Спасение человечества

Создано: 25.10.2013, Автор: Кротик Л.П. 4660 10
Спасение человечества

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
Иоанна 3:16

   Спасение человечества - главная тема Библии. Все Божьи планы изначально таят в себе семена жизни. После грехопадения Адама и Евы, первыми шагами к спасению людей, было то, что Господь одел их в кожаные одежды и выгнал из рая для того, чтобы не увековечить их греховное состояние. Дерево жизни - Христос. Только во Христе спасение. Дальнейшие жертвоприношения, также свидетельствовали о Божьих планах спасения. В мире за определенный период времени развилось много теорий спасения, обманчивых учений и различных подтасовок на основе Слова Божьего. И людям часто преподаются такие учения, которые еще больше запутывают правдивую дорогу, сводя к гибели. Люди задавали вопрос, что мне сделать, чтобы спастись? Ответ прост и доступен всем людям: «веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ... » (Деяния 16:30,31). Поэтому, некоторые хотят обойти Спасителя Иисуса Христа и принизить значение Его жертвы или же поставить Его как дополнение к тому, что могу сделать я сам. Такая ошибка приведет к гибели многих людей, потому что «нет ни в ком ином спасения» (Деяния 4:11,12) и нет другого пути к спасению (Иоанна 14:6), но всякий кто призовет Его имя, спасется.
   Сегодня мы живем в период благодати. Согласно этому происходит проповедь «Евангелия Благодати» (Деяния 20:24). Суть этого сводится не к тому, что я сделал, а к тому, что совершил для нас Спаситель Иисус Христос (1-е Коринфянам 15:1-5). Главным является Его смерть, погребение и воскресение. Только такая основа является фундаментом для нашего спасения. Христос жив. Но автоматически, без воли человека, все это не дает спасение, если человек не поверит в оправдание через жертву Христа, не признает себя виновным в грехах и не покается. Тогда жертва Спасителя не принесет ей никакой пользы. Поэтому началом нашего спасения начинается с осознания человеком своей гибели и того, что совершил для нас Иисус Христос. Гибель является следствием греха первых людей, Адама и Евы, которые за свое беззаконие разорвали свои отношения с Богом, попав в зависимость от греха и дьявола. Поэтому все их потомки рождаются грешными людьми с унаследованной греховной природой (Иов 14:4). Инициатива спасения пришла с Божьей стороны. Согрешив, Адам не искал Спасителя, не просил помилования, но Господь Сам пообещал дать Освободителя.
   Две тысячи лет назад на землю пришел Спаситель Иисус Христос, Который жертвою Своею заплатил большую цену выкупа человечества, освободив его от адской власти. Приняв верой Спасителя, человек получает утраченное Адамом наследство, но только на добровольных началах. Решение выбора свободной воли остается за человеком. Отсюда возникает вторая сторона в нашем спасении, а именно воля самого человека. Бог во Христе примирил с Собою мир, но хочет ли примириться человек? Господь предлагает людям спасение, но его необходимо принять, сделав несколько важных шагов веры. Не уяснив своего греховного состояния перед Богом, никто из людей не может покаяться в грехах. Итак, следует запомнить, что Бог не будет делать того, что должен сделать человек, а человек не может делать того, что делает Бог. Во многих моментах это обоюдные действия. Особенно это видно в вопросе спасения. Бог не может спасти человека без его действий. Каких действий Бог ждет от меня? - Это действия живой веры. Спасти себя не может ни один человек. Ни один праведник на земле не спасет себя самого (Матфея 19:26). Дух Святой пробуждает, обличает, свидетельствует, говорит к нашей совести. Но Он не может заставить сделать выбор, который должен сделать человек.
   Таким образом, первая составляющая нашего спасения является вера. Духовные вещи требуют веры. Без веры угодить Богу невозможно (Евреям 11:6). Вера - это духовные руки, которыми мы можем взять только то, что Бог дает нам. Как мы можем получить прощение грехов без веры? Как мы можем получить спасение, которое нам дает Бог, но не иметь веры? Материальные вещи мы берем руками, а духовные вещи можно взять только верой. Вера также нужна нам на пути в Небесный Ханаан. Вера помогает переносить различные испытания. Именно из-за своего неверия израильтяне не вошли в обетованную землю. Вера открывает двери для Спасителя Иисуса Христа. Вера контролирует все наши дела - добрые они или злые? Верой мы воспринимаем не только спасение, но и служение. Поэтому все, что не по вере — грех (Римлянам 14:23). Потерять веру означает погибнуть (Еврям 10:38,39). Слово Божие порождает веру, а вера основывается на Слове Божьем. Поэтому каждый человек должен услышать Слово Божье, что нужно в первую очередь .
