История возникновения Православия и Католицизма

Создано: 25.10.2013, Автор: www.everbible.com 42436 96
История возникновения Православия и Католицизма

«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию»

Галатам 1:6


   Православие рассматривает свою историю с II века н.э. и считает, что она уходит к апостольским временам. Также и католицизм считает данный период своей историей. По общепринятой истории, в период до IV века н.э. не было особых разногласий между западными и восточными церквями. Они рассматривались как единая Церковь с единым взглядом на богословие. Во II веке христианство распространилось по всей территории Римской империи, что привело к тому, что в IV веке при императоре Константине Церковь получила свободу, и христианство стало приобретать статус государственной религии.

   Когда христианство получило массовое распространение по Римской империи, начали появляться различные еретические учения, такие как арианство, которое было осуждено на Первом Никейском соборе в 325 году. Это еретическое учение отрицало Триединство Бога и отрицало Божественную природу Христа. Кроме арианства были и другие еретические учения, которые отвергала Церковь. Также нужно сказать, что в III веке начало зарождаться монашество, которое находило много сторонников на западе.

   Начиная с конца IV и начала V веков, начали появляться определенные предпосылки раскола между западом и востоком, что было отмечено обрядовыми, догматическими, этическими и другими различиями. В период VII — X века происходит усиление миссионерской деятельности, в результате чего такие территории как Англия, Германия, Австрия, Дания, Нидерланды принимают христианство. В этот период формируется латинская традиция во главе с Альбертом Магдебурским. Важным является, что в этот период деятельность Кирилла и Мефодия приводит к христианизации славянских народов Европы.

   В VIII веке было создано Папское государство, которое имело поддержку франкского короля, который передал Папе Равеннский экзархат. Это дало толчок к тому, что при поддержке Папства произошло восстановление Западной империи, которое произошло при Карле Великом.

   В IX веке был первый серьезный толчок к окончательному расколу Церкви, который был результатом незаконного смещения константинопольского патриарха Игнатия и назначением на его место Фотия. Однако Игнатий имел поддержку Рима, и его смещение сильно сказалось на отношениях запада и востока. Все это привело к тому, что в 1054 году произошел окончательный раскол на Римско-католическую и Православную. Католики имели центр в Риме, а православные в Константинополе. Этот раскол произошел в результате разногласий Папы Римского и патриарха Константинополя, которые сопровождались закрытием латинских церквей в Константинополе по приказу патриарха. В результате произошел взаимный обмен анафемой между западом и востоком.

   Одним из основных догматических разногласий было несогласие православных с утверждением, что Святой Дух исходит от Отца и от Христа, о чем утверждали католики. Также были разногласия по ритуальной части служения, например, католики крестили в одно погружение, а православные в три, или то что изображения святых у католиков были сделаны  на полу храма, что сильно осуждали православные.

   После раскола православие усиливало свое влияние на территории восточной Европы, а католицизм на западе. Однако во времена средневековья значительная часть людей, которые жили на территории западной Европы, были недовольными политикой католической церкви. Это недовольство было вызвано многими антихристианскими действиями, такими как продажа индульгенций и «охота на ведьм», которая являла собой уничтожение всех, кто не нравился католической верхушке. Также была определенная монополия на Библию, которая была недоступна простым людям и была написана на латыни. В этот период началось движение протеста против такой политики, в центре которого стал Мартин Лютер. Он выдвинул ряд тезисов отражающих негативную политику католицизма, а также начал перевод Библии на доступный для простых людей язык. Данный процесс был назван как Реформация, а движение названо Протестантизмом.

   Нужно сказать, что раскол Церкви был заложен еще во II веке, когда началось постепенное отхождение от Библейских истин. Одним из таких отхождений было крещение младенцев, которое явно не соответствует учению Христа и Апостолов. Постепенное внедрение небиблейских учений привело к тому, что пошел процесс духовного разложения, которое стало причиной догматических споров, и в результате раскола. Также в этом сыграло свою роль стремление Церкви иметь светскую власть, чего не должно быть, так как Церковь должна заниматься исключительно духовными вопросами, как это было в древнем Израиле, когда власть царя и священники были разделены.

   Нужно сказать, что истинное христианство существовало до II века, когда оно не имело влияния на власть и сохраняло Апостольские учения. После этого периода началось постепенное отхождение от Апостольских учений, что стало результатом раскола Церкви и ее дальнейшего духовного гниения, что можно увидеть в современных доктринах православия и католицизма. Но несмотря, ни на что, всегда была небольшая часть людей, которая держалась Библейского учения и не имела отношения к каким-либо течениям.

   Таким образом, история показывает падение Церкви в результате внедрения нехристианских традиций. Наследниками данных традиций являются современное православие и католицизм. Православие являет собой синтез язычества и христианства, а католицизм в придачу к этому получил культ Папы Римского. Все это говорит о том, что ни православие, ни католицизм не являются прямыми наследниками учений Апостолов, но трансформацией учений с языческим уклоном, которая укоренилась в процессе борьбы за власть. Чем больше было у них власти, тем больше еретических учений они исповедовали. Такая суть и осталась у современного православия и католицизма.

