Запрет на переливание крови

Создано: 25.10.2013, Автор: www.everbible.com 12505 90
Запрет на переливание крови

«Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду»
Исаия 59:3

   Общество Сторожевой Башни (ОСБ) является деструктивной религиозной организацией из-за своего учения о запрете переливания крови. По данному учению люди, нуждающиеся во вливании крови, должны отказываться от него, даже под угрозой смерти, о чем было написано так: «Не только как потомок Ноя, но и как человек, связанный требованиями данного Израилю Божьего закона, частью которого является вечный завет о святости поддерживающей жизнь крови, пришелец не должен был есть или пить кровь, принимая ее посредством переливания или через рот» (Сторожевая башня, 01.12.1944, стр.1362). Такой подход ОСБ пытается аргументировать Библией, о чем они говорят так: «Вскоре я узнал, что, согласно Библии, христианам необходимо воздерживаться от крови (Бытие 9:4; Деяния 15:28, 29)» («Пробудитесь!», 08.12.2003). Таким образом, видно что ОСБ учит об отказе от переливания крови, независимо от того насколько это жизненно необходимо.
   Давайте посмотрим, что говорит Библия о воздержании от крови, и первый и основной текст говорит так: «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие 9:3,4). Кроме указанного текста, «Свидетели Иеговы» применяют еще следующий текст: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деяния 15:28-29). Именно эти тексты Библии стали основой для данного учения и обычно их приводят в пример для оправдания этого деструктивного учения.
   Однако нужно посмотреть, что имеется в виду в Библии, когда идет о запрете употребления крови. В тексте Бытие 9:3-4 видим, что Бог, давая в пищу людям мясо животных, оставил запрет о том, что нельзя употреблять в пищу кровь этих животных. Здесь нужно сделать акцент на том, что запрет относится к крови как к пище и нет никаких оснований применять данный текст в других случаях, не относящихся к питанию. Также нужно сказать, что текст Деяния 15:28-29, напоминает о данном запрете употреблять в пищу кровь и не более того. Само понятие «воздержание от крови» раскрыто как раз в книге Бытие, а именно то, что только запрещено кушать, или пить кровь. Употребление крови подразумевает, что она  попадает в желудок человека и переваривается в нем.
   Понятие «переливание крови» являет собой процесс, когда подходящая кровь человека внутривенно вливается в нуждающегося человека, куда она попадает не через желудок, и не через употребление ее в пищу. Запрет на вливание крови является необоснованным не только с медицинской точки зрения, но особенно с Библейской, потому что, во-первых, Библейский запрет относится исключительно к употреблению в пищу; во-вторых, он говорит исключительно о крови животных, а не людей. Поэтому в Библии нет никакого запрета на переливание крови. Это не значит, что можно употреблять кровь людей в пищу или их мясо, так как в Ветхом Завете лишь одно прикосновение к мертвому телу животных считалось осквернением, не говоря о человеке. Просто нужно понять, что существует большая разница между употреблением в пищу и вливанием крови, а также между человеческой кровью и кровью животных.
   Нужно еще сказать, что обычно во вливании нуждаются люди, которые находятся в тяжелом состоянии вследствие большой потери крови. Такая процедура жизненно важна для тяжелобольных людей и является крайним методом пополнения количества крови в организме. Данное учение нужно обязательно рассматривать с учетом данного фактора, так как отказ от вливания крови может привести к гибели человека. Здесь ОСБ призывает к сознательному решению о том, чтобы погибнуть от недостатка крови. Часто они аргументируют это тем, что вливание может быть вредным для больного и принести новые болезни. Однако когда вливание крови является единственным спасением жизни человека, то подобный аргумент является не актуальным, так как потом можно вылечить больного от болезней, а мертвому уже ничего не поможет.
   Рассматривая данное учение с точки зрения Библии, нужно обратить внимание на отношение Бога к жизни человека. В Библии есть случай, который отражает отношение Бога к спасению жизни человека ценой нарушения Божьих заповедей. Это можно ясно увидеть в Библейской истории, когда Иисус Навин захватывал Иерихон. Он послал разведчиков осмотреть город, и они спрятались у Раав блудницы в доме. Она не выдала их и наоборот сказала неправду искавшим их, что они убежали, после чего отпустила их другим путем. Данная история описана в книге Иисуса Навина в главе 2. Здесь видим, что Раав сказала неправду ради спасения жизни людей, хотя Бог очень негативно относится к неправде, о чем написано: «нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь» (Псалтырь 5:6,7). Бог погубит говорящих ложь, однако в Библии Бог сохранил жизнь Раав за ее поступок и более того ее ставит в пример Апостол Павел как образец веры, о чем он написал: «Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными» (Евреям 11:31). Несмотря на явный грех неправды, Бог не только сохранил ей жизнь, но и поставил в пример на все века, который заключается в том, что самым важным является спасение жизни человека. Если для спасения жизни нужно согрешить, то грех не вменяется. Единственное что нельзя делать, так это отречься от Бога, что является исключением из данного правила. Таким образом, если бы переливание крови было бы грехом, то оно явно допускается для спасения человеческой жизни. Но отметим, что переливание крови ничего не имеет общего с употреблением крови, а значит, не является Библейским запретом.
   Нужно сказать, что убийство это действие или бездействие, которое привело к смерти человека. Аналогично и самоубийство является потерей собственной жизни в результате каких-либо действий или бездействия. Исходя из этого, отказ от помощи который приводит к смерти, является самоубийством. Именно на это толкает ОСБ своих последователей, безосновательно призывая их отказываться от жизненно необходимой помощи в момент серьезной кровопотери. Даже если бы вливание крови было бы грехом, то для спасения собственной жизни его все равно можно было бы сделать с точки зрения Библии. Однако вливание крови не является употреблением в пищу, а значит, не существует никакого запрета в Библии.
   Таким образом, нужно сказать, что ОСБ является организацией, которая руководит деструктивной сектой призывающих своих последователей к безосновательному самоубийству или убийству своих детей и родственников в момент, когда необходима жизненно важная процедура вливания крови. В истории ОСБ существует множество летальных случаев в результате этого нелепого учения, когда не только люди теряли свою жизнь, но и не давали делать переливание крови своим детям и родственникам. Таких людей ОСБ изображает как настоящих героев в своих журналах, но изменить это учение означает признать свою вину в страшном грехе человекоубийства.