   Следующим, что нужно Бог осознать каждому человеку, так это то, что все люди грешные. Все согрешили и остались без Божьей славы (Римлянам 3:23). Но осознали ли мы это относительно себя? Не увидев себя грешником, не может быть и покаяния. Только те, которые признают себя грешными, осознают свою гибель. Они могут сделать следующий шаг покаяния. Без осознания смерти, человек не может покаяться. Врача ищут больные. Это два момента осознания, которые открывают двери дальше. Человеческая совесть обвиняет человека в совершенном грехе. Мерилом или стандартом нашей греховности есть Слово Божие и Его закон. Поэтому важно не то, что я думаю о своем состоянии, а то, что говорит Господь обо мне. Корень проблемы - человеческое неверие. Когда мы говорим о неверии, то подразумеваем его по отношению к Богу. Вообще такого положения нет, чтобы человек не верил ни во что и никому. Если же он не верит Богу, не осознает Его действий, то это результат того, что он поверил дьяволу или людям больше чем Богу. Подумайте, какое это большое неуважение к Богу?
   Итак, Бог дал людям Слово, в которое нужно поверить. О чем это свидетельствует? О том, что Бог не может спасти меня без моего согласия. Это есть мост к Богу. Господь приводит к Себе с помощью этого моста, но по согласию человека. Живая вера ведет с собой дела веры. Именно вера и проявление выбора свободной воли - принять или отвергнуть Божий дар спасения. Так как человек не может спасти самого себя без Бога, так и Бог не может спасти его без согласия самого человека. Поэтому участие в спасении принимают две стороны: человек и Господь.
   Если человек заявляет, что он верит, но ничего не делает, в том числе никаких шагов для того чтобы спастись, тогда это мертвая вера. Когда мы верим, что идем дорогой смерти, то как вернутся на дорогу жизни? Где плод нашей веры? Итак, второй шаг веры - покаяние. Покаяние - это также одна из составных частей спасения (Луки 13:3). Само по себе покаяние не дает спасения (покаяние Иуды не привело его к спасению). Греховная бездна между человеком и Богом продолжает существовать даже после победы Господа Иисуса Христа над силами зла. Каждый человек должен добровольно покориться Богу, откликнуться на инициативу Божьего спасения. Поэтому Слово Божие направлено к свободе человека, с которым считается Бог. К сожалению, люди продолжают ходить в темноте. Тогда снова возникает вопрос: что сделал Господь для того, чтобы люди могли осознать свое состояние и покаяться в грехах своих? Не все признают то, что они погибают в грехах. Несколько лет назад газеты сообщали о том, как на льдине рыбаки ловили рыбу. Никто не заметил того, что льдина оторвалась от берега и ее несет течением в море. Такое часто случается в реальном мире сегодня. Службы спасения с берега увидели эту угрозу и выслали вертолет, чтобы доставить людей на берег. Но люди не спешили сматывать свои рыбные снасти, потому что не видели никакой угрозы. Рыба продолжает клевать и клевать, заманивая все дальше и дальше несчастных от берега. Нечто подобное, увы, происходит и в духовном мире. Многие люди, которых соблазняет этот мир, своими прелестями, гибнут, не осознавая, куда плывут и что их ждет впереди.
   Какие меры Господь принимает, чтобы освободить человека от греха? Люди не осознав своей гибели, не могут покаяться когда им и так хорошо. Природа человека греховная. Она и тянет человека к греху, что является закономерным. Отречься от греха — это пойти против естественного состояния человека. Плоть всегда остается такой. Вот причина, почему люди не идут к Богу с покаянием. Грех во многих случаях нравится людям. Он больше соответствует греховной природе человека.
   Существует мнение, что покаяние дает Бог (2-е Тимофею 2:25). Грешные ангелы не имеют прощения, потому что Бог не дал им покаяния. Вероятно они, поддержав своего начальника, обвинили Бога в неправомерных действиях в отношении него. Поэтому нужно было доказать, что он преступник. Наверное, посягнув на Божий трон, дьявол не считал это преступлением. Возгордившись своей красотой и могуществом, он решил стать на уровень Бога. Вот и созданный Богом мир послужил полигоном для выявления греха дьявола и его ангелов (это личная версия автора). Толкнув человека на грех, появилось добро и зло на земле, хоть и корень его возник на небесах. Бог являет Себя в добре, а дьявол во зле. Осознание добра не существует, если нет зла. Только на фоне зла существует добро (человек осознает добро).
