Кто такой Мелхиседек?

Создано: 19.07.2017, Автор: www.everbible.com 1402 2
Кто такой Мелхиседек?

"Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека"

(Псалтирь 109:4)


   Множество людей, читающих Библию, рано или поздно встречают в ней личность по имени Мелхиседек, что означает «Царь Праведности». Эта личность довольно загадочная, потому что, о ней очень мало сказано в Библии, и не совсем понятно, что она собой представляет. Из-за этого, появилось множество догадок, от Библейских до сказочных. Так одни люди утверждают, что Мелхиседек правил Содомом, а другие вообще считают его могущественным существом одним из многих подобных ему. Однако, давайте посмотрим на эту личность с Библейской точки зрения.

   Первое упоминанием в Библии Мелхиседека видим, когда Авраам вернулся с победой над четырьмя царями, которые разграбили имущество Содома и Гомморы. Когда Авраам возвращался, тогда его встретили, как царь Содома, так и Мелхиседек царь Салима, о чем написано: "Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего"(Бытие 14:17-20). В этом тексте видим, что Мелхиседек является царем Салимским, и одновременно священником Бога Всевышнего. Салим, это местность в Ханаане, где в будущем был основан город Иерусалим. Здесь Мелхиседек является царем и священником. Этот момент интересен тем, что видим священника Бога, еще до появления Закона, в котором было постановление, о священстве и священниках.

   Отсюда, возникает вопрос, кто и по какому закону поставил Мелхиседека священником? Ответ на этот важный вопрос, открывается в Псалме 109 (110), часть которого детально разберем. Первый важный текст: "Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"(Псалтирь 109:1). Здесь видим, что согласно еврейскому тексту, Бог Яхве (Иегова) обращается к Адонаю (Господу), и говорит «сиди одесную Меня». Большая часть этого Псалма является речью, которую Яхве говорит Адонаю. И здесь Яхве говорит: "... Ты священник вовек по чину Мелхиседека"(Псалтирь 109:4). Этот текст показывает нам священство Мелхиседека, которым наделен Адонай, сидящий по правую руку Бога Яхве. Возникает вопрос, неужели Мелхиседек выше Того, Кто сидит по правую руку Бога, что Сидящий одесную Бога имеет чин Мелхиседека? Этот текст не унижает Адоная, который назван священником по чину Мелхиседека, но наоборот показывает преимущество этого чина. Значит, Мелхиседек должен был быть личностью не ниже Адоная, Который сидит по правую руку Бога. Но в Библии мы не находим еще кого-то, кто был бы равен или выше Адоная, Сидящего по правую руку Бога. Библия вообще говорит только об одной Личности сидящей по правую руку Бога, а не нескольких таких личностей. Итак, получаем, с одной стороны, Мелхиседек должен быть, как минимум равным Тому, Кто сидит по правую руку Бога, а с другой стороны, подобная Адонаю личность в Библии не упоминается.

   Суть священства и чина Мелхиседека более детально описывает Апостол Павел в Послании к Евреям. Он сразу показывает, что священство Мелхиседека отличалось от священства Аарона, которое было определено в Законе данном Моисею, о чем Павел говорит: "Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?"(Послание к Евреям 7:11). Павел говорит, что священство Мелхиседека более совершенное, чем священство Аарона и левитов. Такое совершенное священство имеет очень важную характеристику — его принял Иисус Христос, о чем Апостол Павел говорит: "Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека"(Послание к Евреям 5:5-6). Интересная ситуация, когда Спаситель мира принимает чин священства Мелхиседека. Неужели Иисус Христос принимает чин того, кто ниже Него? Об этом чине говорится, как о лучшем и совершенном священстве, о чем Павел пишет: "ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, - то лучшего завета поручителем соделался Иисус"(Послание к Евреям 7:21-22). Священство Мелхиседека, чин которого принял Иисус Христос, имеет еще одну важную характеристику, о которой написано: "а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее"(Послание к Евреям 7:24). То есть вечный Иисус Христос, Он же имеет вечное священство по чину Мелхиседека, то есть это священство никогда не переставало быть, как во дни Авраама, так и во дни Апостолов. Это важно, потому что, для сохранения левитского священства, оно передавалось от одного священника другому. Но в Библии нет указаний, чтобы Мелхиседек передавал свое священство кому-то другому, чтобы сохранить его, и при этом говорится, что это не перестающее священство. Как может не прекращаться священство, если его не передают другим священникам?

