История возникновения Свидетелей Иеговы

Создано: 25.10.2013, Автор: www.everbible.com 10545 22
История возникновения Свидетелей Иеговы

"Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви"

Римлянам 11:16


   История «Свидетелей Иеговы» начинается с их основателя Чарльза Рассела, который жил в XIX веке в США. В 1870 году он организовал группу по изучению Библии, которое положило начало деятельности, так называемых «Исследователей Библии». Рассел очень сильно проникся идеей адвентистов о возможном вычислении Второго пришествия Иисуса Христа с помощью различных математических вычислений связанными с разными событиями написанными в Библии. Именно это легло в основу остальных учений Рассела и его приемников. В 1876 году Рассел принимает идею адвентиста Нельсона Барбура о невидимом явлении Христа и годом позже они издают совместную книгу «Три мира и план искупления». Однако в 1878 году они разошлись с Барбуром из-за разногласий в вопросе искупления. В 1879 году он начинает выпускать журнал «Сионская Сторожева башня и вестник присутствия Христа», известный в настоящее время как «Сторожевая Башня». Юридическое название Исследователей Библии было как «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов». В то время Исследователи Библии были под огромным влиянием доктрин Адвентистов седьмого дня и учили, что последнее время началось в 1799, когда Наполеон лишил власти Папу Римского. Также Исследователи Библии считали, что в 1914 году начнется Армагеддон, о котором написал Рассел в шести томах «Исследования Писаний». Интересным является, что Рассел говорил, что если читать Библию без его журналов, то человек останется во тьме, а если читать только журналы и не читать Библию, то люди будут ходить во свете. Этим он заложил основание для учения об исключительности Организации, и ее Божьем провидении. Также нужно упомянуть, что в оформлении своих журналов Рассел использовал масонскую символику, которую после него перестали использовать в организации.

   В 1916 году умирает Чарльз Рассел и следующим президентом Общества Сторожевой Башни становится Джозеф Франклин Рутерфорд, на голову которого сваливается проблема с ложным предсказанием Армагеддона Расселом. В 1919 году он организовывает выпуск еще одного журнала - «Золотой век», который впоследствии стал известен как журнал «Пробудитесь!». В 1920 году Рутерфорд издает книгу «Миллионы ныне живущих людей никогда не умрут», в которой он попытался решить проблему 1914 года. Здесь он пишет, что в 1914 году началось невидимое присутствие Иисуса Христа, которое было вычислено на основе книги Даниила. В ней сказано о семи временах, которые должны пройти над Навуходоносором и это время является также временем язычников записанное в Евангелии от Луки. Эти времена начались с 607 года д.н.э., когда якобы был разрушен Иерусалим вавилонянами. На основе книги Откровение было определено, что семь времен это 2520 лет, а значит, они закончились в 1914 году. В своей книге Рутерфорд предсказал, что Армагеддон начнется в 1925 году и в этом же году будут воскрешены ветхозаветные праведники. Это так сильно обнадежило Исследователей Библии, что в Кенсингтоне был построен особняк — Бет-Сарим, в котором должны были жить воскресшие праведники. После того как данное предсказание не сбылось, было принято, что Армагеддон начнется во время жизни людей, которые жили в 1914 году, а Рутферфорд поселился в особняке Бет-Сарим.

   При Рутерфорде произошел раскол Исследователей Библии, после того как он провел ряд реформ в организации и сделал Общество Сторожевой Башни (ОСБ) руководящим органом религиозной организации. Старейшины в собраниях перестали избираться его членами, а начали назначаться ОСБ. Именно в этой связи, часть Исследователей Библии отделилась, и осталась придерживаться принципов, которые были при Чарльзе Расселе.

   В 1931 году религиозное общество Рутерфорда приняло свое нынешнее название «Свидетели Иеговы». Это стало своего рода разграничением между ОСБ и Исследователями Библии, которые откололись от ОСБ. В 1935 году было сформировано новое учение о двух классах «Свидетелей Иеговы», где 144000 воскреснут и будут править с Христом на Небе, а все остальные будут воскрешены после Армагеддона и будут жить на Земле. Нужно сказать, что в избранное число 144000, по учению Рутерфорда, входят члены Руководящего совета ОСБ, однако их за всю историю было настолько мало, что данная доктрина, в наше время, была немного изменена, и уже было убрано ограничение только членов Руководящего совета.

   В 1942 году умирает Рутерфорд и следующим президентом ОСБ становится Натан Гомер Норр, который сделал, что в статьях журналов ОСБ перестали указывать автора статьи. При нем ОСБ в период 1950-1960 года издает свой собственный перевод Библии на английском языке, который называется «Перевод Нового Мира». В 1966 году ОСБ выпускает книгу «Вечная жизнь в свободе сынов Бога», где говорится, что 6000 лет человеческой истории окончатся в 1975 году и начнется Армагеддон. После 1975 года среди последователей «Свидетелей Иеговы» произошло большое разочарование, и их численность уменьшилась. В период правления Норра было сформировано учение о запрете переливания крови даже под угрозой смерти. Это учение было обосновано словами Библии, где сказано, что запрещено употреблять кровь в пищу, но ОСБ добавило сюда и переваливание тоже.

   В 1977 году умирает Натан Норр и руководство организацией принял Фредерик Френц. В период его руководства началась деятельность ОСБ в странах Восточной Европы и СССР. Примечательным является то, что племянник руководителя Раймонд Френц вышел из Организации из-за ее небиблейских учений, и написал книгу «Кризис Совести» в которой изложил все, что происходит в Организации.

   После смерти Френца, в 1992 году, следующие руководители не принесли каких-то радикальных изменений в ОСБ. В этот период были лишь небольшие события, такие как сотрудничество с ООН в качестве ассоциированного члена и новое трактование «саранчи из бездны» о которой сказано в Откровении, где «Свидетели Иеговы» называют себя этой саранчой. Одним из больших достижений последних руководителей ОСБ является то, что уже в 2008 году был издан на 70 языках «Перевод Нового Мира», который усиленно распространяется во многих странах, в том числе странах бывшего СССР.

   Нужно сказать, что ОСБ совершенствуется в психологическом влиянии на людей через свои журналы и изображения в них. У них до сих пор остается надежда на скорое наступление Армагеддона, которая основана на том, что некоторые люди 1914 года еще до сих пор живы. Именно эта доктрина в скором будущем может стать причиной следующих разочарований среди «Свидетелей Иеговы», после того как не останется в живых людей 1914 года и не будет Армагеддона.

   Напоследок отметим, что организация «Свидетелей Иеговы» начала свое существования с предсказаний Армагеддона и в будущем являлась организацией, которая предсказывала различные даты для Армагеддона. Именно на этом она поддерживает энтузиазм своих членов для плодотворной работы и полному посвящению себя организации.

Оставить коментарий


Сергей
11:30 15.09.2019
сергей:
Почему общество не издает на своем сайте старые публикации ?
А почему ты не хранишь в шкафу штаны, которые носил 15 лет назад?