   Как же грешный по природе человек, духовно мертвый по отношению к Богу, может покаяться? Вопросы покаяния и спасения, идентичны. Как Бог дает покаяние? Без Божьих действий никогда и никто не покается. И здесь опять следует обратить внимание на Слово Божье, которое проповедуется в мире. Его нужно донести до ушей слушателей. С этой целью Бог использует людей, которые проповедуют Слово. Дух Святой относительно Слова обвиняет человека в грехе и открывает истину Слова Божьего, просвещает ум, пробуждает, проявляет тьму греха. Пробуждает человека, через его совесть, ставит границы человеческих взаимоотношений между Богом и людьми. Помогает понять ту дорогу, которая ведет к спасению. И при всем этом, Слово не затрагивает принцип свободы выбора. Но если бы все зависело от Бога, тогда Бог дал бы его всем. В Библии написано: «Бог повелевает всем людям, повсюду покаяться» (Деяниях 17:30) . Это означает: «Если не покаются, то все погибнут» (Луки 13:5). Так как Бог открыл дверь спасения всем людям, то и покаяние дал всем. Но не все восприняли спасение, поэтому и не все воспринимают покаяние. Одни смиряются, а другие становятся жестокими сердцем.
   Верная мысль в том, что Бог не будет делать того, что должен сделать человек. И человек не сможет сделать того, что делает Бог. Поэтому если Бог повелевает всем людям покаяться, а покаяние дается не всем, тогда где же логика? Но это не так, если не учесть волю человека и его право выбора. Это означает, что Бог дал покаяние всем людям. Почему не все каяться? Здесь и действует воля человека.
   Только те люди, которые проигнорируют этими рычагами в своей жизни, не поверят словам, не покаяться в грехах и не примут Спасителя Иисуса Христа, погибнут. Суть покаяния не в словах только, но и в делах. Можно ли без покаяния принять Иисуса Христа в свое сердце? - Нет! Грех продолжает создавать барьер между человеком и Богом до тех пор, пока не будет признан грех и не будет признана греховная перегородка. Принять Слово Божие, принять Духа Святого, принять Иисуса Христа, все это также идентичные понятия (Иоанна 14:17; Римлянам 8:9-11, Римлянам 10:8 ; Колоссянам 1:27; Колоссянам 2:6). Невозможно принять Духа, не приняв Христа. Невозможно принять Христа, не приняв Его Слова. Поэтому существует такой порядок: принимая верой Слово, мы принимаем Христа, Который Духом Святым поселяется в сердце человека. Принимая Иисуса Христа, мы принимаем Пославшего Иисуса Христа, то  есть Отца. Бог живет в тех сердцах, которые живут Его Словом (2-е Иоанна 1:9). Поэтому третьей составляющей нашего спасения является принятие верой Иисуса Христа в свое сердце. С принятием Господа мы получаем Духа Святого, Который является задатком нашего спасения. Рождение свыше, через которое мы дети Божьи. Усыновление, через которое мы стали наследниками Его Царства. Крещение Духом в одно Тело, Которым мы соединены с Господом и друг с другом в едином теле Церкви Его. Печать, которая свидетельствует о нашей принадлежности к Божьему естеству (Иоанна 1:12-13; Галатам 4:6; Ефесянам 1:13; Ефесянам 4:30; 2-е Кортнфянам 1:22). Все это в комплексе дает нам гарантию нашего спасения. Итак, к спасению три шага: поверить, покаяться и принять. Но поверить чему? - Слову Божьему. Свидетельством наших взаимоотношений с Господом есть водное крещение (Марка 16:16). Отречение от старой жизни и ее образное захоронение в крещении, а также воскресение в новой жизни. Дальше став на верную дорогу, нужно с верой дойти до конца (Евреям 3:14), но достичь конечной цели возможно только с верой (1-е Петра 1:9).

Оставить коментарий


Юля
21:11 10.03.2014
Здравствуйте, у меня есть вопросы: если человек рождается с греховной природой или с первородным грехом, то почему дети получают автоматически спасение? Как вы относитесь к учению о невозможности потерять спасение и доктрине об избрании? Спасибо, Юля
Юля
21:52 10.03.2014
Еще вы говорите, что человек сам принимает решение- верить ему или нет, но вера- это дар Божий. Т.о человек не имеет в себе способности уверовать во Христа,т.к суть первородного греха-это неверие Богу (Быт 3:1-5). "Никто не придет ко Мне ,т.е не уверует в Христа, если его не привлечет Отец". Так же покаяние-это тоже дар Божий (2 Тим 2:25-26). Поэтому спасение - это целиком работа и выбор Бога: "Кого помиловать, помилую...итак помилование зависит не от желающего, но от Бога милующего-дабы изволение Божье в избрании происходило" (Рим 9:11-18), хотя человек полностью ответственен перед Богом (Рим 9:19-20). И что Бог хочет спасти всех людей так же на мой взгляд не является библейским учением, т.к много стихов показывают, кто это "все"- например в: Ин 3:16; Откр 5:9; Деян 13:48. На мой взгляд Библия утверждает учение об избрании ( напр: Рим 9:11-18 и Деян 13:48), а так же о не возможности потерять дарованное спасение Богом. Если же человек отпал от веры, то это свидетельствует о том, что он никогда не являлся истинным верующим (1Ин 2:19). С уважением, Юля.
