Спасение человечества

Создано: 23.10.2013, Автор: Кротик Л.П. 10001 18
Спасение человечества

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
Иоанна 3:16

   Спасение человечества - главная тема Библии. Все Божьи планы изначально таят в себе семена жизни. После грехопадения Адама и Евы, первыми шагами к спасению людей, было то, что Господь одел их в кожаные одежды и выгнал из рая для того, чтобы не увековечить их греховное состояние. Дерево жизни - Христос. Только во Христе спасение. Дальнейшие жертвоприношения, также свидетельствовали о Божьих планах спасения. В мире за определенный период времени развилось много теорий спасения, обманчивых учений и различных подтасовок на основе Слова Божьего. И людям часто преподаются такие учения, которые еще больше запутывают правдивую дорогу, сводя к гибели. Люди задавали вопрос, что мне сделать, чтобы спастись? Ответ прост и доступен всем людям: «веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ... » (Деяния 16:30,31). Поэтому, некоторые хотят обойти Спасителя Иисуса Христа и принизить значение Его жертвы или же поставить Его как дополнение к тому, что могу сделать я сам. Такая ошибка приведет к гибели многих людей, потому что «нет ни в ком ином спасения» (Деяния 4:11,12) и нет другого пути к спасению (Иоанна 14:6), но всякий кто призовет Его имя, спасется.
   Сегодня мы живем в период благодати. Согласно этому происходит проповедь «Евангелия Благодати» (Деяния 20:24). Суть этого сводится не к тому, что я сделал, а к тому, что совершил для нас Спаситель Иисус Христос (1-е Коринфянам 15:1-5). Главным является Его смерть, погребение и воскресение. Только такая основа является фундаментом для нашего спасения. Христос жив. Но автоматически, без воли человека, все это не дает спасение, если человек не поверит в оправдание через жертву Христа, не признает себя виновным в грехах и не покается. Тогда жертва Спасителя не принесет ей никакой пользы. Поэтому началом нашего спасения начинается с осознания человеком своей гибели и того, что совершил для нас Иисус Христос. Гибель является следствием греха первых людей, Адама и Евы, которые за свое беззаконие разорвали свои отношения с Богом, попав в зависимость от греха и дьявола. Поэтому все их потомки рождаются грешными людьми с унаследованной греховной природой (Иов 14:4). Инициатива спасения пришла с Божьей стороны. Согрешив, Адам не искал Спасителя, не просил помилования, но Господь Сам пообещал дать Освободителя.
   Две тысячи лет назад на землю пришел Спаситель Иисус Христос, Который жертвою Своею заплатил большую цену выкупа человечества, освободив его от адской власти. Приняв верой Спасителя, человек получает утраченное Адамом наследство, но только на добровольных началах. Решение выбора свободной воли остается за человеком. Отсюда возникает вторая сторона в нашем спасении, а именно воля самого человека. Бог во Христе примирил с Собою мир, но хочет ли примириться человек? Господь предлагает людям спасение, но его необходимо принять, сделав несколько важных шагов веры. Не уяснив своего греховного состояния перед Богом, никто из людей не может покаяться в грехах. Итак, следует запомнить, что Бог не будет делать того, что должен сделать человек, а человек не может делать того, что делает Бог. Во многих моментах это обоюдные действия. Особенно это видно в вопросе спасения. Бог не может спасти человека без его действий. Каких действий Бог ждет от меня? - Это действия живой веры. Спасти себя не может ни один человек. Ни один праведник на земле не спасет себя самого (Матфея 19:26). Дух Святой пробуждает, обличает, свидетельствует, говорит к нашей совести. Но Он не может заставить сделать выбор, который должен сделать человек.