Оставить коментарий


Олег
15:54 11.04.2017
Автор статьи пишет: "ни православие, ни католицизм не являются прямыми наследниками учений Апостолов". Не упоменув протестантов, автор видимо считает их наследниками. Церкви Христовой дожно быть более 2 тыс. лет. Но со сказанного получается что, апостольское учение, как бродячий музыкант, бродило 16 столетий, а топом решило остепенится и вылилось в протестанское учение. Хотелось бы спросить, а как же люди спасались все это время? Во многих городах эсть протестанские церкви и они не "приежжый цырк", сегодня есть, а завтра снялся и в путь. Вот что пишет автор: 
"всегда была небольшая часть людей, которая держалась Библейского учения и не имела отношения к каким-либо течениям", но автор их не называет. Интересно что в комментария требуют от посетителя ссылку на источник, а сам же автор, допускает себе "пустоту".
www.everbible.com
15:54 11.04.2017
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 20:47 09.03.2017
Олег, В нашей статье мы не утверждали, что протестанты являются прямыми наследниками Апостольских учений. Суть сказанного в том, что православие и католицизм появились в результате раскола, который произошел много столетий после Апостолов. Никто не может достоверно проложить линию рукоположенных священников от конкретного Апостола до Православия или Католицизма. Потому, суть не в том, что христиане должны иметь историческую преемственность, а в том, что они должны быть подражателями Христу и Апостолам. А историческую преемственность доказать никто не может, да и смысла нет, потому что Бог признает истинно верующих в Него, независимо от исторической преемственности.
Юрий
23:11 06.08.2017
www.everbible.com, Но глядя как на католицизм так и на православие можно сделать вывод что до раскола всё таки присутствовал какой то обряд и традиция,а не иметь отношение к какому либо течению скорее всего возможно взяв в первый раз в руки Евангелие на необитаемом острове с условием что человек никогда ни как не сталкивался ни с какой из религий.скорее всего дело не в обряде и не в традиции.
Елена
14:03 25.11.2017
Православная Церковь рассматривает свою историю не со 2 века, как утверждает автор статьи, а с 1, точнее со дня Пятидесятницы.
Эльза
19:15 10.01.2018
Елена, Где у православия завет Иисура идите и научите все народы? Церковь чествует неБога и Иисуса, а святых. Обучением и не пахнет.
Евгений
08:28 18.02.2018
Истинная вера та которая борется с грехом, которая говорит, что самоанализ и самобичевание есть лучшие средства для спасения, такое есть только в православии. 
www.everbible.com
10:40 19.02.2018
Регистрация: 11.07.2014
Отредактировано: 10:40 19.02.2018
Евгений , Зато Бог не призывает к самобичеванию, и это учение не от Него. Во-вторых, к спасению, кроме того, что сделал Христос, никто не может ничего прибавить, и другого пути нет, кроме веры в Иисуса Христа и жизни по Его заповедям. Бог уже сделал все для спасения людей, и не нужно никаких человеческих издевательств над собой, или каких-то еще дел и стараний человека. Всякое зарабатывание спасения делами показывает будто жертвы Христа недостаточно, что противоречит Божьему Слову.
Самоанализ, это повеление в Библии, и его исполняют большинство христианских конфессий, потому никак не видно здесь эксклюзивности православия. Более того, результат православия, это люди на улице в странах бывшего СССР, так как оно заняло место государственной религии. Большинство тех, кто называет себя православными, не понимают ничего ни в православии, ни в христианстве, не читают Библию вообще. Такого Вы не увидите в протестантских конфессиях, потому что в большинстве из них чтение Библии и рассуждение над Писанием является основой на которую направляют новичков. Протестантская цель - научить людей Библейским истинам, чтобы они могли получить через эту информацию спасение. Цель православия - удержать большое количество людей в своем лоне, не заботясь о духовном уровне этих людей. Есть некоторые исключения из правил в православии, когда сознательные батюшки учат людей, но это исключение, а не правило, к сожалению.
Игорь
10:32 29.04.2018
Олег, Почему вы пытаетесь обязательно классифицировать каждого человека к какой-нибудь известной или малоизвестной организации или общине? Все верующие во Христа есть христиане, только каждый может по-разному принимать и следовать этой вере. И люди, которые придерживаются только Библейского учения и не принимают ничего более того, что написано в Библии, так и называются часть христиан, "которая держалась Библейского учения и не имела отношения к каким-либо течениям". Полагаю под какими-либо течениями автор имеет ввиду течения, которые стали добавлять свои разные догматы и следовать им и почитать их на ряду с Библией, а то и принимать их важнее.