юля
10:25 11.03.2014
автор Библии-Бог, поэтому не нужно искать человеческой логики. "Праведный верою будет жив", мы призваны ВЕРИТЬ всему Слову Божьему, а не принимать только то, что можем объяснить своим, поврежденным грехом, умом. Библия ясно говорит о двух учениях: БОГ СПАСАЕТ ЧЕЛОВЕКА и только Он избирает кого помиловать, чтобы показать на них Свою милость, а кого оставить нести самому наказание за свои грехи, чтобы на них показать Свою справедливость. (Рим 9:9-20). Если бы выбор делал человек, то он никогда бы не сделал его в пользу своего спасения, т.к он "мертв по преступлениям". Человек сам решает верить, но только после того, как Бог решил даровать ему эту веру. С рождения у него ее нет. Тоже и с покаянием. С другой стороны- Бог велит всем людям покается и веровать. А так же вся ответственность за грехи лежит на человеке. Мы не можем логически понять, как могут уживаться два этих учения, но они есть и не нужно одно подделывать под свою логику, а другое исключать из Библии. Помните: "а кто убавит что-то из книги сей.."(Откр 22:18-19). Это кажущееся противоречие еще раз свидетельствует о том, что автором Слова является Бог. Но это не одно учение, которое человек не может объяснить логически: например о Троице, о воплощении Христа и тд. Поэтому мы призваны здраво верить, а не объяснять своей логикой,т.к -это первый шаг в заблуждения. Бог является "Властелином и Он не держит совета с человеком", что Ему делать, а уж тем более Он не отдает решение судьбы грешника в его руки. Он слишком заплатил высокую цену- Свою жизнь, чтобы доверить выбор испорченному человеку. Мы спасаемся только по воли и выбору Бога. Вера, покаяние - это дар Божий. Чтобы принять этот дар нам нужно "возрождение" от Духа, т.е восстановления ума, который бы желал принять Божье. Сам человек сделать это не может. Сначала Бог возраждает человека, т.е делает его способным покаяться и верить, просвещает его через Слово, дает ему покаяние и веру и только потом человек сам добравольно принимает Христа. Но как Павел пишет: "чем хвалится? что ты имеешь, чего бы ты не получил (от Бога)?" Спасение-это полностью выбор и работа Бога: "Иакова я возлюбил, а Исава возненавидел еще до их рождения" (РИМ 9).
www.everbible.com
17:00 04.04.2014
Юля, относительно доктрины избрания Вы сможете увидеть наш развернутый ответ в нашей статье: Доктрина предопределения для спасения.
денис
19:06 07.01.2018
Юля написала в нужном месте,т.к. доктрины об избрании и спасении человечества взаимосвязаны между собой, точнее, процесс спасения происходит в избрании, иначе, и вам не следовало бы писать в этой статье о рождении свыше, где кстати, заблуждаясь, говорите, что человеку сначала должно принять Христа в сердце и потом родится от Духа, др.сл. вы говорите, что Духу нужно родится от человека, а не человеку от Духа,- ну чем не превозношение. 
www.everbible.com
09:49 08.01.2018
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 09:49 08.01.2018
денис, Видимо Вы неправильно поняли наши слова в статье. В Библии мы видим порядок, что сначала человек должен поверить в Христа как в Спасителя, после чего ему дается Святой Дух. И это абсолютно не означает то, что Вы написали "др.сл. вы говорите, что Духу нужно родится от человека, а не человеку от Духа,- ну чем не превозношение". И наоборот, Вы сделали неправильный вывод, который не заложен в статье.
Если Вы с чем-то не согласны, тогда напишите свое виденье вопроса, и покажите в Библии, где присутствует другой порядок, и Дух Святой дается раньше, чем вера в Христа, или еще какой-нибудь другой.
денис
01:07 10.01.2018
www.everbible.com, То,с чем я не согласен хорошо показала Юля в своих коментариях,приводя доказательства из библии.
www.everbible.com
10:40 11.01.2018
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 10:40 11.01.2018
денис, Если Вы являетесь сторонником кальвинистской теории об предопределении, то Вам следует прочитать нашу статью об этом: http://everbible.com/article/article-id/34
Неправильное понимание Библейских текстов, вырванных из контекста, не является адекватным пониманием.
денис
22:35 13.01.2018
www.everbible.com, Вот именно. 
Чтобы исповедовать истину не нужно придерживаться теорий кальвинизма или баптизма и т.д.