   Существует два варианта ответа на поставленный вопрос: либо священство все-таки передавалось, либо Мелхиседек был всегда живой, и не имел нужды передавать священство. Здесь мы подходим к Новозаветному объяснению личности Мелхиседека, которое Апостол Павел детально описывает так: "Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда"(Послание к Евреям 7:1-3). Данный текст позывает природу Малхиседека, что он из себя представлял. Первое, что видим, это то, что у него не было ни отца, ни матери. Некоторые богословы говорят, что не было отца и матери, потому что неизвестна его родословная, то есть она не сохранилась, и потому так написано. Но возникает вопрос, неужели Апостолы, с которыми имел общение Иисус Христос, и которые имели мудрость от Святого Духа, не знали кто такой Мелхиседек? Данный текст говорит прямо, о том, что у Мелхиседека не было отца и матери, и как следствие, не было родословной. Более того, говорится, что он не имеет ни начала дней, ни конца жизни. Если бы мысль была в том, что неизвестно, когда Мелхиседек родился и умер, то так было бы написано. Утверждения о неизвестности рода, и времени рождения и смерти Мелхиседека беспочвенны, потому что от сотворения мира известно, сколько прожил даже Адам, и его потомки, и потому возникает вопрос: почему, Моисей смог узнать период жизни Адама, а период жизни Мелхиседека, который жил намного позже Адама, не смог узнать? Потому, можем с уверенностью сказать, что Апостол Павел, если и говорит, что у Мелхиседека нет начала и конца жизни, значит так оно и есть. Более того, здесь Павел говорит, что Мелхиседек пребывает священником навсегда. Если бы Мелхиседек умер, то нельзя было бы так сказать, что он пребывает священником навсегда. Это, в свою очередь, подтверждает, что слова «не имеющий начала дней, ни конца жизни» означают вечность Мелхиседека. И здесь не говорится о вечном священстве Мелхиседека, но о нем самом, что он вечный. Это наталкивает на вопрос, а кто же такой Мелхиседек, что он является вечным священником Бога, и неужели есть какой-то вечный священник, по чину которого Иисус Христос получил священство? Апостол Павел дает ответ на этот вопрос, когда говорит «уподобляясь Сыну Божию», то есть Павел говорит, что Мелхиседек уподобился Сыну Божьему. Но мы знаем только одного Сына Божьего — Иисуса Христа. Интересно, что Апостол говорит, что он уподобился не «сыновьям Божьим», как в Библии называются ангелы, но именно Сыну Божьему, указывая на Христа.

   Какой же вывод можно сделать о личности Мелхиседка, неужели он и есть Иисус Христос, Который явился в древности Аврааму? Некоторые богословы утверждают, что не может быть такого, чтобы Христос был царем земного царства. Ответом на это является текст Псалма: "Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его. И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе"(Псалтирь 75(76):2-3). Видим, что Библия говорит, что у Бога было жилище в Салиме. Это и дает ответ на вопрос, почему Мелхиседек не имеет начала дней, ни конца жизни. Чтобы лучше понять, был ли Иисус Христос - Мелхиседеком во времена Авраама, посмотрим на сравнительную таблицу качеств:


Мелхиседек Иисус Христос
Описание Текст Библии Описание Текст Библии
Сидящий по правую руку Бога назван священником по чину Мелхиседека.

Значит Мелхиседек не ниже Того, Кто сидит по правую руку Бога.
"Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"(Псалтирь 109:1).

"Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека"(Псалтирь 109:4)
Иисус Христос является Сидящим по правую руку Бога, и назван священником по чину Мелхиседека. "Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли."(Деяния апостолов 2:34-36).

"Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека"(Послание к Евреям 5:5-6)
Мелхиседек является вечным священником "без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда"(Послание к Евреям 7:3) Иисус Христос имеет вечное священство "а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,"(Послание к Евреям 7:24)
Не имеет ни начала, ни конца жизни Иисус Христос — вечный, и всегда живой "посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них"(Послание к Евреям 7:25)
Мелхиседек уподобился Сыну Божьему Иисус Христос является Сыном Божьим "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его"(От Иоанна 20:31)
В Салиме — месте царства Мелхиседека жил Бог "Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его. И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе"(Псалтирь 75(76):2-3) Иисус Христос - Бог "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"(От Иоанна 1:1)

"их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь"(Послание к Римлянам 9:5)

