История возникновения Пятидесятников

Создано: 25.10.2013, Автор: www.everbible.com 9280 26
История возникновения Пятидесятников

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским»
1-е Тимофею 4:1

   История учения пятидесятников берет свое начало с XIX века, которое пришло из США и Западной Европы. Одними из первых толчков к появлению пятидесятничества были проповеди Чарльза Финнея в США, Англии и Шотландии. Он проповедовал о крещении Святым Духом, связывая это событие с особыми эмоциональными переживаниями. О подобных ощущениях крещения Святым Духом проповедовали в XIX веке также Д. Муди и Р. Торрей. Однако это были лишь предпосылки для появления специфических учений пятидесятников.
   Временем зарождения пятидесятничества является 1901 год и связано с именем Чарльза Фокс Пархэма. Изучая книгу Деяний Апостолов, он пришел к выводу, что христиане утратили особое духовное состояние, которое наблюдалось в апостольские времена.  Пархэм открыл Библейскую школу в г.Топика, штат Канзас в США. Изучая книгу Деяния Апостолов, практически все его студенты заметили, что в апостольские времена крещение Святым Духом сопровождалось говорением на иных языках. Одна из студенток Пархэма просила его о возложении на нее рук для крещения Святым Духом. После того как он возложил на нее руки, она начала говорить на непонятном языке, однако Пархэм говорил, что она начала говорить на китайском языке. Подобное желание говорить на иных языках в Библейской школе Пархэма аргументировали не только духовным возрождением, но и желанием проповедовать в других странах, язык которых будет дан Святым Духом.
   После случая в Библейской школе, Пархэм стал активно проповедовать свое учение и открыл вторую Библейскую школу в Хьюстоне. Данным учением заинтересовались некоторые Методисты, одним из таких методистов был Томас Барат, который впоследствии пережил пятидесятническое крещение Святым Духом. Именно благодаря ему, данное учение появилось в Европе, Скандинавии и странах Балтики. Здесь нужно сказать, что очень сильное сопротивление пятидесятникам оказала Германия, в которой произошло объединение ряда церквей против пятидесятников. Именно Томас Барат проповедовал пятидесятничество в России в период 1911 года, а Густав Шмидт, Артур Бергхольц, Оскар Эске проповедовали на территории Украины.
   В период 30-х годов XX века, известный пятидесятник Смит заявил, что ему было открыто, что нужно идти и проповедовать в традиционных церквях, где произойдет духовное пробуждение. Такое соединение традиционной церкви с учением пятидесятников, часть которых были выходцами из Методистов, дало толчок к появлению харизматического движения.
   Еще во время проповеди Пархэма, были заявления, что происходит не только крещение Святым Духом, сопровождавшееся говорением на иных языках, но и исцелением больных. Именно исцеления оказали сильное влияние на харизматическое движение.
   В наше время существует Всемирное пятидесятническое братство, куда вошли около 59 церковных союзов. Самыми большими объединениями, являются Объединенная пятидесятническая церковь и Ассамблея Бога, которые находятся в США и Латинской Америке.
   Нужно сказать, что во времена преследования христиан в СССР, пятидесятники вынужденно объединились с Всесоюзным советом евангельских христиан баптистов (ВСЕХБ). Это было сделано во времена принудительной регистрации религиозных общин. Однако после распада СССР, пятидесятники перестали быть частью Союза баптистов и являются отдельной конфессией, имея свои собственные объединения.
   Нужно сказать, что пятидесятники позитивно смотрят на монтанизм — учение, которое зародилось во II веке н.э. Данное учение отрицало всякую богослужебную практику в Церкви, проповедовало аскетизм, самым главным было в монтанизме, это дар пророчества. Последователи монтанизма говорили, что находятся в Духе и пророчествовали, в основном о Втором Пришествии Христа. Монтанизм был осужден Церковью на Первом Никейском соборе в 325 году н.э. Можно сказать, что данное учение оставило свой след в доктринах современных пятидесятников, которые также имеют практику пророчествования.

Оставить коментарий


Сергей
17:14 14.01.2020
brat-h:
Павел описывает дар "языков", во время молитвы которым, можно сказать уйму непонятных слов, также дар истолкования языков как более полезный в собрании, и сравнивая с языками убеждает ревновать о пророческом даре. И везде языки подразумеваются как непонятные для ума, а не просто иностранные.
1 Коринфянам 14 глава.

Поддерживаю вас
2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
(1Кор.14:2)