать? Мой ответ: - Я не знаю ответа на этот вопрос. Мои братья через два дня приедут и ответят вам на этот вопрос. Главный врач: - У тебя нет двух дней. У тебя нет альтернативы. Ты умираешь. Затем мне привели моего сына. У ребенка была истерика. Это уже было совсем не выносимо. Я спросила, что он хочет, что бы я сделала? Сын сказал, что бы я дала согласие на переливание. И я его дала. Я дала его еще и потому -что когда я позвонила своему представителю по вопросам медицинского вмешательства и буквально умоляла их посетить меня, то то, что он сказал мне по телефону просто отрезвило меня. - Жанна, это твое решение. Ты приняла его добровольно. Мы не несем ответственности за твою жизнь. И тогда я стала анализировать, а действительно ли это так? Ранее, когда я исследовала данный вопрос, я стояла на распутье: соглашаться ли мне на использование некоторых фракций крови либо отказаться от их использования? В своем исследовании я взяла за основу библейский текст из книги Деяния 15:29, где Павел давал указание воздерживаться от крови. Выражение «воздерживаться от крови» можно понимать по- разному. Например, запрет на насильственное пролитие чужой крови, ее употребление в пищу, медицинское использование и т.д. Но что имел в виду Павел? Я решила последовать совету Верного и благоразумного раба, который содержится в книге «Рассуждение с помощью писаний», выпущенной обществом сторожевой башни. На странице 60 там дается совет: « …Чтобы правильно понимать Библию, нужно рассматривать каждый стих в контексте (т.е. учитывать соседние стихи) и, сравнивать рассматриваемые стихи с другими библейскими стихами на эту же тему). Просмотрев все параллейные стихи, а также тот факт, что Павел, давая совет обращался к христианам из язычников (а они как известно пили кровь), я пришла к выводу, что сей запрет указывал на употребление крови именно в пищу, ибо ни каких запретов на использование крови в медицинских целях я в Библии не обнаружила. Далее, в этой же публикации приводится интересный пример на стр 212. Цитирую: «Разве переливание крови и употребление ее в пищу не одно и то же? Если находившийся в больнице пациент не может принимать пищу через рот, ему вводят питательные вещества внутривенно. Представьте, что врачи предписали человеку воздерживаться от алкоголя. Можно ли сказать, что он выполняет их предписание, если не пьет алкоголь, а вводит его прямо в вены?» На первый взгляд пример достаточно убедительный, но я не вижу связи м/д кровью и алкоголем. Как известно, спирт состоит из простейших химических элементов – водород, углерод, кислород. Все они имеются в таблице Менделеева. В противовес этому- кровь в основном состоит из белковой массы, а это уже достаточно сложные химические соединения. Я не могу понять, а за что я должна была умирать. Я не нашла ни одного стиха в Библии, запрещающего переливание. И это правильно, т.к. в то время кровь не переливали. И с употребление в пищу переливание не имеет ничего общего, т.к. кровь запущенная в кровоток не съедается организмом, а используется по назначению. А это значит, что точку зрения Бога по этому вопросу на сегодняшний день не знает никто. Следовательно, этот вопрос должен быть делом совести каждого христианина.
Жанна
16:53 13.12.2015
www.everbible.com,   Бог не запрещал употребление крови, Он запретил ее поедание. Это большая разница. Если человеку влить кровь другой группы, то он, скорее умрет от шока из-за несовместимости. А если ту же кровь дать ее просто выпить? Что будет? Ничего. Она переварится и все. Пример с водкой не имеет никакой аналогии. При запуске в желудок кровь съедается организмом, запуск в кровоток же помогает использовать ее по назначению. Водку же хоть в желудок, хоть в кровоток - эффект один и тот же.  . 
www.everbible.com
14:39 14.12.2015
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 14:39 14.12.2015
Жанна, Ваш пример показывает всю абсурдность учения "Свидетелей Иеговы" о запрете переливания крови. Более того, Вы все правильно сделали согласно Библии, и пришли к правильному выводу. Пусть Бог благословит Вас.
валентин
15:53 11.04.2017
Автор сделай исследование буквально через одно два предложения материал можно ставить под сомнение.Предвзятость враг объективности-по всей видимости тебе нужно над этим работать.Развивайся,не будь дилетантом
www.everbible.com
15:53 11.04.2017
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 15:24 10.01.2017
валентин, В отличии от Вашего сообщения, мы показали аргументы, чего нет у Вас. Этим все сказано.
Владимир
15:53 11.04.2017
Воздерживаться от блуда- это как? Просто не изменять жене? Или это о чем- то большем? Так и воздержание от крови.Если человек считает,что это требование Бога,его совесть ему так подсказывает.Медицина тоже считает,что перели- звание крови чревато последствиями.