   Таким образом, первая составляющая нашего спасения является вера. Духовные вещи требуют веры. Без веры угодить Богу невозможно (Евреям 11:6). Вера - это духовные руки, которыми мы можем взять только то, что Бог дает нам. Как мы можем получить прощение грехов без веры? Как мы можем получить спасение, которое нам дает Бог, но не иметь веры? Материальные вещи мы берем руками, а духовные вещи можно взять только верой. Вера также нужна нам на пути в Небесный Ханаан. Вера помогает переносить различные испытания. Именно из-за своего неверия израильтяне не вошли в обетованную землю. Вера открывает двери для Спасителя Иисуса Христа. Вера контролирует все наши дела - добрые они или злые? Верой мы воспринимаем не только спасение, но и служение. Поэтому все, что не по вере — грех (Римлянам 14:23). Потерять веру означает погибнуть (Еврям 10:38,39). Слово Божие порождает веру, а вера основывается на Слове Божьем. Поэтому каждый человек должен услышать Слово Божье, что нужно в первую очередь .
   Следующим, что нужно Бог осознать каждому человеку, так это то, что все люди грешные. Все согрешили и остались без Божьей славы (Римлянам 3:23). Но осознали ли мы это относительно себя? Не увидев себя грешником, не может быть и покаяния. Только те, которые признают себя грешными, осознают свою гибель. Они могут сделать следующий шаг покаяния. Без осознания смерти, человек не может покаяться. Врача ищут больные. Это два момента осознания, которые открывают двери дальше. Человеческая совесть обвиняет человека в совершенном грехе. Мерилом или стандартом нашей греховности есть Слово Божие и Его закон. Поэтому важно не то, что я думаю о своем состоянии, а то, что говорит Господь обо мне. Корень проблемы - человеческое неверие. Когда мы говорим о неверии, то подразумеваем его по отношению к Богу. Вообще такого положения нет, чтобы человек не верил ни во что и никому. Если же он не верит Богу, не осознает Его действий, то это результат того, что он поверил дьяволу или людям больше чем Богу. Подумайте, какое это большое неуважение к Богу?
   Итак, Бог дал людям Слово, в которое нужно поверить. О чем это свидетельствует? О том, что Бог не может спасти меня без моего согласия. Это есть мост к Богу. Господь приводит к Себе с помощью этого моста, но по согласию человека. Живая вера ведет с собой дела веры. Именно вера и проявление выбора свободной воли - принять или отвергнуть Божий дар спасения. Так как человек не может спасти самого себя без Бога, так и Бог не может спасти его без согласия самого человека. Поэтому участие в спасении принимают две стороны: человек и Господь.
   Если человек заявляет, что он верит, но ничего не делает, в том числе никаких шагов для того чтобы спастись, тогда это мертвая вера. Когда мы верим, что идем дорогой смерти, то как вернутся на дорогу жизни? Где плод нашей веры? Итак, второй шаг веры - покаяние. Покаяние - это также одна из составных частей спасения (Луки 13:3). Само по себе покаяние не дает спасения (покаяние Иуды не привело его к спасению). Греховная бездна между человеком и Богом продолжает существовать даже после победы Господа Иисуса Христа над силами зла. Каждый человек должен добровольно покориться Богу, откликнуться на инициативу Божьего спасения. Поэтому Слово Божие направлено к свободе человека, с которым считается Бог. К сожалению, люди продолжают ходить в темноте. Тогда снова возникает вопрос: что сделал Господь для того, чтобы люди могли осознать свое состояние и покаяться в грехах своих? Не все признают то, что они погибают в грехах. Несколько лет назад газеты сообщали о том, как на льдине рыбаки ловили рыбу. Никто не заметил того, что льдина оторвалась от берега и ее несет течением в море. Такое часто случается в реальном мире сегодня. Службы спасения с берега увидели эту угрозу и выслали вертолет, чтобы доставить людей на берег. Но люди не спешили сматывать свои рыбные снасти, потому что не видели никакой угрозы. Рыба продолжает клевать и клевать, заманивая все дальше и дальше несчастных от берега. Нечто подобное, увы, происходит и в духовном мире. Многие люди, которых соблазняет этот мир, своими прелестями, гибнут, не осознавая, куда плывут и что их ждет впереди.