   Среди ряда богословов существует мнение, что Мелхиседек был прообразом Иисуса Христа. Но у этого мнения есть проблемы, и первая проблема в том, что прообраз — временный образ будущего, и когда это будущее наступает, прообраз теряет свой смысл. Так прообразом будущей жертвы Христа были жертвоприношения животных, но когда Христос принес в жертву Себя, то жертвоприношение животных потеряло свой смысл, чем Апостол Павел говорит: "Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе"(Послание к Евреям 10:8-9). Если Мелхиседек был прообразом Христа, то после Его прихода на землю, Мелхиседек, как образ, должен был потерять свой смысл. Но Апостол Павел подчеркивает, что Мелхиседек «пребывает священником навсегда», то есть Мелхиседек, как прообраз, не никуда не исчез, но пребывает вечно, а значит Мелхиседек не является прообразом. Вторая проблема Мелхиседека, как прообраза, в том, что он уподобился Сыну Божьему. Ведь прообраз будущего не может стать самим будущим, но будущее имеет свой прообраз, а не наоборот. Если Мелхиседек был прообразом Христа, то должно было быть, чтобы Сын Божий уподобился Мелхиседеку, но сказано наоборот, что Мелхиседек уподобился Сыну Божьему. Здесь смысл в том, что Мелхиседек стал Тем, Кого называют Сыном Божьим, то есть одна и та же Личность принимает новое подобие. Поэтому, Мелхиседек никак не может быть прообразом Иисуса Христа, потому что он пребывает вовек и никуда не делся, и уподобился Сыну Божьему. Некоторые задаются вопросом, если Мелхиседек - Иисус Христос, получается, что в момент встречи с Авраамом Христос был в человеческом теле? Нет, потому что о человеческом теле Христа говорится всего один раз, когда Он пришел в мир для спасения людей, о чем сказано так: "Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне"(Послание к Евреям 10:5). Бог приготовил Христу тело, когда Он пришел в мир. Других случаев в Библии нет. И здесь возникает вопрос, как же тогда Христос говорил с Авраамом и принес ему пищу? Здесь нет ничего удивительного, потому что в Библии множество примеров, когда Ангелы принимали вид людей, и окружающие люди не знали, что это Ангелы. Эти Ангелы свободно разговаривали с людьми, приносили им пищу, и даже сами употребляли пищу. Если так могли делать Ангелы, то что удивительного в том, что так мог делать Христос?

   Подводя итоги, нужно сказать, что мы не знаем в Библии никого другого Сидящего по правую руку от Бога, кроме Иисуса Христа. Также, Иисус Христос назван священником по чину Мелхиседека, а значит Мелхиседек не ниже Иисуса Христа, потому что для Него является достоинством быть священником по чину Мелхиседека. Но другой личности, кроме Бога Отца и Святого Духа, которая была бы выше или равна Христу, мы не находим, что и подтверждает Иоанн Креститель, когда говорит о Христе: "Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех"(От Иоанна 3:31). Неужели Иисус Христос являясь выше всех, принимает чин священства того, кто ниже Него, и при этом еще и подчеркивает этот статус? Вряд ли Небесный будет считать достоинством иметь земной статус. Судя по одинаковым качествам, можно смело сказать, что Мелхиседек, это и есть Иисус Христос, Который явился Аврааму. Здесь возникает вопрос: получается, что Христос является священником по чину Самого Себя? Да, именно так и есть, по той причине, что Он выше всех, и нет никого другого, по чину которого Он мог бы называться. Это нормальная ситуация у Бога, которую мы можем наблюдать в Библии, когда Он давал клятву, и не имея никого выше Себя, клялся Самим Собой, о чем написано: "Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою"(Послание к Евреям 6:13). Так и Христос, не имея никакого другого священника выше Себя, становится священником по Своему же чину — Мелхиседека.

Оставить коментарий


Сергей*
20:51 22.07.2017
Вообще теория интересная. Но слишком натянуты аргументы. Не думаю, что это был Иисус Христос. Скорей всего это был один из патриархов древности, поклонявшийся Иегове. Просто линия библейского повествования ему отводит скромное, но в то же время, почётное место.
Тема, я смотрю, мало кого интересует. Пока что.
василий
17:27 07.10.2017
Сергей*, если Вы увидели тут мой комментарий, то 
предлогаю перенести наш разговор на: "Иисус Христос 
- не Бог?"  статья  этого же сайта. Будет в тему, и может 
самознцы не будут мешать.