Оставить коментарий


Игорь
09:51 04.06.2018
Мне делали полное переливание крови в младенечестве, дважды, из-за резус-конфликтной беременности. Почему, спрашивается, я лет с 10-ти думаю, как бы сдохнуть поскорее?
Аноним
15:47 09.06.2018
Казуистика чистейшей воды. Ведь приводя в пример Расчета, автор, сам того не подозревая сделал тонкий намек, что переливание крови является грехом. И пусть, по мнению автора, грех можно оправдать (sic), но от этого грех не перестает быть грехом!

Да и для объективно сти следовало бы сказать о том, что СИ не самоубийцы, так как приемлют бескровные методы. 
Сергей
16:53 09.06.2018
Под Расчетом подразумевается Раав? Иногда гаджеты думают, что они умнее людей :-))
Что касается комметария, то я согласен. Для автора цель оправдывает средства. Если переливание не грех, то СИ плохие, а если грех, то все равно плохие. Как-то так...
www.everbible.com
10:49 12.06.2018
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 10:50 12.06.2018
Автор статьи не намекал, и не считает переливание крови грехом. В статье написано, если пофантазировать, что это грех, то для спасения жизни нужно сделать почти все, что возможно. Это вовсе не означает, что автор считает переливание крови грехом, это не так
Екатерина
13:15 16.06.2018
В Библии существуют 2 интересных места:
1. «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деяния 15:28-29).
2.
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исход 20:4)

Интересно рассуждение Свидетелей Иеговы: если написано воздерживаться от крови, значит, нужно воздерживаться от ВСЕГО что связанно с кровью. А так как переливания в те времена не существовало,то запрет распространяется и на переливание.
Но ведь в те времена не существовало не только переливания крови но и книгопечатания,и журналов "Сторожевая Башня" тоже! А значит, не существовало иллюстраций, гравюр, рисунков, фотографий и всего остального что есть сейчас. Отсюда у меня вопрос: на каком основании Свидетели Иеговы запрещают переливание крови не при этом используют изображения в журналах Сторожевой Башни? Ведь сказано прямо: "Не сотвори себе НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ" точно так же как "ВОЗДЕРЖИВАЙСЯ...ОТ КРОВИ" Чем один запрет хуже другого?