   Какие меры Господь принимает, чтобы освободить человека от греха? Люди не осознав своей гибели, не могут покаяться когда им и так хорошо. Природа человека греховная. Она и тянет человека к греху, что является закономерным. Отречься от греха — это пойти против естественного состояния человека. Плоть всегда остается такой. Вот причина, почему люди не идут к Богу с покаянием. Грех во многих случаях нравится людям. Он больше соответствует греховной природе человека.
   Существует мнение, что покаяние дает Бог (2-е Тимофею 2:25). Грешные ангелы не имеют прощения, потому что Бог не дал им покаяния. Вероятно они, поддержав своего начальника, обвинили Бога в неправомерных действиях в отношении него. Поэтому нужно было доказать, что он преступник. Наверное, посягнув на Божий трон, дьявол не считал это преступлением. Возгордившись своей красотой и могуществом, он решил стать на уровень Бога. Вот и созданный Богом мир послужил полигоном для выявления греха дьявола и его ангелов (это личная версия автора). Толкнув человека на грех, появилось добро и зло на земле, хоть и корень его возник на небесах. Бог являет Себя в добре, а дьявол во зле. Осознание добра не существует, если нет зла. Только на фоне зла существует добро (человек осознает добро).
   Как же грешный по природе человек, духовно мертвый по отношению к Богу, может покаяться? Вопросы покаяния и спасения, идентичны. Как Бог дает покаяние? Без Божьих действий никогда и никто не покается. И здесь опять следует обратить внимание на Слово Божье, которое проповедуется в мире. Его нужно донести до ушей слушателей. С этой целью Бог использует людей, которые проповедуют Слово. Дух Святой относительно Слова обвиняет человека в грехе и открывает истину Слова Божьего, просвещает ум, пробуждает, проявляет тьму греха. Пробуждает человека, через его совесть, ставит границы человеческих взаимоотношений между Богом и людьми. Помогает понять ту дорогу, которая ведет к спасению. И при всем этом, Слово не затрагивает принцип свободы выбора. Но если бы все зависело от Бога, тогда Бог дал бы его всем. В Библии написано: «Бог повелевает всем людям, повсюду покаяться» (Деяниях 17:30) . Это означает: «Если не покаются, то все погибнут» (Луки 13:5). Так как Бог открыл дверь спасения всем людям, то и покаяние дал всем. Но не все восприняли спасение, поэтому и не все воспринимают покаяние. Одни смиряются, а другие становятся жестокими сердцем.
   Верная мысль в том, что Бог не будет делать того, что должен сделать человек. И человек не сможет сделать того, что делает Бог. Поэтому если Бог повелевает всем людям покаяться, а покаяние дается не всем, тогда где же логика? Но это не так, если не учесть волю человека и его право выбора. Это означает, что Бог дал покаяние всем людям. Почему не все каяться? Здесь и действует воля человека.
   Только те люди, которые проигнорируют этими рычагами в своей жизни, не поверят словам, не покаяться в грехах и не примут Спасителя Иисуса Христа, погибнут. Суть покаяния не в словах только, но и в делах. Можно ли без покаяния принять Иисуса Христа в свое сердце? - Нет! Грех продолжает создавать барьер между человеком и Богом до тех пор, пока не будет признан грех и не будет признана греховная перегородка. Принять Слово Божие, принять Духа Святого, принять Иисуса Христа, все это также идентичные понятия (Иоанна 14:17; Римлянам 8:9-11, Римлянам 10:8 ; Колоссянам 1:27; Колоссянам 2:6). Невозможно принять Духа, не приняв Христа. Невозможно принять Христа, не приняв Его Слова. Поэтому существует такой порядок: принимая верой Слово, мы принимаем Христа, Который Духом Святым поселяется в сердце человека. Принимая Иисуса Христа, мы принимаем Пославшего Иисуса Христа, то  есть Отца. Бог живет в тех сердцах, которые живут Его Словом (2-е Иоанна 1:9). Поэтому третьей составляющей нашего спасения является принятие верой Иисуса Христа в свое сердце. С принятием Господа мы получаем Духа Святого, Который является задатком нашего спасения. Рождение свыше, через которое мы дети Божьи. Усыновление, через которое мы стали наследниками Его Царства. Крещение Духом в одно Тело, Которым мы соединены с Господом и друг с другом в едином теле Церкви Его. Печать, которая свидетельствует о нашей принадлежности к Божьему естеству (Иоанна 1:12-13; Галатам 4:6; Ефесянам 1:13; Ефесянам 4:30; 2-е Кортнфянам 1:22). Все это в комплексе дает нам гарантию нашего спасения. Итак, к спасению три шага: поверить, покаяться и принять. Но поверить чему? - Слову Божьему. Свидетельством наших взаимоотношений с Господом есть водное крещение (Марка 16:16). Отречение от старой жизни и ее образное захоронение в крещении, а также воскресение в новой жизни. Дальше став на верную дорогу, нужно с верой дойти до конца (Евреям 3:14), но достичь конечной цели возможно только с верой (1-е Петра 1:9).

Оставить коментарий


Денис
22:09 06.02.2018
www.everbible.com:
Если Вы являетесь сторонником кальвинистской теории об предопределении, то Вам следует прочитать нашу статью об этом: http://everbible.com/article/article-id/34
Неправильное понимание Библейских текстов, вырванных из контекста, не является адекватным пониманием.
Покажите тогда,где,вырванный Юлией текст противоречит контексту???
прах, ничего не стоящий...
22:51 09.04.2018
Юля, Бог весьма справедлив, поэтому, дети до определенного возраста не могут быть судимы за свою греховноую природу и соответствующее поведение. И лишь тогда, когда дитя возрастает до времени, когда он осознает, что хорошо и плохо и делая зло осознает что это зло, не смотря на то, что и совесть уже свидетельствует об этом, тогда Бог может взыскивать с него за грех! Предполагаю, что первые признаки такого "взросления" начинаются с появлением стыда, например перед противоположным полом, или за совершаемые постыдные проступки. Можно вспомнить Адама и Еву, когда они согрешили и услышав голос Бога стали стыдится: "И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?"...(Бытие 3:9-11)...То же самое случается с человеком, когда он достигнув до определенного возраста, осознает свою наготу и стыд, отсюда и осуждение совести и покраснение в лице и т.д. Но Бог как правило, долготерпит и милосердствует, не желая чтобы кто погиб, но чтобы все люди спаслись и достигли  познания истины...(1Тим.2:3,4)... Поэтому Бог порой до старости человека ожидает его покаяния и обращения к Нему.
прах ничего не стоящий...
23:00 09.04.2018
Кстати говоря, для Юли и Дениса, а также для всех сторонников невозможности потерять спасение и доктрине о неотвратимости спасения предлагаю изучить очень замечательную книгу Д.Корнера "Вечное спасение на условии веры", где автор книги через Писания и исторические факты и события рассказывает об этом! Вот ссылка:  http://www.rusbaptist.stunda.org/dop/Korner.pdf И да благословит Бог всякого, алчущего и жаждущего правды и истины, ибо они - насытятся!
денис
13:02 03.07.2018
Покажите тогда,где,вырванный Юлией текст противоречит контексту???
Роман
09:54 17.02.2019
Советую прочитать "Наставление в христианской вере" Жана Калвин а...
Денис
13:53 28.02.2019
Причём здесь Кальвин, открывает глаза к пониманию истины не Кальвин, и не по учению кальвина,ехб,асд или хве Бог будет судить людей.